Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05
8 июля 2021

О запретах и ограничениях при посещении лесов в пожароопасный период

 В связи с наступившей жарой и установлением продолжительного времени сухой погоды с каждым днем увеличивается угроза возникновения пожаров в лесном фонде, лесная охрана работает в усиленном режиме, граждане рвутся к водоемам, расположенных в лесных массивах, начинается сбор ягод и поэтому напоминаем о существующих запретах и ограничениях в пожароопасный сезон, а также об ответственности за невыполнение существующих требований.
Как Сморгонским, так и Ошмянским районным исполнительным комитетом приняты решения «Об обеспечении пожарной безопасности в лесах», где установлено, что при наступлении III класса пожарной опасности лесов по условиям погоды на территории лесного фонда Сморгонского, Ошмянского районов вводится временное ограничение  с 09.00 до 21.00 на:

нахождение граждан;
въезд транспортных средств, за исключением транспорта, осуществляющего движение по лесным дорогам, ведущим к населенным пунктам, и транспортных средств юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, и органов, осуществляющих контроль в соответствии со статьей 106 Лесного кодекса Республики Беларусь, а также сил обеспечения национальной безопасности, перечисленных в пункте 60 Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 9 ноября 2010 г. № 575;
проведение работ, не связанных с ведением лесного хозяйства.
А при наступлении IV, V класса пожарной опасности лесов по условиям погоды на территории лесного фонда Сморгонского, Ошмянского районов вводится полный запрет на:

нахождение граждан;
въезд транспортных средств, за исключением транспортных средств юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, и органов, осуществляющих контроль в соответствии со статьей 106 Лесного кодекса Республики Беларусь, а также сил обеспечения национальной безопасности, перечисленных в пункте 60 Концепции национальной безопасности Республики Беларусь;
проведение работ, не связанных с ведением лесного хозяйства.
На сегодняшний день установился III класс пожарной опасности лесов.
Для того, чтобы узнать о существующем классе пожарной опасности можно зайти на сайт Сморгонского опытного лесхоза smorgonleshoz.by и в рубрике «Посещение лесов» на интерактивной карте запретов и ограничений на посещение лесов Республики Беларусь найти интересующий Вас район. Также эту информацию можно найти сразу на сайте министерства лесного хозяйства mlh.by. Кроме того, можно позвонить и узнать о классе пожарной опасности по телефону дежурному Сморгонского опытного лесхоза 8 (01592) 3-71-34.
Необходимо отметить, что при несоблюдении гражданами ограничений или запретов на посещение лесов наступает административная ответственность по статье 16.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Справочно:
Статья 16.21. Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках
1. Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинения ущерба — влечет наложение штрафа в размере до 12 (двенадцати) базовых величин.
2. Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников — влечет наложение штрафа в размере до 30 (тридцати) базовых величин.

Кроме того, в пожароопасный сезон, согласно специфических требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь №722 от 28.10.2019, в лесах запрещается:

оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки, горячую золу и иное);
применять пыжи из горючего или тлеющего материала (бумаги, пакли и иного);
оставлять промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися, горючими жидкостями, а также иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и иное);
заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях;
использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
выжигать хворост, лесную подстилку, траву и другие лесные горючие материалы на землях лесного фонда;
хранить лесную продукцию на противопожарных разрывах и заслонах, минерализованных полосах, квартальных просеках и лесохозяйственных дорогах;
выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;
разводить костры (за исключением случаев проведения лесохозяйственных мероприятий) в хвойных несомкнувшихся лесных насаждениях и молодняках 1-го класса возраста <*>, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой. Допускается разведение костров (в том числе с использованием мангалов, барбекю, гриля, газовых плит и аналогичных приспособлений) при условии: их размещения на площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 метра, а также исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап деревьев, кроме запрещенных участков; постоянного контроля за процессом горения и обеспечения первичными средствами пожаротушения (огнетушители, немеханизированный ручной пожарный инструмент, емкости с водой). По миновании надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления.
<*>К несомкнувшимся лесным насаждениям относятся посадки молодых деревьев (или естественно произрастающие) высотой до 1 метра, к молоднякам 1-го класса возраста относятся насаждения от смыкания древостоев до 20 лет включительно (ориентировочно высотой до 15 метров).

В случае обнаружения возгораний, дыма на территории лесного фонда убедительная просьба для оперативного реагирования звоните сразу либо на телефон РОСЧ 101, либо на телефон дежурного по лесхозу 8 (01592) 3-71-34.