Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-16-16
Факс: (8-01592) 3-13-53

Реестр бытовых услуг

Постановление Совета Министоров Республики Беларусь от 28 ноября 2014 г. № 1108 "Об утверждении Положения о государственном информационном ресурсе "Реестр бытовых услуг Республики Беларусь".

Заявление о включении сведений в Реестр бытовых услуг (без объекта)

Заявление на согласование режима работы.

Заявление об исключении сведений из Реестра бытовых услуг

Заявление о внесении изменений и дополнений в Реестр бытовых услуг (с объектом)

Заявление о внесении изменений и дополнений в Реестр бытовых услуг (без объекта)

ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ БЫТОВЫХ УСЛУГ, ПОДЛЕЖАЩИХ ВКЛЮЧЕНИЮ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС "РЕЕСТР БЫТОВЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ"

Заявление о включении сведений в государственный информационный ресурс "Реестр бытовых услуг Республики Беларусь" об объекте бытового обслуживания.

З

К сведению всех субъектов хозяйствования, оказывающих бытовые услуги населению!

С 25 сентября по 25 октября 2016 г. всем действующим субъектам хозяйствования, оказывающим бытовые услуги населению, необходимо обратиться в отдел экономики Сморгонского районного исполнительного комитета (каб. 302) с заявлениями нового образца на включение в ГИР «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» в связи с принятием и вступлением в силу (25.09.2016) постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18 мая 2016 г. № 391 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее – постановление).
Данным постановлением внесены изменения в Правила бытового обслуживания потребителей, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2004 г. № 1590, единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156, Положение о государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь», утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2014 г. № 1108.
Основные изменения и дополнения коснулись:
административных процедур (согласование режима работы (пункт 9.6 единого перечня) и включение сведений в ГИР «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» (далее – реестр бытовых услуг) (пункт 9.22 единого перечня).
Справочно:
По заявлению о включении сведений в реестр бытовых услуг субъекту согласуют режим работы и включат его в реестр бытовых услуг, по заявлению о внесении изменений и (или) дополнений в реестр бытовых услуг можно будет согласовать изменение режима работы и внести соответственно изменения в сведения реестра.
сроков осуществления административных процедур, которые сокращены до 8 рабочих дней.
Справочно:
Из 8 рабочих дней:
3 рабочих дня предоставляется для согласования режима работы, рассмотрения заявления на включение сведений в реестр бытовых услуг, сверка сведений, передача сведений по каналам связи в Министерство торговли;
5 рабочих дней – для включения сведений в реестр бытовых услуг;
перечня бытовых услуг, подлежащих включению в реестр бытовых услуг, который изложен в новой редакции.
Справочно:
Министерством торговли подготовлены переходные ключи по кодам услуг от общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности» к общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 007-2007 «Промышленная и сельскохозяйственная продукция» (прилагается);

введения обязанностей для субъекта, оказывающего бытовые услуги без объекта, по согласованию режима работы и доведения его до сведения потребителя по описаниям услуг, содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным на фотографиях или иных информационных источниках, в том числе в глобальной сети Интернет.

Отдел экономики Сморгонского районного исполнительного комитета напоминает, что деятельность в сфере бытового обслуживания населения вправе осуществлять только юридические лица и индивидуальные предприниматели, включенные Министерством торговли Республики Беларусь в реестр бытовых услуг согласно новому Перечню видов бытовых услуг, подлежащих включению в реестр бытовых услуг. Особое внимание следует обратить на те виды бытовых услуг, определенных в данном перечне впервые.
Основанием для включения сведений в реестр бытовых услуг является заявление субъекта хозяйствования, оказывающего бытовые услуги. Заявления представляются на бумажном носителе путем личного обращения, либо по почте, либо в виде электронных документов через единый портал электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы в районный исполнительный комитет по месту регистрации субъекта хозяйствования (в случае оказания бытовых услуг без объекта бытового обслуживания) или по месту нахождения объекта (в случае оказания бытовых услуг в объекте бытового обслуживания).
Во исполнение подпункта 2.2 пункта 2 постановления Министерством торговли Республики Беларусь совместно с райисполкомами, местными администрациями районов в г. Минске (органы, уполномоченные на формирование территориальных баз данных реестра бытовых услуг) в месячный срок со дня вступления в силу постановления (вступает в силу 25.09.2016) будут приняты меры по выдаче субъектам, оказывающим бытовые услуги, включенным в реестр бытовых услуг, новых свидетельств о включении в данный информационный ресурс.
Осуществление предпринимательской деятельности без включения в реестр бытовых услуг запрещается и влечет наложение штрафа.