Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05

Деятельность прокуратуры

Деятельность прокуратуры Сморгонского района

Несмотря на то, что статья 282-1 Уголовного кодекса  (Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных) действует 4 года, однако граждане либо по незнанию закона, или надеясь, что избегут ответственности, продолжают совершать преступления указанной категории.  
Криминализация перемещения (транспортировки) и разделки диких животных, в том числе погибших (или их частей), обусловлены тем, что до появления в законе указанной нормы существовал определенный законодательный пробел. Так, лицо, истребляя животных, прятало орудие охоты, затем открыто транспортировало тушу животного, выдавая ее за случайно обнаруженную либо купленную с рук у незнакомых лиц. В результате чего таким образом избегало ответственности.
Перемещение (транспортировка) и разделка диких животных, в том числе погибших (или их частей), без документов, предусмотренных актами законодательства, запрещается Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 21.03.2018 № 112.
В данном случае подобные действия попадают и под признаки состава преступления, предусмотренного ст.282-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь. За совершение данного преступления предусмотрены различные виды наказаний, в том числе в виде лишения свободы на срок до четырех лет.
К примеру, судом Сморгонского района Гродненской области рассмотрено уголовное дело в отношении гр-на З. по ч. 3 ст. 282-1 УК Республики Беларусь /незаконные перемещение (транспортировка) и разделка диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших и их частей в особо крупном размере/.
З. обвинялся в том, что он, 21.01.2018, находясь на территории охотничьих угодий учреждения «Сморгонская РОС РГОО БООР», расположенного вблизи дер. Микулевщина Сморгонского района, в запретное время без надлежащего на то разрешения (лицензии) на добычу лося в нарушение п.п. 110, 112, 129 «Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты», утв. Указом Президента Республики Беларусь №580 от 08.12.2005 (в редакции от 05.12.2013 №551) незаконно с помощью ножей разделал и переместил тушу лося в багажник автомобиля «ХундайГаллопер», принадлежащего брату обвиняемого, на котором вывез тушу лося за пределы Сморгонского района, фрагменты которой 24.01.2018 в ходе проведения обыска по месту регистрации обвиняемого были обнаружены и изъяты. Стоимость дикого животного, согласно приложению к Указу Президента Республики Беларусь №580 составила 7 350 рублей, т.е. 300 базовых величин и является особо крупным размером.
Данное обвинение, несмотря на полное непризнание обвиняемым своей вины в инкриминируемом преступлении, подтверждено в судебном заседании совокупностью собранных и исследованных доказательств.
29 октября 2018 года судом Сморгонского района постановлен обвинительный приговор, в соответствии с которым обвиняемому назначено наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин, что составляет 2 450 рублей.
Останки туши лося и орудия совершения преступления (2 ножа) конфискованы в доход государства. С обвиняемого взысканы процессуальные издержки, затраченные при производстве экспертиз по настоящему уголовному делу, в сумме 672 рубля.
Приговор в апелляционном порядке не обжалован и не опротестован, вступил в законную силу.
Кроме этого в настоящее время ведется следствие по аналогичному  уголовному делу.
Так, гражданин Д., двигаясь на собственном автомобиле, на автодороге обнаружил тушу погибшего в результате дорожно-транспортного происшествия дикого животного – самец  сеголетка косули европейской. После чего поместил тушу в багажное отделение своего автомобиля и осуществил незаконное перемещение (транспортировку) туши во двор  дома, где осуществил ее разделку.
Таким образом, следует помнить, что в случае обнаружения раненого, травмированного, больного или погибшего охотничьего животного или дикого животного, об этом следует сообщить представителю пользователя охотничьих угодий либо в территориальный РОВД или РОЧС, как требует того п. 148 вышеуказанных Правил. 

Старший помощник прокурора
Сморгонского района                                                            А.С. Бондарчук


Прокуратурой Сморгонского района в рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства о несовершеннолетних проведена проверка организации питания в учреждениях образования Сморгонского района.
В ходе указанных проверочных мероприятий установлены существенные нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних.
К примеру, в нарушение санитарных норм и правил в одном из учреждений образования района не осуществлялась корректировка дневного рациона несовершеннолетних в соответствии с рекомендациями врача-педиатра.
Так, для 3 несовершеннолетних ГУО «Ясли-сад № 10» при приготовлении блюда не исключались противопоказанные им для употребления продукты – молоко, сливочное масло.
При составлении меню не всегда учитывалось количество пришедших детей и тем самым порций готовилось больше положенного.
Приготовление блюд в ГУО «Ясли-сад № 10» осуществлялось по несогласованному с заведующей детского сада меню, производилась замена блюд без внесения поправок в меню, не все выданные продукты питания использовались для их приготовления, масса порций блюд уменьшалась.
В ходе проверки ГУО «Санаторные ясли-сад № 9», ГУО «Ясли-сад № 10», ГУО «СШ № 5» также выявлены факты: хранения продуктов питания без сопроводительных документов, удостоверяющих их качество и безопасность; с истекшим сроком годности; поступления овощей ненадлежащего качества (наличие признаков гнили); несвоевременного поступления продуктов; ненадлежащего учета продуктов на складе; выдачи блюд не в маркировочную тару; неполного информирования родителей о дневном рационе воспитанников.
С учетом выявленных нарушений прокуратурой района направлено в Сморгонский райисполком представление с требованием устранения выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которого 8 должностных лиц учреждений образования района привлечено к дисциплинарной ответственности, 3 лицами возмещен ущерб, причиненный несоблюдением требований законодательства при хранении продуктов. 

Старший помощник прокурора
Сморгонского района                                                                 Е.В. Найдич