Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05
10 февраля 2020

Возрастная доплата к пенсиям пожилым гражданам.

  В целях улучшения материального обеспечения пенсионеров 16 января 2012 года Президентом Республики Беларусь был принят Указ    № 35 «О повышении пенсий». Согласно Указу доплата выплачивается ежемесячно неработающим пенсионерам в возрасте 75 лет и старше, которые получают пенсию в органах по труду, занятости и социальной защите.

  Размер доплаты составляет для лиц, достигших возраста 75 лет – 75 процентов минимального размера пенсии по возрасту, при достижении возраста 80 лет она увеличивается до 100 процентов. В частности, минимальный размер пенсии по возрасту в феврале 2020 года составил 59,97 руб. Размеры доплаты соответственно 44,98 руб и 59,97 руб. Однако суммы доплат не являются величиной постоянной, поскольку их размер зависит от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, из которого производится расчет минимальной пенсии.     

         При переходе пенсионера из одной возрастной категории в другую доплата устанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем достижения возраста 75 или 80 лет.

         Указанная доплата не выплачивается к пенсиям лиц, находящихся в местах лишения свободы, на государственном обеспечении, проживающих в государственных стационарных организациях социального обслуживания, работающим пенсионерам, в том числе и зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

 На практике возникают вопросы у некоторой категории пожилых граждан относительно выплаты целевой доплаты.  Рассмотрим следующие из них.

Вопрос: Гражданин С.,1951г.р., зарегистрирован индивидуальным предпринимателем 15.10.2019. Как будет выплачиваться предусмотренная Указом доплата?                

Ответ: Согласно Указу и действующему  пенсионному законодательству возрастная целевая доплата гражданину С. с 01.11.2019 выплачиваться не будет. Однако в случае прекращения предпринимательской деятельности выплата доплаты возобновится с даты внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидульных предпринимателй об исключении индивидуального предпринимателя из регистра (прекращение деятельности индивидуального предпринимателя) (Закон Республики Беларусь от 9 января 2017года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь».

Вопрос: Производится ли в соответствии с Указом доплата к пенсии священнослужителю, достигшему 75 (80) - летнего возраста?      

Ответ: По нормам Указа доплаты к пенсиям устанавливаются неработающим получателям пенсий.

       Граждане, работающие в религиозных организациях, а также священнослужители подлежат социальному обеспечению и государственному страхованию в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

        С учетом изложенного в приведенной ситуации основания для доплаты к пенсии по нормам Указа гражданину в период его деятельности в качестве священнослужителя отсутствуют.

        Вопрос: Гражданин М., 10.07.1942г.р., получающий пенсию по возрасту, осуществляет ремесленную деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального  предпринимателя.

         Можно ли гр-ну М. выплачивать пенсию в размере, предусмотренном для неработающих пенсионеров, а также возрастную доплату в соответствии с Указом № 35 как лицу, достигшему возраста 75 лет?

Ответ:

         В период осуществления ремесленной деятельности без регистрации в качестве плательщика обязательных страховых взносов в бюджет фонда выплата пенсии гр-ну М. производится без ограничения, предусмотренного частью первой статьи 83 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», для работающих пенсионеров. Соответственно, должна выплачиваться и возрастная доплата, предусмотренная Указом № 35.  

Вопрос: Имеют ли право на выплату возрастной доплаты к пенсии по Указу № 35 лица, проживающие в отделениях круглосуточного пребывания территориальных центров социального обслуживания населения (далее – территориальный центр)?

Ответ: Гражданам, проживающим в отделениях круглосуточного пребывания территориального центра, социальные услуги предоставляются в форме стационарного социального обслуживания на условиях частичной (справочно - 85 процентов от суммы среднедушевого дохода гражданина, но не более 80 процентов от полной стоимости оказания социальных услуг в форме стационарного обслуживания) или полной оплаты.

        С учетом изложенного, лицам старше 75 лет, проживающим в отделениях круглосуточного пребывания территориальных центров, должна устанавливаться к пенсиям доплата, предусмотренная Указом     № 35.

                  

Зам.начальника отдела пенсийи пособий управления по труду занятости и социальной защите  Н.А.Демьянец