Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05
13 июля 2021

О заморах рыбы

Рыба, как и другие животные, не может жить без кислорода. Обогащение воды кислородом происходит двумя путями: из окружающего воздуха благодаря ветру и дождю или за счет жизнедеятельности зеленых растений. В результате низкого содержания кислорода в воде или полного его отсутствия на водоеме может наступить замор рыбы.

Замор рыбы - это массовая гибель рыбы, которая происходит в результате нехватки кислорода или попадания в водоем токсичных веществ. Рыбные популяции в основном невидимы для нас, но при заморе большое количество рыбы всплывает на поверхность воды и ее иногда вымывает на берег.

Летом кислород поступает в воду из атмосферы и выделяется водными растениями. Он непрерывно расходуется на окисление (гниение) ила и отмирающих водных животных и растений, а также на дыхание водных организмов. При сильном зарастании водоема или развитии микроскопических водорослей («цветении воды») потребление кислорода летом может оказаться значительно больше поступления, в особенности ночью, когда растения кислорода не выделяют.

Летние заморы наблюдаются в жаркое время года при высоких температурах, на водоемах и водотоках сильно заросших сине-зелеными водорослями, придающими воде густо-зеленый цвет. Чем больше заилен водный объект, чем больше в нем растительности, тем хуже в нем рыбе. Кроме того, в результате залития пойменных участков рек, вызванных ливневыми дождями или поступлением паводковых вод, в летний период могут наблюдаться заморы рыбы, вызванные гниением залитой растительности.

Кроме причин, вызванных естественными природными процессами, так же встречаются и заморы возникающие по причинам техногенного характера – смыв удобрений, попадание в водоем стоков с животноводческих комплексов и неочищенных канализационных вод.

В связи с вышеуказанным Сморгонская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира убедительно просит рыболовов любителей, проводящих много времени в рыболовных угодьях и как никто располагающих информацией об обстановке на них, в случае обнаружения гибели рыбы, либо выявления ранних предзаморных явлений, а равно случаев загрязнения водных объектов, которые могут привести к гибели их обитателей, незамедлительно сообщать об этом в Сморгонскую МРИ ОЖ и РМ. Данная информация способствует оперативному принятию необходимых мер по выявлению причин, повлекших замор рыбы и недопущению их повторения в последующем.

Уважаемые читатели любая информация о совершаемых, совершенных или предполагаемых для совершения нарушениях природоохранного законодательства очень важна для нас. Не оставайтесь равнодушными к варварскому отношению к окружающей нас природе.

Просим Вас сообщать о нарушениях природоохранного законодательства по телефону 8-(01592) - 4 40 74

Заранее Вам благодарны!!!

Заместитель начальника

Сморгонской межрайонной инспекции

охраны животного и растительного мира Денис Чертович