Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05
4 мая 2016

БЕРЕГИСЬ МОШЕННИКА!

На территории Гродненской области за 2015 год зарегистрировано 208 фактов мошенничества.
И в настоящее время данная проблема актуальна, особенно для жителей сельской местности, где по итогам первого квартала текущего года наблюдается увеличение числа таких преступлений с 5 до 17.
Наиболее частые мошеннические схемы, которые реализуются – это:
- просьбы об оформлении на себя кредита для покупки того или иного товара;
- звонок по телефону («ваш родственник попал в беду (или совершил ДТП), срочно нужны деньги, чтобы выручить его»);
- социальные услуги или обмен денег (мошенники, представившись работниками различных служб (органов), предлагают обменять «старые» деньги на «новые», оказать социальную помощь);
- сообщение о выигрыше (на мобильный телефон приходит SMS «Вы выиграли деньги (или ценный приз), чтобы получить его оплатите определённую сумму налога на предлагаемый счет»);
- предложения о покупке «чудо-приборов от всех болезней» либо иной домашней (строительной) техники, по низкой цене и т.д.
Также, довольно часто мошенники при личном общении либо посредством телефона с гражданами (пожилыми людьми) ссылаются на проведение различного рода социальных и благотворительных программ, акций, после чего предлагают оплатить такие услуги (товар).
Как правило, все виды мошенничества связаны с невнимательностью или неосведомлённостью потерпевших. Очень часто это происходит из-за неопытности, пожилого возраста. Мошенники достаточно хорошие психологи и существуют только благодаря доверчивости других людей.
Часто, несмотря на принимаемые профилактические меры по предотвращению фактов мошенничества, излишняя доверчивость, особенно социально незащищённой категории лиц (несовершеннолетние и лица пожилого возраста) приводит к значительным финансовым потерям.
Таким образом, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо следовать простым правилам:
1. Будьте внимательны, узнавайте больше о существующих мошеннических схемах! Бдительно относитесь к предупреждениям правоохранительных органов и средств массовой информации о схемах обмана.
2.Убеждайтесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, представившихся сотрудниками социальных служб либо иных органов (организаций), Вашими родственниками, знакомыми или прочими лицами. Перезванивайте родственникам и знакомым - лучше прослыть излишне «назойливым», чем быть обманутым.
3.Не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, полученных посредством телефонного звонка, CMC сообщения, в особенности, если за это требуется произвести манипуляции с банковской картой. Не говорите незнакомцам реквизиты паспорта и другие личные данные.
4. Если Вам предлагают золотые изделия (бытовую технику) любую другую дорогую вещь по минимальной цене, либо оставляют ее в качестве залога, не стесняйтесь, звоните родственникам, зовите соседей, знакомых, да и просто прохожих, которые могут быть компетентны в данном вопросе и оценке реальной стоимости предлагаемого товара. Также нужно действовать, когда Вам предлагают снять порчу, сглаз и т.д.
Милиция просит жителей быть предельно бдительными и осторожными. Если Вы стали жертвой подобных преступлений, обязательно обращаетесь с заявлением в органы внутренних дел. Ведь вовремя поступивший сигнал о деятельности преступников поможет правоохранительным органам быстрее разыскать их и тем самым предотвратить десятки, а то и сотни новых преступлений.
По всем фактам совершенного (совершаемого) мошенничества незамедлительно в любое время суток сообщайте в дежурную часть Сморгонского РОВД по номеру телефона «102».

Отдел охраны правопорядка и профилактики
ОВД Сморгонского райисполкома