Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05
5 ноября 2018

Правила пользования газовым котлом и дымоходом

 Население, использующее газ в быту обязано пройти инструктаж по правилам пользования газом в быту и безопасному пользованию газоиспользующим оборудованием в газоснабжающей организации. Перед пользованием газовым оборудованием необходимо проветрить помещение, открыв форточку в окне. Если оборудование исправно и тяга в дымоходе хорошая, зажгите запальник. Только при горящем запальнике откройте кран на основной горелке и зажгите ее. 
Если горелка погасла, закройте кран, вторично проветрите топку и повторите все операции по розжигу основной горелки. Через 3-5 мин. После включения горелки вторично проверьте тягу. 
СЛЕДИТЕ ЗА СОСТОЯНИЕМ ДЫМОХОДА! 
Завал дымохода, разрушение его кладки, попадание посторонних предметов в дымоход могут стать причинами нарушения тяги, при этом продукты сгорания газа попадают в помещение, что приводит к отравлению угарным газом. Неблагоприятные погодные условия: обмерзание оголовков, сильный ветер, туман также могут привести к нарушению тяги в дымоходе. 
Для того, чтобы газовое оборудование работало безотказно, необходимо обеспечивать его исправность и чистоту. 
При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов.
Нельзя допускать к пользованию газовым котлом малолетних детей (младше 14 лет), недееспособных лиц, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лиц, не прошедших инструктаж и не знающих правил безопасного пользования этим оборудованием. 
Нельзя пользоваться газовым оборудованием при отсутствии или недостаточной тяги в дымоходе и вентиляционном канале, а также при обратной тяге.
Нельзя оставлять котел с зажженной горелкой без постоянного надзора, а также оставлять открытым газовый кран котла при незажженной запальной горелке. 
Эксплуатация газового котла с неисправной системой автоматики СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! 
Нельзя спать в помещении, где установлено газовое оборудование. 
При появлении в помещении запаха газа необходимо закрыть общий газовый кран, открыть окна, проветрить помещение, вызвать аварийную службу по телефону 104. 
До устранения утечек газа не производить никаких операций, связанных с огнем и искрообразованием: не курить, не включать освещение, электроприборы и т.д. 
Запрещается пользоваться неисправным газовым оборудованием и нельзя самостоятельно производить ремонт и переустановку газового оборудования. 
Запрещается применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используется мыльная эмульсия). 
Своевременно выявленная утечка угарного или бытового газа – основная задача, которую призван решить сигнализатор загазованности. Он предназначен для постоянного контроля доли горючего газа, концентрации угарного газа в воздухе, то есть используется для анализа и обнаружения в газе-носителе определенных веществ, различаемых между собой по физическим и химическим свойствам. При неправильном (небезопасном) соотношении веществ датчик загазованности выдает звуковой и световой сигнал.