Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05
25 июня 2021

О порядке начисления надбавок к пенсиям участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

 В Законе Республики Беларусь от 6 января 2009 г. № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее – Закон) предусмотрены различные льготы гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Однако на практике чаще всего возникают вопросы об определении той категории граждан, которым может быть начислена надбавка к пенсии.
Рассмотрим подробно вопрос о повышении пенсии участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

К участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС относятся:

Ø лица, принимавшие участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятые в этот период на работах на Чернобыльской АЭС. Такой категории граждан выдается удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС с правом на льготы по статье 19 Закона;

Ø лица, принимавшие участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятые в этот период на работах на Чернобыльской АЭС. Таким гражданам выдается удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС с правом на льготы по статье 20 Закона ЧАЭС;

Ø лица, принимавшие участие в работах по дезактивации, строительству, жизнеобеспечению населения в 1986 -1987 годах в зонах первоочередного или последующего отселения. Выдается удостоверение пострадавшего по статье 20 Закона.

Увеличение пенсии на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту производится участникам ликвидации Чернобыльской АЭС, имеющим удостоверение пострадавшего от катастрофы с правом на льготы по статье 19 Закона. Повышение пенсии производится на основании такого удостоверения.

Повышение пенсии на 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту производится участникам ликвидации Чернобыльской АЭС, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988 – 1989 годах. Право на указанное повышение возникает на основании документов:

1) удостоверения пострадавшего от катастрофы с правом на льготы по статье 20 Закона;

2) справки о работе в зоне эвакуации (отчуждения) в 1988 – 1989 годах, выданной по утвержденной Министерством труда и социальной защиты форме. Справка выдается организацией, у которой сохраняются первичные документы об этой работе, военной службе, службе, или архивом. В справке должны быть указаны период работы, военной службы или службы на эксплуатации Чернобыльской АЭС или в соответствующей зоне радиоактивного загрязнения, наименование работодателя и названия населенных пунктов, в которых протекала работа, военная служба или служба, и первичные документы, на основании которых выдана справка.

Надбавка к пенсии участникам ликвидации на Чернобыльской АЭС, принимавшим участие в работах по дезактивации, строительству, жизнеобеспечению населения в 1986-1987 годах в зонах первоочередного или последующего отселения, Законом не предусмотрена. Таким гражданам выдается удостоверение пострадавшего от катастрофы с правом на льготы по статье 20 Закона. Поэтому, чтобы определить право на повышение пенсии, и предусмотрены документы, о которых сказано выше.

Наталия Сташко,
начальник отдела пенсий и пособий
управления по труду, занятости и
социальной защите райисполкома.