Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05
6 апреля 2020

О пенсионном обеспечении граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС

 Авария на Чернобыльской АЭС коснулась многих граждан, которые в ближайшие годы достигают пенсионного возраста. На наиболее актуальные вопросы по пенсионному обеспечению отвечают специалисты управления по труду, занятости и социальной защите Сморгонского райисполкома.
Вопрос: Какой круг лиц выделяет Закон о ЧАЭС для досрочного пенсионного обеспечения и получения надбавок к пенсии?

Ответ: Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 года № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее – Закон о ЧАЭС).

В части пенсионного обеспечения Закон о ЧАЭС выделяет следующие категории:

участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС;

население, потерпевшее от катастрофы на ЧАЭС (эвакуированные, отселенные, самостоятельно выехавшие с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, проживающие на указанных территориях; инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на ЧАЭС, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет от указанных причин).

Вопрос: Какая категория граждан и при каких условиях имеет право досрочного выхода на пенсию по возрасту по Закону о ЧАЭС?

Ответ: Право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС имеют двух категорий:

· участники ликвидации, занятые на работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах 10-километровой зоны;

· участники ликвидации, занятые на работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны эвакуации (отчуждения).

Участникам ликвидации, занятым на работах в пределах 10-километровой зоны в 1986 г. или не менее 10 суток в 1987 г., предоставляется право на досрочную пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет (в 2020 году мужчинам — по достижении 52 года, женщинам – 47 лет) при наличии стажа работы не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин.

Документами, подтверждающими право на пенсию по вышеназванному основанию, являются: удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС (с предоставлением льгот по статье 19 Закона о ЧАЭС); документы, подтверждающие факт (в 1986 г.) или период (в 1987 г.) работы в пределах 10-километровой зоны.

Участникам ликвидации, занятым на работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны эвакуации (отчуждения), досрочной пенсия по возрасту назначается со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет (в 2020 году мужчинам — по достижении 57 лет, женщинам – 52 лет) при условии наступления инвалидности независимо от ее причины и группы (за исключением граждан, инвалидность которых наступила вследствие совершения ими виновных противоправных действий). Кроме того, требуется наличие общего стажа работы не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин.

Документами, подтверждающими право на пенсию со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет являются: удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС (с предоставлением льгот по статье 19 Закона о ЧАЭС) и заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии.

Право на досрочную пенсию по возрасту на 10 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста предоставлено также гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий. При этом мужчинам она назначается при стаже работы не менее 20 лет, женщинам – при стаже работы не менее 15 лет.

Вопрос: Какими документами надо подтверждать время работы на Чернобыльской АЭС?

В соответствии с пунктом 26 Положения о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.1992 № 777 (в редакции постановления Совета Министров Республики

Беларусь от 13.11.2006 № 1508), (далее – Положение), время работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в пределах 10-километровой зоны подтверждается справками работодателей, у которых сохраняются первичные документы об этой работе, а также справками архивных учреждений. В справке должны быть указаны периоды работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, зона радиоактивного загрязнения, название населенных пунктов, в которых проходила работа, первичные документы, на основании которых выдана справка. Основанием для выдачи справки могут служить командировочное удостоверение с отметкой о нахождении в соответствующих зонах, военный билет и другие документы, содержащие необходимые сведения.

Такая форма справки (Приложение 2) утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11 сентября 2019 г. № 44.

Справочно: На территории Республики Беларусь населенных пунктов, входящих в 10-ти километровую зону вокруг Чернобыльской АЭС, нет и не было. Они находятся только на территории Украины.

Вопрос: Какие надбавки к пенсии предусмотрены участникам ликвидации и потерпевшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС?

Ответ: Статьей 39 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» участникам ликвидации и потерпевшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий предусмотрены следующие надбавки к пенсии:

участникам ликвидации, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленным и командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченным к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы, и участникам ликвидации других радиационных аварий, пенсии повышаются на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту;

участникам ликвидации, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленным и

командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченным к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы, пенсии повышаются на 25 процентов минимальной пенсии по возрасту

Гражданам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии), за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 года, пенсия повышается на 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Вопрос: Умер супруг, участник ликвидации. Кто имеет право на пенсию по случаю потери кормильца?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Нетрудоспособным членом семьи считается, в частности, супруга умершего кормильца, если она достигла общеустановленного пенсионного возраста (в 2020 году – 57 лет), либо является инвалидом.

Супруга умершего, не состоявшая на его иждивении, имеет право на пенсию лишь в случае, если впоследствии утратила источник средств к существованию.

Факт нахождения на иждивении устанавливается комиссией по назначению пенсий, образуемой районными (городскими) исполнительными и распорядительными органами, на основании представленных в подтверждение этого обстоятельства документов. Вопрос о нахождении на иждивении решается в зависимости от того, являлась ли помощь умершего постоянным и основным источником средств к существованию. Указанный факт может быть подтвержден также решением суда.

Вопрос: Какие пенсионные льготы предусмотрены гражданам, имеющим удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС о праве на льготы по статье 20 Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий»?

Ответ: Право на получение надбавки к пенсии имеют участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС 1988-1989 гг. в зоне эвакуации (отчуждения) или на самой атомной станции. В этом случае надбавка к пенсии составляет 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Надбавка к пенсии участникам ликвидации, принимавшим участие в работах по дезактивации, строительству, жизнеобеспечению населения в 1986 – 1987 годах в зоне первоочередного отселения или зоне последующего отселения, Законом не предусмотрена.

Льготный порядок исчисления стажа работы.

Время работы, военной службы или службы на эксплуатации Чернобыльской АЭС и в зоне эвакуации (отчуждения) с 1 января 1988 года, время работы, военной службы или службы в зоне первоочередного отселения или зоне последующего отселения с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС засчитывается в стаж работы (выслугу лет) в полуторном размере.

Вопрос: Являлся участником последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны 10 суток в 1987 году. В архивной справке указано менее. Как подтвердить, что я фактически работал 10 суток, необходимых мне для назначения досрочной пенсии?

Ответ: В архивной справке должны быть указаны период работы, зона радиоактивного загрязнения, название населенных пунктов, в которых проходила работа, первичные документы, на основании которых выдана справка.

В вашем случае факт и период такой работы могут быть установлены в судебном порядке. Вступившее в законную силу решение суда принимается органами соцзащиты в качестве документа, подтверждающего право на назначение досрочной пенсии по возрасту в соответствии со статьей 32 Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий».

Вопрос: Кто выдает удостоверение потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС?

Ответ: По вопросу выдачи удостоверений потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС следует обращаться в городские, районные исполнительные комитеты, администрации районов в городах по месту жительства в настоящее время. Выдача удостоверений с правом на льготы, предусмотренные статьей 18 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС», производится областными исполнительными комитетами.