Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05

Отделение по гражданству и миграции

Отделение по гражданству и миграции Сморгонского районного отдела внутренних дел

 На отделение по гражданству и миграции возложены задачи реализации законодательства Республики Беларусь о гражданстве, выезде из Республики Беларусь и въезде в Республику Беларусь граждан, передвижении и выборе ими места жительства, правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, предоставлении статуса беженца или убежища на территории Республики Беларусь, внешней трудовой миграции; организация контроля за миграционными процессами и миграционной
ситуацией в Республике Беларусь, противодействие незаконной миграции.
 
Адрес: Гродненская область, г.Сморгонь, ул.Советская, 25 «А»
Адрес электронной почты: rovd@smorgon.gov.by
Начальник отделения по гражданству и миграции    Игнатович Алла Викторовна, тел. 3-24-42, каб. 7
 
ГРАФИК  ПРИЕМА ГРАЖДАН 
ГРАФІК ПРЫЁМУ ГРАМАДЗЯН
THE SCHEDULE OF RECEPTION OF CITIZENS

Вторник / Аўторак / Tuesday: 8.00 – 13.00, 14.00 – 17.00

Среда / Серада / Wednesday: 11.00 – 15.00, 16.00 – 20.00

Четверг / Чацвер / Thursday: 8.00 – 13.00 

Пятница / Пятніца / Friday: 8.00 – 13.00, 14.00 – 17.00

Суббота / Субота / Saturday: 8.00 – 13.00 

В отделении по гражданству и миграции осуществляется предварительная запись на прием по телефонам: 3 22 02, 3 45 23.

Инспектор Дембицкий Владимир Владимирович, кабинет № 6, тел. 3 45 23,

Инспектор  отделения Гаврилюк Алеся Александровна, кабинет № 8, тел. 3 45 23,

Паспортист Савицкая Алла Антоновна, тел. 3 22 02,

Паспортист Августинович Анна Брониславовна, тел. 3 22 02,

Паспортист Каминская Татьяна Ивановна, тел. 3 22 02,

Ведущий специалист по регистру населения Шатько Алла Станиславовна, тел. 3 22 02.

 Перечень осуществляемых административных процедур

Образцы бланков и правила их заполнения

Тел. 3 22 02 – выдача паспортов гражданам Республики Беларусь; выдача паспортов в случае утраты (хищения) гражданам Республики Беларусь; выдача паспорта для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь; регистрация граждан по месту жительства и месту пребывания; выдача документа об однократном, многократном приглашении иностранного гражданина или лица без гражданства в Республику Беларусь.

 Тел. 3 45 23 – по вопросам гражданства Республики Беларусь; по вопросам регистрации иностранных граждан; выдачи иностранным гражданам или лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Республике Беларусь; по вопросам выдачи иностранным гражданам или лицам без гражданства разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь; выдача (обмен) вида на жительство в Республике Беларусь, проездного документа Республики Беларусь; по вопросам выдачи справок по предоставлению гражданам сведений, содержащихся в банке данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд из Республики Беларусь которым временно ограничено.

Административные процедуры – через единый портал электронных услуг

Об изменении порядка представления информации об иностранцах гостиницами, санаторно-курортными и оздоровительными организациями, субъектами агроэкотуризма, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по сдаче внаем (поднаем) жилых помещений в ОВД 

 Информация о возможных рисках граждан при выезде на работу  за пределы Республики Беларусь
Трудоустройство иностранных граждан

Нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность подразделений по гражданству и миграции

Управление по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома:


Адрес: 230003, г. Гродно, ул. Карбышева 3, 2 этаж
Сайт: http://uvd.grodno.by/?p=34
Email: ugimgrodno@tut.by

Департамент по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь:

Адрес: 220050, г. Минск, Городской вал, 4   
Сайт: http://mvd.gov.by/main.aspx?guid=1731
Email: dcm@mia.by 

Информационное объявление
для субъектов, заключивших с РУП «Национальный центр электронных услуг»  договор на оказание услуги   «Передача информации об иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно пребывающих в           Республике Беларусь»
        По информации Республиканского унитарного предприятия «Национальный центр электронных услуг» в связи с проведением технологических и профилактических работ на едином портале электронных услуг каждое воскресенье с 18:00 до 24:00 не будет осуществляться электронная услуга «Передача информации об иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь».
        Информация об иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь, которым в указанное время предоставлено жилое помещение, должна быть передана в органы внутренних дел посредством единого портала электронных услуг по истечении указанного времени (в понедельник после 0 часов 00 минут).

Об изменении порядка представления информации 
об иностранцах гостиницами, санаторно-курортными и оздоровительными организациями, субъектами агроэкотуризма, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по сдаче внаем (поднаем) жилых помещений в ОВД
 
 1 октября 2017 года вступили в силу изменения в Закон Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», внесенные Законом Республики Беларусь от 20 июля 2016 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам вынужденной миграции».
 В этой связи изменен порядок представления в орган внутренних дел гостиницами, санаторно-курортными и оздоровительными организациями, субъектами агроэкотуризма, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по сдаче внаем (поднаем) жилых помещений, информации о временно пребывающих в Беларуси иностранных гражданах и лицах без гражданства.
 С 1 октября 2017 года такая информация должна передаваться посредством информационных ресурсов (систем) Министерства внутренних дел Республики Беларусь или единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы либо нарочным.
 Также с 1 октября 2017 года изменен срок представления таких сведений в орган внутренних дел с двадцати четырех до трех часов после предоставления жилых помещений для проживания временно пребывающим в Республике Беларусь иностранцам.
 Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 9 марта 2017 года №56 соответствующие изменения внесены в постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 1 июля 2010 года №214 «О порядке представления гостиницами, санаторно-курортными и оздоровительными организациями, субъектами агроэкотуризма, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по сдаче внаем (поднаем) жилых помещений, информации об иностранных гражданах и лицах без гражданства в орган внутренних дел».

 О порядке подачи административной жалобы 
Административная жалоба – жалоба на принятое административное решение, подаваемая в административном (внесудебном) порядке, может быть подана в орган, рассматривающий жалобу, в течение одного года со дня принятия обжалуемого административного решения. Административную жалобу имеют право подать гражданин Республики Беларусь, иностранный гражданин или лицо без гражданства, в том числе индивидуальный предприниматель (далее – гражданин), или юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, обратившиеся (обращающиеся) за осуществлением административной процедуры, а также гражданин или юридическое лицо, участие которых в осуществлении административной процедуры предусмотрено актами законодательства и чьи права и (или) обязанности затрагиваются административным решением. Административная жалоба на принятое подразделением по гражданству и миграции районного (городского) уровня административное решение направляется в соответствующие главное управление внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управление внутренних дел областного исполнительного комитета (далее – ГУВД Мингорисполкома, УВД облисполкомов). Например, если обжалуется административное решение отделения по гражданству и миграции Сморгонского районного отдела внутренних дел, административную жалобу необходимо адресовать и направлять в УВД Гродненского облисполкома (230023, г. Гродно, ул. Академическая,3). Принятое управлением по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома административное решение обжалуется в Министерство внутренних дел Республики Беларусь. Обжалование административного решения в судебном порядке осуществляется после обжалования такого решения в административном (внесудебном) порядке.
 

СКМ «НЕЛЕГАЛ» в Сморгонском районе

В целях противодействие незаконной миграции, оздоровление на территории Республики Беларусь криминогенной обстановки, связанной с пребыванием иностранных граждан и лиц без гражданства, пресечение с их стороны правонарушений, в период с 16 мая по 19 мая 2018 года в г. Сморгонь и Сморгонском районе, проводилось специальное комплексное мероприятие «Нелегал».
Внимание сотрудников ОГиМ и всех подразделений Сморгонского РОВД было сосредоточено на повышении эффективности контроля за пребыванием иностранцев на территории Республики Беларусь, выявлении нелегальных мигрантов, а так же предупреждения совершаемых ими преступлений и правонарушений.
Велась активная отработка мест компактного пребывания иностранных граждан – рынков, вокзалов, общежитий и съемных квартир. Кроме того, правоохранители тщательно проверяли законность пребывания и использования иностранной рабочей силы субъектами хозяйствования различных форм собственности. 
Так за время проведения СКМ «Нелегал» на территории Сморгонского района выявлено 9 фактов нарушения миграционного законодательства Республики Беларусь, совершенных не только иностранцами, но и гражданами Республики Беларусь, а так же в отношении одной гражданки Российской Федерации возбуждено уголовное дело по ст.371-2 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, в отношении гражданина Республики Армения и гражданина Российской Федерации приняты решения об отказе во въезде в Республику Беларусь.
В настоящее время уделяется особое внимание иностранным гражданам, которые в течение календарного года привлекались к административной ответственности два и более раза, имели судимость, а также привлекались к административной ответственности за нарушения против здоровья, чести, достоинства, прав и свобод человека, общественного порядка и нравственности. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, иностранный гражданин помимо наказания за нарушение Правил дорожного движения понесет ответственность и за нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан, в частности, будет рассмотрен вопрос целесообразности его дальнейшего пребывания на территории Республики Беларусь и к нему будет применена мера принуждения – высылка с территории Республики Беларусь, и установлен срок запрета въезда в Республику Беларусь от шести месяцев до десяти лет. В настоящее время мера принуждения «высылка» применяется и к иностранным гражданам, которые были осуждены за нарушение уголовного законодательства Республики Беларусь.
Уважаемые жители района, чтобы к Вашим знакомым и родственникам, прибывшим из других стран в Республику Беларусь в гости, на временное либо постоянное проживание не были приняты меры административного взыскания, а так же Вы не были привлечены к административной ответственности за незаконное предоставление жилого помещения, хочется напомнить:
- иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь обязаны в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания; 
- временно пребывающие в Республике Беларусь иностранцы обязаны проживать в Республике Беларусь только по тому месту временного пребывания, по которому они зарегистрированы в органах регистрации; при перемене места временного пребывания иностранцы обязаны в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, зарегистрироваться в органе регистрации по новому месту временного пребывания;
- граждане государств с визовым режимом въезда в Республику Беларусь регистрируются на срок, не более срока действия визы;
- временно пребывающие в Республике Беларусь граждане (подданные) государств с безвизовым режимом въезда в Республику Беларусь регистрируются на срок не более девяноста суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь (если иной срок не определен международным договором);
- временно пребывающие в Республику Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства обязаны выехать из Республики Беларусь до истечения срока действия визы или установленного срока временного пребывания в Республике Беларусь, если на момент истечения указанных сроков иностранцу не продлен срок временного пребывания или не получены разрешение на временное проживание либо разрешение на постоянное проживание.
 
Начальник ОГиМ  Сморгонского РОВД    Игнатович А.В.