Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05

Информация для населения

 

Время стать заметней! 

Пешеходы, велосипедисты, возчики гужевого транспорта…  Многие догадались о чем пойдет речь. 

«Группа риска», это самые незащищенные участники дорожного движения, они имеют гораздо больший риск получить травму при движении по сравнению с едущими в автомобиле. Чтобы уменьшить степень серьезности возможных происшествий с участием транспортных средств, конструкторы, работая над их созданием, все большее внимание уделяют средствам защиты. К ним в частности относятся ремни безопасности.

 

У пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта, подобных и иных средств защиты нет. Им следует полагаться и надеяться только на себя. Любое нарушение, необдуманное действие чревато непоправимым. Особо опасно темное время суток. 

В октябре 2017 года в Республике резко возросло количество дорожно-транспортных происшествий с гибелью уязвимых участников дорожного движения. В предвыходной день 13.10. 2017 года на дорогах нашей страны в ДТП погибли 5 человек. Все случаи связаны с гибелью пешеходов в темное время суток в период с 19 до 23 часов. На территории Гродненской области за истекший период 2017 года в ДТП погибло 13 пеших участников дорожного движения.

Одним из сопутствующих факторов данной ситуации стали сложившиеся в октябре погодные условия, в том числе пасмурная погода с ветром и осадками, ухудшающая видимость дороги и создающими некомфортные условия  для водителей и уязвимых участников дорожного движения. Кроме того, для пешеходов обзорность ограничивается зонтами и капюшонами.

С каждым днем солнце всходит на пару минут позже и заходит раньше, чем в предыдущие сутки. Большинство дорожных происшествий являются следствием того, что участники движения слишком поздно замечают друг друга. Пока еще никто не придумал лучшего способа повышения безопасности вышеперечисленных участников движения, чем сделать их заметнее. Увеличить уровень видимости за счет увеличения расстояния до момента обнаружения призваны световозвращающие материалы на подобие тех, что используются в одежде работников Госавтоинспекции, дорожных служб, спасателей. Благодаря всего одному микропризматическому световозвращателю человек становится заметным в свете автомобильных фар с расстояния до нескольких сот метров, и риск попасть под колеса сокращается в шесть-восемь раз. Однако лучше всего “группе риска” и  особенно велосипедистам и возчикам гужевого транспорта  в темное время суток на дороге находиться в жилете повышенной видимости со светотражающими полосками.

Особо следует задуматься о безопасности детей в осенне-зимний период. Помимо световозвращающего элемента на верхней одежде, каждый ребенок должен владеть достаточными знаниями основных правил безопасного поведения на дорогах. Навыки правильного дорожного поведения приобретаются быстрее благодаря личному примеру родителей.

Напоминаем, что понесет заслуженное наказание  любой попавший в поле зрения инспекторов ГАИ в темное время суток на проезжей части необозначенный светоотражателем пешеход либо велосипедист. Такой участник подвергает опасности свою жизнь и ставит в незавидное положение водителей автотранспорта. Еще большие штрафы заплатят пьяные пешеходы, состояние которых мешает правильно воспринимать происходящие, реагировать на него и вести себя адекватно. Отдельные допиваются до такой степени, что не могут стоять на ногах и выползают на дорогу на четвереньках. От таких можно ожидать всего  чего угодно.

При нахождении на дороге пешеходов, велосипедистов, возчиков гужевого транспорта, поведение которых небезопасно, в нетрезвом состоянии, для принятия мер по удалению их с проезжей части и иных факторов, влияющих на безопасность дорожного движения, водители могут позвонить в дежурную часть Сморгонского РОВД по телефонам 8(029)3595002 или 102.

Госавтоинспекция призывает Вас при нахождении на дороге всегда и везде неукоснительно соблюдать установленные правила, действовать добросовестно, корректно, быть внимательными и взаимно вежливыми.

 УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ !

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ ИНФОРМИРУЕТ
ГЛАВА 20 ПДД. Движение на велосипедах и мопедах
148. Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии - по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. При этом:
148.1. выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота;
148.3. при наличии на проезжей части дороги линии горизонтальной дорожной разметки 1.2, обозначающей ее край, эта линия должна располагаться слева от велосипедиста.
149. При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди - фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади - фонарь, излучающий красный свет.
151. При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.
152. Движение на мопеде должно осуществляться по обочине или проезжей части дороги не далее 1 метра от правого края проезжей части. При этом выезд далее 1 метра от ее правого края допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота.
153. Велосипедисту и водителю мопеда запрещается:
153.1. использовать технически неисправные велосипеды и мопеды, а также оборудованные с нарушением требований технических нормативных правовых актов;
153.2. двигаться, не держась за руль и (или) не держа ноги на педалях (подножках);
153.3. поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей трамвайный путь, и на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении;
153.4. двигаться по дороге в условиях снегопада и (или) гололедицы;
153.5. перевозить пассажиров, за исключением перевозки детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье;
153.6. перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты транспортного средства, а также грузы, мешающие управлению этим транспортным средством.
154. Запрещается без сопровождения совершеннолетнего лица управлять на дороге лицам моложе:
154.1. четырнадцати лет — велосипедом (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек);
154.2. шестнадцати лет – мопедом (кроме пешеходных и жилых зон).

Статья 18.23. КоАП РБ. Нарушение правил дорожного движения пешеходом и иными участниками дорожного движения

1. Нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством

штраф в размере

от 1 до 3 б.в.

2.Нарушение правил дорожного движения лицами, указанными в части первой настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения …….

штраф в размере

от 3 до 5 б.в.

3.Совершение лицами, указанными в частях первой и второй настоящей статьи, нарушений правил дорожного движения, повлекших создание аварийной обстановки

штраф в размере

от 3 до 8 б.в.

4.Совершение лицами, указанными в части первой настоящей статьи, нарушений правил дорожного движения, повлекших причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, а также оставление ими места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются.

штраф в размере

от 5 до 20 б.в.

Госавтоинспекция призывает Вас при нахождении на дороге всегда и везде неукоснительно соблюдать установленные правила, действовать добросовестно, корректно, быть внимательными и взаимно вежливыми.
При нахождении на дороге пешеходов и велосипедистов, поведение которых небезопасно, в нетрезвом состоянии, для принятия мер по удалению их с проезжей части и иных факторов, влияющих на безопасность дорожного движения, водители могут позвонить в дежурную часть Сморгонского РОВД по тел. 102.

 

ОГАИ СМОРГОНСКОГО РОВД

Способы  оплаты штрафов