Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-16-16
Факс: (8-01592) 3-13-53

Действия водителя после дорожно-транспортного происшествия

Правила дорожного движения (гл.6, п.31-34.2) четко определяют конкретные действия водителя после дорожно-транспортного происшествия. Автомобиль должен быть остановлен, его нельзя передвигать. Необходимо включить аварийную световую сигнализацию, выставить соответствующий знак и оставаться на месте.

Если есть пострадавшие, водитель обязан принять все меры для оказания им доврачебной медицинской помощи. Нужно вызвать «скорую», сотрудников ГАИ, используя все возможные способы (по телефону, через водителей других автомобилей, очевидцев, прохожих и т.д). В экстренных случаях пострадавших направить на попутном или собственном транспорте в ближайшее медучреждение. Доставивший раненого в больницу обязан сообщить свою фамилию, регистрационный знак машины, предъявить водительское удостоверение или другой документ, удостоверяющий личность, свидетельство о регистрации транспортного средства и возвратится к месту ДТП. В случае необходимости доставки пострадавшего на автомобиле, участвовавшем в аварии, надо зафиксировать в присутствии очевидцев положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к ДТП. Кроме того, необходимо принять все необходимые меры по сохранению следов и предметов, а также оградить и организовать объезд места происшествия.

Запрещается:

Перемещать транспортное средство и предметы, имеющие отношение к ДТП, употреблять алкоголь, наркотики, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества до прохождения проверки, а также вскрывать тахограф без разрешения работника ГАИ.

Сразу на месте происшествия водитель обязан записать фамилии и адреса, телефоны очевидцев, а также свидетелей, которые могут быть и в других автомобилях, номера последних следует зафиксировать.

Выполнив все инструкции, водитель избежит обвинения в скрытии с места происшествия.