Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05

Деятельность прокуратуры

Надзор за соблюдением законодательства об обращениях граждан

Деятельность прокуратуры Сморгонского района

Одним из направлений деятельности органов прокуратуры является осуществление надзора за соблюдением природоохранного и земельного законодательства.
В целях защиты окружающей среды, предотвращения нерационального использования земельных участков прокуратурой Сморгонского района проведена проверка исполнения требований вышеназванного законодательства садоводческими товариществами района.
Основным нормативным документов, регулирующих деятельность садоводческих товариществ, является Указ Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» (далее – Указ Президента Республики Беларусь № 50). Данный нормативный правовой акт отражает ключевые аспекты образования и непосредственного существования садоводческих товариществ, процесс взаимодействия членов товарищества при разрешении вопросов деятельности товарищества, а также права и обязанности его членов.
В ходе проверочных мероприятий установлено, что не всегда и не всеми садоводческими товариществами должным образом соблюдаются требования Указа Президента Республики Беларусь № 50.
Существенным нарушением законодательства в отдельных товариществах района явилось длительное неиспользование ряда земельных участков, не поддержание их в надлежащем состоянии.
Как правило, на таких участках имеются возведенные садовые домики, строительство которых до конца не доведено. Прилегающая территория заросла сорной растительностью. Садоводство и огородничество на земельном участке не ведется.
Данные нарушения имеют место в таких садоводческих товариществах как «Солнечный берег» и «Кооператор-1».
Каких-либо эффективных мер со стороны правлений товариществ по пресечению ненадлежащего использования земель не было предпринято.
Еще одним немаловажных нарушением явилось не обеспечение должной противопожарной безопасности, а также отсутствие необходимых сведений на информационных стендах.
К примеру, в садоводческих товариществах «Квант», «Солнечная поляна», «Кооператор-1», «Солнечный берег» отсутствуют схематический план товариществ и правила внутреннего распорядка, специальные щиты с пожарным оборудованием и информации о месте нахождения органа по чрезвычайным ситуациям и двух ближайших телефонов.
Кроме этого в отдельных товариществах района имеет место нарушение порядка обращения с отходами.
Так, в садоводческом товариществе «Солнечный берег» допускается засорение контейнерной площадки. В товариществе «Квант» контейнерная площадка не огорожена.
Еще одним немаловажным вопросом, нерешенным до настоящего времени, остается обеспечение ведения адресной системы. У большинства садовых домиков отсутствует нумерация, что затрудняет определение месторасположения и тем самым создает существенное препятствие для прибытия к конкретному месту служб экстренной помощи при чрезвычайных ситуациях, при оказании срочной медицинской помощи, при пресечении противоправных действий со стороны правонарушителей.
По результатам проверки прокуратурой Сморгонского района приняты меры прокурорского реагирования.
Кроме этого обращаю внимание председателей правления садоводческих товариществ и их членов, на то, что Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства об обращении с отходами (часть 2 статьи 15.63). В случае совершения указанных противоправных действий виновное лицо будет подвергнуто административному взысканию в виде предупреждения или штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, юридическое лицо – до тысячи базовых величин.
Указанным кодексом также предусмотрена ответственность за нарушение порядка использования земли и требований по ее охране (статья 15.10). Административное взыскание по данной статье предусмотрено в виде штрафа в размере до двадцати базовых величин, юридическому лицу – до трехсот базовых величин.
В случае неоднократного (два и более раза) в течение шести месяцев подряд невыполнения (нарушения) обязанностей члена садоводческого товарищества, невнесения взносов в течение шести месяцев подряд со дня наступления срока их внесения общим собранием товарищества решается вопрос об исключение из состава членов товарищества.
В дальнейшем лицо, выбывшее из состава членов товарищества, обязано с соблюдением требований законодательных актов в области охраны и использования земель в течение одного года со дня прекращения членства в товариществе произвести отчуждение находящихся у него на праве частной собственности земельного
участка, садового домика, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства, а в случае нахождения у него земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения или аренды - распорядиться садовым домиком, хозяйственными строениями и сооружениями, а также погасить задолженность по взносам и пене.
В случае возникновения споров между товариществом и его членами, споров имущественного характера для их разрешения необходимо обращаться в суд.

Старший помощник прокурора Сморгонского района
Елена Найдич


Прокуратурой Сморгонского района в мае-июне 2019 года проведена проверка исполнения законодательства, направленного на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей на водах.
В ходе указанных проверочных мероприятий установлены нарушения в части подготовки к купальному сезону водных объектов. 
 К примеру, в нарушение Правил «Охраны жизни людей на водах Республики Беларусь», утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2009 № 1623, на территории пляжа водоема по ул. Гагарина г. Сморгонь, на котором разрешено купание, источник питьевой воды отсутствует. Не размещены на стенде выписки из настоящих Правил, схематическое изображение территории пляжа.
 Кроме этого спасательный пост не оснащен лодкой моторной, лодочным мотором, а также картой (схемой) района действия с глубинами акватории.
 Проверкой также установлено, что на запрещенных для купания водных объектах – по ул. Каминского, возле д. Белая таблички о запрете купания отсутствуют. Частично не установлены аналогичные таблички возле р. Оксна в городском парке по ул. П. Балыша.
С учетом выявленных нарушений прокуратурой района направлено в Сморгонский райисполком представление с требованием устранения выявленных нарушений.

Старший помощник прокурора
Сморгонского района                                                                 Е.В. Найдич


Несмотря на то, что статья 282-1 Уголовного кодекса  (Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных) действует 4 года, однако граждане либо по незнанию закона, или надеясь, что избегут ответственности, продолжают совершать преступления указанной категории.  
Криминализация перемещения (транспортировки) и разделки диких животных, в том числе погибших (или их частей), обусловлены тем, что до появления в законе указанной нормы существовал определенный законодательный пробел. Так, лицо, истребляя животных, прятало орудие охоты, затем открыто транспортировало тушу животного, выдавая ее за случайно обнаруженную либо купленную с рук у незнакомых лиц. В результате чего таким образом избегало ответственности.
Перемещение (транспортировка) и разделка диких животных, в том числе погибших (или их частей), без документов, предусмотренных актами законодательства, запрещается Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 21.03.2018 № 112.
В данном случае подобные действия попадают и под признаки состава преступления, предусмотренного ст.282-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь. За совершение данного преступления предусмотрены различные виды наказаний, в том числе в виде лишения свободы на срок до четырех лет.
К примеру, судом Сморгонского района Гродненской области рассмотрено уголовное дело в отношении гр-на З. по ч. 3 ст. 282-1 УК Республики Беларусь /незаконные перемещение (транспортировка) и разделка диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших и их частей в особо крупном размере/.
З. обвинялся в том, что он, 21.01.2018, находясь на территории охотничьих угодий учреждения «Сморгонская РОС РГОО БООР», расположенного вблизи дер. Микулевщина Сморгонского района, в запретное время без надлежащего на то разрешения (лицензии) на добычу лося в нарушение п.п. 110, 112, 129 «Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты», утв. Указом Президента Республики Беларусь №580 от 08.12.2005 (в редакции от 05.12.2013 №551) незаконно с помощью ножей разделал и переместил тушу лося в багажник автомобиля «ХундайГаллопер», принадлежащего брату обвиняемого, на котором вывез тушу лося за пределы Сморгонского района, фрагменты которой 24.01.2018 в ходе проведения обыска по месту регистрации обвиняемого были обнаружены и изъяты. Стоимость дикого животного, согласно приложению к Указу Президента Республики Беларусь №580 составила 7 350 рублей, т.е. 300 базовых величин и является особо крупным размером.
Данное обвинение, несмотря на полное непризнание обвиняемым своей вины в инкриминируемом преступлении, подтверждено в судебном заседании совокупностью собранных и исследованных доказательств.
29 октября 2018 года судом Сморгонского района постановлен обвинительный приговор, в соответствии с которым обвиняемому назначено наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин, что составляет 2 450 рублей.
Останки туши лося и орудия совершения преступления (2 ножа) конфискованы в доход государства. С обвиняемого взысканы процессуальные издержки, затраченные при производстве экспертиз по настоящему уголовному делу, в сумме 672 рубля.
Приговор в апелляционном порядке не обжалован и не опротестован, вступил в законную силу.
Кроме этого в настоящее время ведется следствие по аналогичному  уголовному делу.
Так, гражданин Д., двигаясь на собственном автомобиле, на автодороге обнаружил тушу погибшего в результате дорожно-транспортного происшествия дикого животного – самец  сеголетка косули европейской. После чего поместил тушу в багажное отделение своего автомобиля и осуществил незаконное перемещение (транспортировку) туши во двор  дома, где осуществил ее разделку.
Таким образом, следует помнить, что в случае обнаружения раненого, травмированного, больного или погибшего охотничьего животного или дикого животного, об этом следует сообщить представителю пользователя охотничьих угодий либо в территориальный РОВД или РОЧС, как требует того п. 148 вышеуказанных Правил. 

Старший помощник прокурора
Сморгонского района                                                            А.С. Бондарчук


Прокуратурой Сморгонского района в рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства о несовершеннолетних проведена проверка организации питания в учреждениях образования Сморгонского района.
В ходе указанных проверочных мероприятий установлены существенные нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних.
К примеру, в нарушение санитарных норм и правил в одном из учреждений образования района не осуществлялась корректировка дневного рациона несовершеннолетних в соответствии с рекомендациями врача-педиатра.
Так, для 3 несовершеннолетних ГУО «Ясли-сад № 10» при приготовлении блюда не исключались противопоказанные им для употребления продукты – молоко, сливочное масло.
При составлении меню не всегда учитывалось количество пришедших детей и тем самым порций готовилось больше положенного.
Приготовление блюд в ГУО «Ясли-сад № 10» осуществлялось по несогласованному с заведующей детского сада меню, производилась замена блюд без внесения поправок в меню, не все выданные продукты питания использовались для их приготовления, масса порций блюд уменьшалась.
В ходе проверки ГУО «Санаторные ясли-сад № 9», ГУО «Ясли-сад № 10», ГУО «СШ № 5» также выявлены факты: хранения продуктов питания без сопроводительных документов, удостоверяющих их качество и безопасность; с истекшим сроком годности; поступления овощей ненадлежащего качества (наличие признаков гнили); несвоевременного поступления продуктов; ненадлежащего учета продуктов на складе; выдачи блюд не в маркировочную тару; неполного информирования родителей о дневном рационе воспитанников.
С учетом выявленных нарушений прокуратурой района направлено в Сморгонский райисполком представление с требованием устранения выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которого 8 должностных лиц учреждений образования района привлечено к дисциплинарной ответственности, 3 лицами возмещен ущерб, причиненный несоблюдением требований законодательства при хранении продуктов. 

Старший помощник прокурора
Сморгонского района                                                                 Е.В. Найдич