Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05
20 июня 2019

Как отдохнуть на природе и не нарушить закон

 Наступило лето – период массового отдыха граждан. У взрослых – отпускной сезон, у школьников – долгожданные каникулы. Наверняка многим наскучил серый и суетливый город с кучей проблем и обязанностей. Как же хочется уединиться на свежем воздухе, где вокруг царит природная красота, одному или с приятной компанией, подальше от этих неприятных ощущений. 
     Проводя время на пикнике за городом, необходимо соблюдать правила и нормы поведения на природе. С этой целью необходимо напомнить гражданам об основных требованиях по соблюдению природоохранного законодательства при организации и проведении отдыха. 
     Как показывает практика, наиболее частые нарушения, которые совершают отдыхающие, - разведение костров в запрещенных местах, мойка и стоянка транспортных средств вне установленных мест, несанкционированный выброс отходов, повреждение и уничтожение насаждений.
     Согласно статье 15.51 КоАП РБ "Загрязнение либо засорение вод" загрязнение либо засорение поверхностных или подземных вод влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин. 
     Статьей 15.58 КоАП Республики Беларусь «Разведение костров в запрещенных местах» предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до двенадцати базовых величин.
     Статьей 15.22 КоАП Республики Беларусь «Незаконная рубка, незаконные удаление и пересадка, повреждение или уничтожение древесно-кустарниковой и иной растительности» в природоохранных и рекреационно-оздоровительных лесах предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин с обязанностью возмещения ущерба, причиненного окружающей среде.
     Согласно ч.3 ст. 15.35 КоАП РБ «Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, добычи других водных животных» к нарушениям относятся также стоянка механических транспортных средств в границах прибрежных полос водных объектов на расстоянии менее 30 от береговой линии водного объекта, мойка транспортных и других технических средств в пределах водоохранных зон водных объектов.  За данные нарушения на граждан может быть наложено административное взыскание в виде штрафа в размере до 20 базовых величин.      
     Рыболовам необходимо напомнить, что при осуществлении любительского рыболовства они обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на их берегах мусор и другие отходы, не допускать засорения и загрязнения рыболовных угодий иным образом, не допускать повреждений указателей, щитов, аншлагов, установленных вблизи рыболовных угодий.
     Кроме указанных нарушений, отдыхающие могут столкнуться с иными ограничениями, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, например, 
Статья 15.8. КоАП РБ «Нарушение требований по охране и использованию диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, мест их обитания и произрастания» (штраф от 10 до 50 базовых величин), 
Статья 15.9. «Нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий» (штраф от 4 до 35 базовых величин),
Статья 15.28. «Незаконный сбор и (или) уничтожение лесной подстилки, живого напочвенного покрова, снятие (уничтожение) плодородного слоя почвы» (штраф до 20 базовых величин),
Статья 15.30. «Загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности» (штраф до 20 базовых величин).
     Уважаемые граждане! Только соблюдая установленные правила и нормы поведения, ваш отдых никогда не будет испорчен неприятностями, возникшими из-за неуважительного отношения к природе!
     Круглосуточный номер «телефона доверия» инспекции (801592) 32674.