Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05

Информация для организаций и индивидуальных предпринимателей

О применении приходных кассовых ордеров с 01.10.2017 

О внедрении с 01.07.2016 электронных счетов-фактур по НДС

О переносе сроков установки средств контроля налоговых органов

            Управление контрольной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Сморгонскому району сообщает, что Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.06.2018 № 514/9 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» (далее – Постановление № 514/9), перенесены сроки установки средств контроля налоговых органов (далее – СКНО) в кассовое оборудование,  используемое субъектами хозяйствования: 

Категория субъектов хозяйствования, подлежащая подключению к СККО

Дата заключения договора

Дата подключения к СККО

юридическими лицами, осуществляющими оформление проезда и оказание услуг на железнодорожном транспорте общего пользования

01.07.2018

01.11.2018

юридические лица, имеющие кассовое оборудование расположенное на территории городов областного подчинения и г. Минске (в Гродненской области - г.Гродно)

01.02.2018

01.05.2019

юридические лица, имеющие кассовое оборудование, расположенное на территории городов районного подчинения (в Гродненской области - г. Волковыск, г. Скидель, г. Дятлово, г. Ивье, г. Лида, г. Березовка, г. Мосты, г. Новогрудок, г. Островец, г. Ошмяны, г. Свислочь, г. Слоним, г. Сморгонь, г. Щучин)

01.06.2018

01.09.2019

юридические лица на всей территории Республики Беларусь

01.07.2018

01.10.2019

индивидуальные предприниматели, имеющие кассовое оборудование, расположенное на территории городов областного подчинения и г. Минске (в Гродненской области - г.Гродно)

01.09.2019

01.11.2019

индивидуальные предприниматели, имеющие кассовое оборудование, расположенное на территории городов районного подчинения (в Гродненской области - г. Волковыск, г. Скидель, г. Дятлово, г. Ивье, г. Лида, г. Березовка, г. Мосты, г. Новогрудок, г. Островец, г. Ошмяны, г. Свислочь, г. Слоним, г. Сморгонь, г. Щучин)

01.10.2019

01.12.2019

индивидуальные предприниматели на всей территории Республики Беларусь

01.11.2019

01.01.2020

Постановление № 514/9 в отношении сроков установки СКНО вступило в силу с 08.07.2018. 


После 1 июня 2018 года использовать кассовое оборудование без СКНО в городах районного подчинения вправе только организации, заключившие договор на его установку!

С 1 июня 2018 года юридические лица, осуществляющие деятельность в городах районного подчинения, обязаны обеспечить прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с использованием кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов (далее – СКНО).

СКНО – специальное электронное устройство для сбора, обработки и передачи информации о денежном обороте каждого кассового аппарата в центр обработки данных. Информация о выручке передается в режиме реального времени через сотовую связь.

Право принимать по истечении данного срока наличные денежные средства и (или) банковские платежные карточки через кассовое оборудование без СКНО имеют организации, заключившие с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (далее – РУП «ИИЦ») гражданско-правовой договор на установку, обслуживание, снятие СКНО, но не более шести месяцев. Крайний срок установки СКНО для этих организаций – до 1 декабря 2018 года.

В случае выявления после 1 июня фактов использования кассового оборудования без СКНО и без договора с РУП «ИИЦ» на установку, обслуживание и снятие СКНО, юридические лица и их должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 12.20 КоАП Беларуси.

Управление контрольной работы ИМНС по Сморгонскому району

СВЕДЕНИЯ О ЛЬГОТАХ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, УСТАНОВЛЕННЫХ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 22 СЕНТЯБРЯ 2017 Г. N 345 "О РАЗВИТИИ ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ" (ДАЛЕЕ - УКАЗ N 345)

 Постановлением МНС Республики Беларусь N 2 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. N 42" в новой редакции изложены приложения к постановлению МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 N 42 (далее - постановление N 42) "Сведения о размере и составе использованных льгот" к формам деклараций по налогу на добавленную стоимость (приложение 1), по налогу на прибыль (приложение 3), по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций (приложение 5), по налогу на недвижимость организаций (приложение 4). 

 Указанные приложения дополнены разделом II Сведения об основаниях применения льготы, установленной Указом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. N 345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания" (далее - раздел II).

Порядок заполнения данного раздела указан в пункте 7 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением N 42.

Плательщики, применяющие льготы по налогам по Указу N 345, заполняют за период с начала календарного года и представляют раздел II ежеквартально одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по НДС и налогу на прибыль. По налогу на недвижимость организаций и по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций приложения к формам налоговых деклараций представляются одновременно с налоговыми декларациями на текущий налоговый период.

При прекращении представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость до окончания квартала, если отчетным периодом является календарный месяц, указанный раздел представляется одновременно с декларацией за отчетный период, за который представляется последняя в квартале декларация по этому налогу.

Раздел II заполняется с учетом следующих особенностей:

в графе "Наименование вида деятельности" указывается вид деятельности, осуществляемый плательщиком в соответствии с Указом N 345;

в графе "Код типа объекта (места)" указывается тип объекта согласно приложению 4 к Инструкции N 42;

в графе "Наименование территории сельской местности либо малого городского поселения" указывается территория сельской местности либо малого городского поселения, в которой осуществлялась указанная деятельность, в соответствии с наименованием, содержащимся в перечнях населенных пунктов и территорий вне населенных пунктов, относящихся к территории сельской местности и малых городских поселений, утвержденных решениями областных Советов депутатов; 

помимо вышеперечисленных граф, заполняются графы "Область", "Район"; 

в случае отсутствия сведений для заполнения граф "Название объекта (места)", "Наименование сельского (поселкового) Совета", "Тип населенного пункта", "Наименование населенного пункта", "Тип элемента улично-дорожной сети и приравненного к нему элемента градостроительной планировочной структуры", "Наименование элемента улично-дорожной сети и приравненного к нему элемента градостроительной планировочной структуры", "Номер дома", "Номер корпуса", "Номер помещения" в соответствующих графах проставляется прочерк;

в графе "Осуществление деятельности в календарном году в соответствии с Указом N 345" проставляется знак "X" в тех месяцах календарного года, в которых осуществлялась деятельность в соответствии с Указом N 345;

графа "Средняя численность работников за календарный месяц, чел." заполняется организациями, осуществляющими общественное питание в объектах общественного питания, оказание бытовых услуг на территории малых городских поселений.

Справочно. Для заполнения данной графы списочная численность работников организации в среднем за календарный месяц, средняя численность работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей за календарный месяц, средняя численность лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам, за календарный месяц принимаются с округлением до целого числа по правилам арифметики.

Управление контрольной работы ИМНС по Сморгонскому району

К сведению субъектов хозяйствования

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Сморгонскому району в целях соблюдения порядка приема наличных денежных средств и с учетом поступающих обращений от субъектов хозяйствования по вопросу использования талонов формы 20-фс разъясняет.

Субъекты хозяйствования, осуществляющие прием наличных денежных средств  без использования кассового оборудования при реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг и осуществления лотерейной деятельности в качестве документа с определенной степенью защиты, информация об изготовлении и реализации бланка которого включена в электронный банк данных, вправе принимать наличные денежные средства по талонам формы 20-фс до их полного использования.

1 августа - предельный срок установки средств контроля налоговых органов в автомобилях такси

После 1 августа 2016 года предприятия и индивидуальные предприниматели при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров автомобилями-такси обязаны применять кассовое оборудование с установленным средством контроля налоговых органов (СКНО). 

В соответствии с подпунктом 2.6 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования с установленным СКНО осуществляется предприятиями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров автомобилями-такси - с 1 февраля 2016 г. 

При этом, право осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования без СКНО имеют заключившие гражданско-правовой договор на установку, обслуживание, снятие СКНО предприятия и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров автомобилями-такси, по истечении вышеуказанного срока, но не более шести месяцев, то есть до 1 августа 2016 г.