Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Жилищно-коммунальное хозяйство

27.01.2017
  Очередь по г.Сморгонь и Сморгонскому р-ну.


Отдел жилищно-коммунального хозяйства Сморгонского райисполкома 


Юридический адрес: г. Сморгонь, ул. Ленина, 5, каб. № 114, 116, 117.
 


        
По состоянию на 1 октября 2021 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (далее – учет) в Сморгонском райисполкоме состоит 2422 человека, из них  – 1166  молодые семьи. На учете в Сморгонском районе состоит 270 многодетных семей.  

В соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь молодые семьи (т.е. граждане до 31 года), которые впервые вступили в брак (оба супруга), имеют право на постановку на учет  независимо от метража жилого помещения родителей, в которых они проживают.  У молодых семей право на государственную поддержку при улучшении жилищных условий возникает только при наличии двоих несовершеннолетних детей и согласно очередности (после внеочердников).

Внеочередное право получения государственной поддержки в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» и имеют состоящие на учете:

многодетные семьи; 

граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы;

граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями;

граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания;

трудоспособные совершеннолетние члены семьи нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда в случае его смерти или выезда на постоянное проживание в другое жилое помещение, не имеющие во владении и пользовании жилого помещения государственного жилищного фонда на основании договора найма либо в собственности другого жилого помещения в данном населенном пункте общей площадью 15 кв. метров и более (в г. Минске – 10 кв. метров и более) на одного человека, соответствующего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, – в течение срока действия заключенного в соответствии с законодательными актами с одним из них договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда;

граждане, уволенные с военной службы по возрасту, состоянию здоровья, в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, в том числе реализовавшие свое право на постановку на учет по месту жительства в течение 6 месяцев со дня увольнения с военной службы;

совершеннолетние молодые граждане, являющиеся лауреатами специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов и (или) специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, – по согласованию соответственно с Министерством образования или Министерством культуры и в соответствии с документами, подтверждающими такое звание;

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда, предоставленных им в соответствии с законодательными актами как детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – в течение срока действия заключенного с ними срочного договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда;

Оказываемая молодым семьям с двумя несовершеннолетними детьми государственная поддержка представляет собой субсидию на погашение процентов по нельготному кредиту, которая предоставляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 04.07.2017 № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» (далее - Указ № 240) в размере ставки рефинансирования, уменьшенной на 2 процентных пункта (при условии строительства (реконструкции) молодой семьей индивидуального жилого дома).     

В  г. Сморгони активно ведется жилищное строительство. 

В 2021 году  введены в эксплуатацию 2 многоквартирных жилых дома: 49-квартирный  жилой дом в микрорайоне № 34, строительство которого осуществляется с государственной поддержкой по Указу № 240, и 40-квартирный социальный жилой дом.

Кроме того, в октябре 2021 г. планируется ввести в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом  в микрорайоне № 34, строительство которого также осуществляется с государственной поддержкой по Указу № 240.

Улучшить жилищные условия можно также путем получения в пользование арендного жилья.

Арендное жилье вы не сможете приватизировать, продать, обменять либо передать по наследству.

Получить во владение и пользование арендное жилье может любой гражданин. Однако преимущественное право на это имеют определенные категории граждан.

В первую очередь государственное арендное жилье имеют право получить на время трудовых отношений молодые специалисты, обучавшиеся на бюджете, а также другие категории граждан, не имеющие жилья по месту работы или службы  (статья 111 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Во вторую очередь арендное жилье получают граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, согласно очередности исходя из даты принятия на учет. 

И только при отсутствии заявлений от указанных категорий арендное жилье может быть предоставлено остальным гражданам (в порядке очередности подачи заявления о предоставлении арендного жилья).

Для того чтобы иметь возможность претендовать на получение государственного арендного жилья, необходимо придерживаться следующего алгоритма:

1. Узнать о наличии арендного жилья.

Информацию о наличии свободного арендного жилья вы можете узнать в интернете на официальном сайте Сморгонского райисполкома  в разделе "Актуально". 

Информационное сообщение позволит вам узнать о месте нахождения жилья и его характеристиках (обшей площади, количестве комнат и пр.), о размерах арендной платы и сроках обращения за предоставлением жилья (не менее 15 календарных дней). 

2. Обратиться в исполком.

После размещения информации о свободных арендных квартирах вы можете подать заявление на предоставление конкретного жилого помещения в исполком по месту нахождения жилья. При себе необходимо иметь только паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, образец заявления предоставят на месте.

Обратите внимание!

Ведение отдельного списка граждан, желающих получить арендное жилье, не предусмотрено законодательством, поэтому вы не можете подать заявление до размещения информации о наличии такого жилья.

Ваше заявление будет рассмотрено в течение одного месяца с момента его подачи.

Если на жилое помещение претендуют несколько граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, то оно предоставляется в порядке очередности исходя из даты их постановки на очередь. Если заявлений от таких граждан нет, то жилье предоставляется исходя из очередности поступления заявлений.

Договор найма может быть заключен с вами не более чем на 5 лет. В случае получения жилья на время трудовых (служебных) отношений договор заключается на срок таких отношений. Если вы регулярно вносите оплату, не нарушаете правила пользования жилым помещением, то имеете право на заключение договора найма на новый срок.

Помимо платы за пользование арендным жильем, вам необходимо также оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

На заметку  

Если вы имеете право на социальное жилье, то арендную квартиру можно перевести в разряд такого жилья.

Более подробную информацию о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, по вопросу строительстве жилья и оказания государственной поддержки для улучшения жилищных условий, получения в пользования арендного жилья  можно получить по тел. 37623, 37624, 37625 (каб. 114)  с 8.00 до 17.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00.  

Изменения в Жилищный кодекс Республики Беларусь
 
 
С 1 января 2020 г. вступила в силу новая редакция Жилищного кодекса Республики Беларусь, которая внесла значительные изменения в жилищное законодательство. Рассмотрим некоторые из них: 
во-первых, в Жилищном кодексе появились новые термины, в частности определение понятия «арендное жилье», подкорректированы и иные понятия, например, коммунальные услуги, общая площадь жилого помещения.
Во-вторых, из Жилищного кодекса исключены нормы о приватизации жилых помещений и договорах поднайма. Сделано это в связи с истечением срока, установле
нного для обращения граждан за приватизацией, который истек 1 июля 2016 года.
Кроме того, расширен перечень оснований для возникновения права владения и пользования жилым помещением. Так, с вступлением в силу новой редакции Жилищного кодекса Республики Беларусь право владения и пользования жилым помещением можно получить на основании договора лизинга, предметом которого является квартира или жилой дом.
 Изменяется и порядок расчета платы за некоторые коммунальные услуги. В частности, плата за услуги по техническому обслуживанию лифтов, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, за электроэнергию на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования (кроме лифтов) будет взиматься из расчета общей площади принадлежащих гражданам жилых помещений, а не из расчет числа граждан, зарегистрированных в жилом помещении.
Изменился порядок постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилых помещений. Например, при постановке на учет в Минске либо в  Минском районе будут учитываться находящиеся в собственности и(или) во владении и пользовании гражданина и проживающих с ним членов его семьи жилые помещения, расположенные в Минске и Минском районе.
 
Новшества появились и в порядке выселения из жилых помещений. В частности, предусмотрены случаи, когда могут быть выселены члены семьи собственника приватизированного жилья, в том числе, бывшие, которые проживали с ним на момент приватизации, но не приняли в ней участия, а также члены семьи собственника жилья, построенного или приобретенного с государственной поддержкой. Например, станет возможным по требованию собственника выселить таких членов семьи, в том числе, бывших, в другое жилое помещение, принадлежащее бывшим членам семьи либо собственнику на праве собственности в данном населенном пункте и соответствующее установленным для проживания санитарным и техническим нормам. 

Перечень незаселенных жилых помещений коммерческого использования  по Сморгонскому району, которые могут быть предложены для продажи гражданам в соответствии с Указом № 237

Информация о незаселенных жилых помещениях коммерческого использования государственного жилищного фонда, расположенных на территории Сморгонского района

Указ Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2019 г. № 327 "О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов"

Указ Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 75 «О предоставлении гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек»

О предоставлении безналичных жилищных субсидий

Жилье для многодетной семьи

УЧЕТ НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ

Текущий график капитального ремонта жилищного фонда на 2021 год

Список жилых домов города Сморгони и Сморгонского района, по которым запланирован капитальный ремонт на 2021-2025 годы 


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://smorgon.gov.by/ru/new_url_1021466275-ru/

© Сморгонский районный исполнительный комитет, 2016
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА