Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05
18 июня 2021

Автоматизированная система контроля и учета электрической энергии

 С каждым месяцем увеличивается количество абонентов, подключенных к системе АСКУЭ. АСКУЭ – автоматизированная система контроля и учета электрической энергии – система технических и программных средств для автоматизированного сбора, передачи, обработки, отображения и документирования процессов производства, передачи, распределения и потребления электрической энергии (мощности) по заданному множеству пространственно распределенных точек их измерения, принадлежащих объектам энергоснабжающей организации и абоненту.
 Планируется, что в будущем АСКУЭ будет являться и частью автоматизированной системы комплексного контроля и учета энергоресурсов (тепловой, электрической энергии, природного или сжиженного углеводородного газа), холодной и горячей воды или составной частью унифицированной системы управления, контроля и учета информации инженерных систем интеллектуальных зданий. На сегодняшний день система АСКУЭ успешно работает у 4495 бытовых абонентов Сморгонского района, что составляет 12,83 процента от общего количества бытовых абонентов. К 2023 году планируется все многоквартирные дома подключить к системе.

АСКУЭ ежемесячно в 24.00 последнего дня расчетного месяца производит автоматический съем показаний электросчетчиков. Затем показания передаются Сморгонским РЭС в пункты приема платежей: инфокиоски, интернетбанкинг, РУП «Белпочта» и отделения банков. При оплате необходимо подтвердить показания, переданные системой. Убедительно просим оплачивать за услуги электроснабжения строго по показаниям, зафиксированным АСКУЭ.

Однозначно, что для последующей сверки с показаниями АСКУЭ рекомендуется самостоятельно снимать показание с электросчетчика в последний день расчетного месяца. В случае несовпадения показаний мы просим обратиться в группу сбыта Сморгонского РЭС для выяснения причин и устранения ошибки по тел: 4-13-75.

Оплата за потребленную электроэнергию должна производиться с 10 и не позднее 25 числа месяца, следующего за расчетным месяцем. Плательщики, несвоевременно и (или) не в полном объеме внесшие плату за услуги электроснабжения, уплачивают пени в размере 0,3 процента от не уплаченной в установленный срок суммы за каждый день просрочки до полного погашения долга. Своевременная оплата в ваших интересах!     


Автор: Андрей Ломать, инженер Сморгонского РЭС.