Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05
9 июля 2018

Солнечный и тепловой удар. Что делать? Первая помощь утопающему

 Человек не может жить без кислорода более 5 минут, поэтому, попадая под воду и находясь там в течение долгого времени, человек может утонуть. Причины возникновения данной ситуации могут быть различными: судорога конечностей при купании в водоёмах, истощение сил при длительных заплывах и др. Вода, попадая в рот и нос пострадавшему, заполняет дыхательные пути, и наступает удушье. Поэтому первая помощь утопающему нужно оказывать очень быстро.
Первая помощь утопающему начинается с извлечения его на твёрдую поверхность. Особо отметим, что спасатель должен быть хорошим пловцом, в противном случае могут утонуть и утопающий, и спасатель.
Если тонущий сам старается удержаться на поверхности воды, его нужно ободрить, бросить ему спасательный круг, шест, весло, конец верёвки, чтобы он мог держаться на воде, пока его не спасут.
Спасающий должен быть без обуви и одежды, в крайнем случае без верхней одежды. Подплывать к тонущему нужно осторожно, лучше сзади, что бы он не схватил спасающего за шею или за руки и не потянул за собой на дно.
Утопающего берут сзади под мышки или за затылок около ушей и, поддерживая лицо над водой, плывут на спине к берегу. Можно обхватить утопающего одной рукой вокруг пояса, только сзади.
На берегу нужно восстановить дыхание пострадавшего: быстро снять с него одежду; освободить рот и нос от песка, грязи, ила; удалить воду из лёгких и желудка. Затем производятся следующие действия.
1. Оказывающий первую помощь становится на одно колено, на второе колено животом вниз кладёт пострадавшего.
2. Рукой производит надавливание на спину между лопатками пострадавшего до тех пор, пока из его рта не перестанет вытекать пенистая жидкость.
3. Далее производится искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос» до тех пор (иногда несколько часов), пока человек не начнёт дышать самостоятельно.
4. Когда пострадавший придёт в сознание, его нужно согреть, растерев тело полотенцем или обложив его грелками.
5. Для усиления сердечной деятельности пострадавшему дают выпить крепкий горячий чай и ли кофе.
6. Затем пострадавшего транспортируют в медицинское учреждение.