Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Сводка МЧС на 10 января

10.01.2022
На территории Республики Беларусь произошло 148 пожаров, погибли 29 человек (в 2021 – 127 пожаров, погибли 25 человек).
На территории Гродненской области произошло 15 пожаров, погибли 3 человека (в 2021 – 10 пожаров, погибли 4 человека).
На территории Сморгонского района произошёл 1 пожар, в 2021 за аналогичный период пожаров не было.
МЧС напоминает!
В зимний период учащаются случаи пожаров, причиной которых является неисправное печное отопление.

Что такое перекал печей и как его не допустить?

Перекал печи – состояние печи, нагретой в процессе топки до такой температуры, при которой происходит разрушение корпуса печи и дымовой трубы или загорание примыкающих (расположенных в непосредственной близости) горючих конструктивных элементов здания, в том числе отделочных (облицовочных) материалов. Причина заключается в высокой интенсивности и продолжительности топки печи.

Для исключения данного опасного «явления» рекомендуется топить печи 2-3 раза в день (при необходимости) продолжительностью не более 1,5 часа. При этом интервал времени между топками, как правило, должен составлять 3-4 часа.

Также для исключения перекала печи в процессе топки необходимо осуществлять периодический контроль за температурой поверхности (кроме чугунного настила, дверок и других изделий) печи. В случае, когда при контакте ладони с поверхностью печи появляются болевые ощущения ( температура поверхности печи составляет около 60 °С), следует прекратить закладку топлива и обеспечить догорание топлива, оставшегося в топливнике.

Сморгонский районный отдел МЧС
© Сморгонский районный исполнительный комитет, 2022.