Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05
9 июля 2018

Солнечный и тепловой удар. Что делать?

 В жаркие дни увеличивается риск получения солнечного и теплового ударов. Высокая температура вредна для организма. Основными опасностями в жару являются обезвоживание, солнечные и тепловые удары, солнечные ожоги.
 В жаркую погоду, выходя из дома, выбирайте одежду из светлых натуральных тканей, синтетика противопоказана. Необходимо обязательно покрывать голову, носить легкую летнюю обувь, которая обеспечит свободный доступ воздуха, откажитесь от высоких каблуков. Нужно пить много жидкости: негазированную воду с лимоном, морсы, соки, зеленый чай. Лучше отказаться от употребления жирных блюд в пользу легких овощных и молочных. Не стоит нагружать себя сложными физическими упражнениями, либо тяжелым физическим трудом, особенно с 11-12 до 17-18 часов. 
 Солнечный удар возникает при длительном воздействии прямых солнечных лучей на незащищенные части тела. Признаки: покрасневшее лицо, головная боль, головокружение. Начинает темнеть в глазах, появляется тошнота, возможна рвота. Иногда возникают кровотечения из носа и расстройство зрения. Пострадавший теряет сознание, появляется одышка, учащается пульс, нарушается деятельность сердца.
 Тепловой удар – остро возникающее болезненное состояние, вызванное перегреванием тела. Усиливаются процессы теплообразования с одновременным уменьшением или затруднением теплоотдачи в организме. Перегреванию способствует все, что нарушает выделение пота и его испарение: высокая температура и влажность воздуха, физическая работа в «не дышащей» одежде, переутомление, обезвоживание организма, обильная еда, длительные походы в жаркую погоду. Признаки: общая слабость, сонливость, головная боль, головокружение. Лицо краснеет и повышается температура. У больного начинаются галлюцинации, бред, пострадавший теряет сознание, бледнеет, кожа холодеет, сердечная деятельность нарушена, а пульс частый и слабый.  
 Первая помощь – одинакова в обоих случаях. Пострадавшего необходимо немедленно вынести на свежий воздух в тень или в прохладное помещение, расстегнуть воротник, а лучше раздеть до пояса. Уложить на спину, голову приподнять. На голову положить холодный компресс, тело обернуть мокрой простыней или опрыскать холодной водой. Дать больному обильное прохладное питье и немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.

Дарья Журавлёва
инспектор ГПиВО Сморгонского РОЧС