Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Организация безопасной эвакуации людей из зданий при пожаре

02.03.2022
Организация безопасной эвакуации людей из зданий при пожаре
 Эвакуация людей из зданий при пожаре является одной из ключевых составляющих комплекса мер по обеспечению пожарной безопасности объекта в целом. Особое значение имеет соблюдение установленных в технических нормативных правовых актах требований к путям эвакуации и эвакуационным выходам.
К эвакуационным путям и выходам относятся те, которые обеспечивают безопасный выход людей при пожаре от места пребывания в здании (где имеется возможность воздействия на людей опасных факторов пожара) за его пределы. С целью зрительного восприятия путей эвакуации и эвакуационных выходов они обозначаются указательными знаками пожарной безопасности, которые должны содержаться в исправном состоянии (ГОСТ 12.4.026-2015 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний»).

Двигаясь по путям эвакуации, каждый посетитель или работник объекта в случае возникновения пожара должен иметь возможность открыть дверь и беспрепятственно эвакуироваться из помещения и из здания непосредственно наружу. С этой целью запоры (замки) на дверях, расположенных на путях эвакуации должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

Для исключения создания препятствий при проведении эвакуации людей из зданий не допускается загромождать проходы, выходы, двери на путях эвакуации, эвакуационные выходы на кровлю, устанавливать выставочные стенды, торговые лотки, мебель, цветы, растения и другое имущество.

При единовременном нахождении на этаже более 10 человек разрабатываются планы эвакуации людей при пожаре для каждого этажа здания, сооружения, утверждаются руководителем субъекта хозяйствования и размещаются на видном месте (Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 20 апреля 2018 года №21).

Тренировочные занятия по эвакуации рекомендуется проводить не реже одного раза в год в соответствии с требованиями, определенными в общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности. На объектах, специально предназначенных для пребывания детей, объектах с одновременным пребыванием свыше 300 человек, объектах социальной сферы и здравоохранения с круглосуточным пребыванием тренировочные занятия по эвакуации должны проводиться не реже двух раз в год (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 августа 2019 года №561).

Ознакомиться с актуальным законодательством о пожарной безопасности можно на официальном сайте МЧС в глобальной компьютерной сети Интернет ( https://mchs.gov.by ) в разделе «Законодательство».

С информацией по вопросам обеспечения пожарной безопасности при эксплуатации объектов можно ознакомиться в разделе «Организациям и ИП».

В помощь руководителю субъекта хозяйствования для обеспечения пожарной безопасности и противопожарного режима разработано практическое пособие «Обеспечение пожарной безопасности на объектах хозяйствования», ознакомиться с которым можно в подразделе «Руководителю о пожарной безопасности».

Сморгонский районный отдел МЧС
© Сморгонский районный исполнительный комитет, 2022.