Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

МЧС напоминает: о безопасном и правильном использовании пиротехнических изделий!

14.12.2022
МЧС напоминает: о безопасном и правильном использовании пиротехнических изделий!
 Фейерверки, салюты и петарды – это одна из опасностей новогоднего периода. Ежегодно по причине неосторожного обращения с пиротехническими изделиями происходят пожары, травмы глаз и рук, многочисленные ожоги получают как взрослые, так и дети.
Для того, чтобы долгожданные новогодние и рождественские выходные не обернулись трагедией, нужно помнить простые рекомендации.

1. Покупка. Покупайте пиротехнических изделия только в специализированных магазинах. Попросите у продавца сертификат безопасности. Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке). Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль заклеен или спрятан под обертку.

2. Хранение. Помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня, также нельзя держать пиротехнику вблизи приборов отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада не подходят: изделие либо отсыреет и в лучшем случае не сработает, а в худшем выстрелит в самый неподходящий момент, или наоборот, постепенно нагреваясь, сработает произвольно.

3. Запуск. Прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз, потому что у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны. Дома можно использовать лишь бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице.

Для запуска пиротехники нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев. Важные условия – безветренная погода и достаточное расстояние до зданий, строений и линий электропередач. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки. Не стоит направлять салют в сторону зрителей.

Если пиротехника не сработала, следуйте следующим правилам:

- убедитесь в том, что фейерверк не начнет стрелять, подождав 10-15 минут на безопасном расстоянии. Если через это время ничего не сработало, то можно подойти к фейерверку;

- первым делом, подойдя к фейерверку, необходимо его визуально осмотреть, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей фейерверка. Если никакая часть фейерверка не тлеет и, тем более, горит, можно приступать к дальнейшим действиям. В случае, если тлеющие части есть, то немедленно удалитесь от салюта на безопасное расстояние. Такое изделие все еще представляет угрозу и может нанести вашему здоровью значительный вред. Ни в коем случае нельзя в такой ситуации наклоняться над не сработавшим фейерверком!

- не сработавший салют необходимо положить в воду на несколько часов;

- фейерверк необходимо выбросить вместе с бытовым или строительным мусором. С пищевыми отходами несработавшее изделие утилизировать нельзя;

- категорически запрещено бросать такие изделия в костер.

Будьте внимательны и осторожны! Берегите себя и своих близких! Счастливого, а главное безопасного Вам Нового года!

Помните, телефоны службы спасения 101 и 112.

Сморгонский районный отдел МЧС

© Сморгонский районный исполнительный комитет, 2022.