Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05
1 августа 2018

Правила пользования огнетушителем

 Огнетушители бывают разных типов, но все используются для ликвидации пожаров в самом их начале. Для достижения наилучшего результата необходимо: - выбрать тип огнетушителя, наиболее подходящий к потенциально возгорающемуся материалу и к условиям его применения; - найти такое место расположения огнетушителя, чтобы иметь его всегда под рукой; - число огнетушителей должно соответствовать потенциальным размерам пожара и зоне, которая должна находиться под контролем.
Проверка работоспособности огнетушителей должна осуществляться не реже одного раза в полугодие - год.
Типы огнетушителей.
1. *Порошковый огнетушитель* содержит бикарбонат соды, который тушит пламя, затрудняя доступ кислорода, находящегося в воздухе. Он может быть использован в любом случае, но помните, что осевший порошок требует аккуратной уборки. Пригоден также для того, чтобы держать его в машине. Этот тип огнетушителя - наиболее подходящий по стоимости  и эффективности. Однако необходимо учитывать, что в закрытых помещениях им нужно пользоваться осторожно  из-за вредного его воздействия  на органы дыхания.
2. *Пеннохимический огнетушитель*. В момент использования его химическое  содержимое соединяется с воздухом, производя углекислый ангидрид, который покрывает горящий материал. Кроме того, жидкая часть пены, испаряясь, поглощает тепло, охлаждая топливо. Преимущество этой системы, по сравнению с водным огнетушителем, заключается в том, что пена, плавая на горящей жидкости, как бы душит пожар, в то время как вода, погружаясь на дно, не оказывает влияния на горящую поверхность, может переполнить резервуар и вытеснить горящую жидкость. Он не предназначен для  использования в местах, где находятся машины и оборудование.
3. *Углекислотный огнетушитель* содержит углекислый ангидрид. Он идеален для любого пожара, так как не портит оборудование и материалы. Поскольку углекислый ангидрид не проводит электрического тока, можно использовать этот огнетушитель для тушения электрооборудования, даже если оно под напряжением. Сжиженный газ, находящийся в баллоне, во время использования огнетушителя переходит в газообразное состояние, создавая сильное охлаждение, превращаясь частично в сухой лед и забирая большую часть тепла. Так как этот огнетушитель не наносит вреда, он является идеальным средством для тушения пожара в местах, где есть картины, книги, ковры и другие ценные вещи. Газ, исходящий из огнетушителя, не токсичен, но удушлив и поэтому помещения, где он был использован, необходимо проветрить.
Как привести огнетушитель в действие.
Необходимо: 1. Сорвать пломбу. 2. Выдернуть чеку. 3. Направить сопло (шланг) на очаг возгорания и сжать рукоятки. 
Всегда помните:
- огнетушитель необходимо держать вертикально;
- конец раструба (шланга) запрещается подносить ближе 1 м до горящего объекта;
- при нажатии рукояток из сопла под давлением начнет выходить углекислый газ (порошок), который потушит огонь;
- во время тушения аппарат держите за ручку;
- выпускной наконечник-рожок (шланг) огнетушителя запрещается направлять на человека;
- при использовании углекислотного огнетушителя не держите руку на металлической части механизма подачи, т.к. во время выпуска СО2 он охлаждается до температуры минус 60-70С;
- при использовании порошкового огнетушителя крепко держите шланг за дальний от себя конец.
Берегите себя!
Дарья Журавлёва, 
инспектор ГПиВО Сморгонского РОЧС