Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Общественные объединения

Вышестоящий орган
Главное управление юстиции Гродненского областного исполнительного комитета 
 230005, г. Гродно, ул. Дубко 9а,
 E-mail: just401@minjust.by
 Приёмная +375 33 399 31 22(МТС); 8 (0152) 61 09 52; 
 8 (0152) 61 09 53 (факс)
________________________________________
Общественным объединением является добровольное формирование граждан, которое они образовали на основе общности интересов для совместной реализации гражданских, экономических, социальных и культурных прав.
Общественные объединения создаются и действуют на основе принципа добровольности, самостоятельности и гласности. Они основывают свою деятельность согласно уставу и осуществляют её в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «Об общественных объединениях» от 04.10.1994 г. и иными актами законодательства Республики Беларусь.
Членами общественных объединений могут быть граждане, достигшие возраста 16 лет. В случаях, предусмотренных уставом общественного объединения, его членами могут быть лица, не достигшие этого возраста и имеющие соответствующее письменное разрешение своих законных представителей.
Согласно ст. 16 Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях» деятельность незарегистрированных либо не поставленных на учёт организационных структур общественных объединений на территории Республики Беларусь запрещается. Также не допускается создание общественных объединений, деятельность которых направлена на свержение либо насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности и безопасности государства, пропаганду войны, насилия, разжигание национальной, религиозной и расовой вражды, а также общественных объединений, деятельность которых может отрицательно влиять на физическое и психическое здоровье граждан.


ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 4 октября 1994 года «Об общественных объединениях»
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 22 апреля 1992 года «О профессиональных союзах»
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 19 июля 2006 года «О республиканских государственно-общественных объединениях»
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 18 февраля 2014 г. № 141 «О порядке учета и прекращения деятельности организационных структур политических партий и общественных объединений» 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 30 августа 2005 г. № 48 «Об утверждении нормативных правовых актов по вопросам оформления и рассмотрения документов, связанных с государственной регистрацией политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений, их союзов (ассоциаций), а также государственной регистрацией и исключением из журнала государственной регистрации, постановкой на учет и снятием с учета организационных структур профессиональных союзов»

Перечень документов, предоставляемых для государственной регистрации, постановки на учет организационных структур общественных объединений:
Перечень документов, предоставляемых для государственной регистрации, постановки на учет организационных структур общественных объединений
Приложение 1
Приложение 2
Перечень документов, предоставляемых для  изменения наименования организационной структуры общественного объединения
Перечень документов, предоставляемых для  изменения юридического адреса организационной структуры общественного объединения 
Приложение 7
Приложение 8
Перечень документов, предоставляемых для  прекращения деятельности организационной структуры общественного объединения 
Приложение 1 
Приложение 2 

Перечень документов, предоставляемых для государственной регистрации, постановки на учет организационных структур профессиональных союзов:
Перечень документов, предоставляемых для государственной регистрации, постановки на учет организационных структур профессиональных союзов
Приложение 8 
Приложение 9
Перечень документов, предоставляемых для выдачи дубликатов свидетельств о государственной регистрации, постановке на учет организационных структур профессиональных союзов
Приложение 16
Перечень документов, предоставляемых для  изменения наименования организационной структуры профессионального союза
Перечень документов, предоставляемых для  изменения юридического адреса организационной структуры профессионального союза
Приложение 14
Приложение 15
Перечень документов, предоставляемых для ликвидации организационной структуры профессионального союза
Приложение 19
Приложение 20
Реквизиты для уплаты государственной пошлины

© Сморгонский районный исполнительный комитет, 2022.