Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05

Безбарьерная среда

В Сморгонском районе проживает более 3 тысяч инвалидов, в том числе 199 человек составляют дети в возрасте до 18 лет, инвалиды-колясочники – 267.

Рост числа инвалидов обусловливает возрастание требований к созданию необходимых условий для свободного их перемещения в окружающей среде, независимого проживания, что на современном этапе является одной из важнейших государственных задач.

В основе формирования безбарьерной среды лежит идея интеграции людей с ограниченными возможностями в общество, создание условий, при которых они не чувствовали бы себя выброшенными за пределы жизни, ненужными и игнорируемыми. 

При свободном доступе к объектам инфраструктуры, социальным, общественным и производственным зданиям, при возможности пользоваться общественным транспортом, местами досуга и отдыха станут реальными и те самые равные возможности для полноценного участия инвалидов в жизни общества, к которым стремится каждое уважающее себя государство. 

В Республике Беларусь принята и действует программа «Социальная защита и содействие занято­сти населения на 2016-2020 годы», согласно которой безбарьерная среда должна создаваться по всему маршруту передвижения инвалидов. Предусматривается, что реализация данной программы позволит повысить долю объектов, приспособленных для доступа в них людей с ограничен­ными возможностями.

Очевидно, что проблема наличия физических барьеров в нашем городе также является весьма актуальной и достаточно острой для большинства граждан города. С физическими барьерами сталкивается большая часть населения города, а из них практически половина сталкивается с ними постоянно.

Работа по созданию безбарьерной среды в Сморгони в последние годы активизировалась. В ходе реализации районных мероприятий по созданию безбарьерной среды отделом архитектуры и строительства Сморгонского райисполкома  ведется  банк данных зданий и сооружений, для которых необходимо обеспечение  потребности физически ослабленных лиц в безбарьерной среде. Решением Сморгонского райисполкома от 27 мая 2016 г. № 498 создана постоянно действующая комиссия по межведомственному взаимодействию и контролю за выполнением мероприятий по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц. 

В течение 2016 года выполнены работы по установке поручней и пандусов на 2 объектах торговли, запланированных мероприятиями. Вне плана выполнены работы по обеспечению безбарьерной среды на 3 объектах торговли. Общая сумма затраченных средств составила 10800,0 рублей.

Так же в ходе выполнения мероприятий данной подпрограммы обозначено 2 места стоянки для автотранспорта инвалидов.

 В 2017 году в ходе реализации подпрограммы «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» все запланированные объекты выполнены: здравоохранение – 1 объект, торговля – 1 объект. Выделенные средства из бюджета на данные цели в сумме 500 бел. руб. израсходованы полностью. Работы по обеспечению безбарьерной среды по объектам торговли проводятся за средства исполнителей. 

Вне плана выполнены работы по созданию безбарьерной среды на 2 объектах торговли, а так же на 7 объектах жилищного фонда на общую сумму 24015,01 рублей.   Проведены работы для установки подъемника для инвалида 1 группы для беспрепятственного выхода из дома. Сумма затраченных средств составила 1182,50 рублей. Сам подъемник был изготовлен на безвозмездной основе ООО «Такт».

Так же на трех перекрестках города проведены работы по понижению бордюрного камня, установлен светофор с синхронными звуковыми сигналами для информирования всех категорий инвалидов о дорожном движении,  в ходе рейдов, направленных на привлечение внимания к нарушителям правил дорожного движения при осуществлении парковки транспортного средства на места, предусмотренные для стоянки транспортных средств  инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата было выявлено 6 нарушителей, к которым было предъявлено административное правонарушение с наложением штрафа 2 базовые величины. Приобретен и установлен общественный туалет с учетом требований по их адаптации для инвалидов по зрению и инвалидов, использующих при передвижении инвалидную кресло-коляску.

При комплектовании библиотечных фондов библиотек изданиями для незрячих и слабовидящих пользователей в течение 2017 года приобретено 8 электронных дисков, на сумму 222,80 рублей.

За период январь – июль 2018 г. все запланированные объекты  выполнены (1– здравоохранение, 1 – торговля). Общая сумма затраченных средств составила 2000 рублей. Из нах, 500 рублей из бюджетных средств, 1500 рублей за счет средств исполнителя.

Справочно: 

В  2011 – 2015 годах по Сморгонскому району выполнены работы по установке пандусов, поручней на 82 объектах социальной и иной инфраструктуры, в том числе на 10 объектах здравоохранения, на 5 объектах образования, 30 – торговли и общественного питания, 2 – бытового обслуживания, 33 – жилищно-коммунального хозяйства. Филиалом «Автомобильный парк №17 г. Сморгонь» ОАО «Гроднооблавтотранс» приобретено 6 низкопольных автобусов.

За период январь – сентябрь 2018 г. все сводные показатели районного комплекса мероприятий Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 – 2020 годы подпрограммы «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц», запланированные на 2018 г., выполнены (здравоохранение – д. Сыроватки ФАП, торговля – м-н «Олимп»). 

Вне плана выполнены:

2 объекта торговли –  Военсервис м-н Продукты», г. Сморгонь, ул. Победы, д. 4 (установлены поручень, пандус, яркая маркировка дверей, тактильная плитка желтого цвета при входе);

 м-н «Выбор», г. Сморгонь, ул. Советская, д. 15 (установлена кнопка вызова и поручень).

2 объекта жилищного фонда – ул. Юбилейная, д. 39 (установлены пандус и поручень), ул. Юбилейная, д. 15 (при капитальном ремонте дома на 4 подъездах установлены пандусы).