Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-16-16
Факс: (8-01592) 3-13-53

Порядок регистрации граждан безработными

Регистрация граждан осуществляется в соответствии с Положением о порядке регистрации граждан безработными и снятии их с учета, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.11.2006 № 1549 "Об утверждении положений о порядке регистрации граждан безработными и снятия их с учета и о порядке и условиях оказания материальной помощи безработному и членам его семьи, а также гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации".
Граждане, обращающиеся в управление по труду, занятости и социальной защите в поиске работы регистрируются в качестве безработных либо учитываются в качестве граждан, обращающихся по вопросам трудоустройства.


В качестве безработных регистрируют трудоспособных граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, не имеющих работы (деятельности, связанной с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащей законодательству) и заработка (заработной платы, дохода, вознаграждения за выполненную работу).
Регистрация граждан в качестве безработных осуществляется по их месту жительства при личном обращении.
Граждане, которые в установленном законодательством порядке не могут быть зарегистрированы безработными, иностранные граждане и лица без гражданства, ходатайствующие о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты либо убежища в Республике Беларусь, и иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлена дополнительная защита в Республике Беларусь, учитываются в качестве граждан, обращающихся по вопросам трудоустройства.
Не могут быть зарегистрированы в качестве безработных граждане:
- не достигшие 16-летнего возраста;
- которым в соответствии с законодательством назначены пенсия по возрасту, за выслугу лет или профессиональная пенсия;
- отбывающие наказание по приговору суда в виде исправительных работ, ареста, ограничения свободы, лишения свободы или пожизненного заключения;
- проходящие лечение в лечебно-трудовых профилакториях Министерства внутренних дел Республики Беларусь;
- представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также другие недостоверные данные, для регистрации их безработными;
- обучавшиеся за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов и отказавшиеся от распределения на работу, от трудоустройства по распределению либо не полностью отработавшие срок работы по распределению в течение установленного законодательством об образовании срока такой работы,
а так же занятые граждане:
- работающие по трудовому договору, за исключением трудового договора о выполнении оплачиваемых общественных работ, а также на основе членства (участия) в юридических лицах;
- зарегистрированные в установленном законодательством порядке в качестве индивидуальных предпринимателей;
- выполняющие работы у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности);
- проходящие военную службу, а также службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям;
 - обучающиеся в очной (дневной) форме получения образования в учреждениях образования;
- осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, а также за ребенком в возрасте до 18 лет, инфицированным вирусом иммунодефицита человека или больным СПИДом;
- занимающиеся иной не запрещенной законодательством деятельностью, приносящей заработок.
При обращении гражданином заполняется карточка на основании которой управлением заводится на безработного регистрационная карточка и оформляется личное дело, а на гражданина, обращающегося по вопросам трудоустройства, – регистрационная карточка.

Документы и (или) сведения, представляемые гражданином для регистрации в качестве безработного:
1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
2. Трудовая книжка (при ее наличии).
3. Гражданско-правовой договор (при его наличии) – для лиц, выполнявших работы у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по гражданско-правовым договорам, предметом которых являлось выполнение работ (оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности).
4. Документ об образовании, документ об обучении.
5. Справка о среднем заработке (доходе) за последние 12 месяцев работы по форме, установленной Министерством труда и социальной защиты.
6. Декларация о доходах по форме, установленной Министерством труда и социальной защиты (бланк предоставляется, заполняется при регистрации).
7. Военный билет и справка о размере денежного довольствия по последней воинской должности на день увольнения по форме установленной Министерством труда и социальной защиты – для уволенных с военной службы.
8. Свидетельство о рождении ребенка – для лиц, имеющих детей в возрасте до 14 лет (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца Республики Беларусь, - при наличии такого свидетельства).
9. Удостоверение ребенка-инвалида – для лиц, имеющих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.
10. Справка об освобождении – для лиц, освобожденных из мест лишения свободы.
11. Справка о самостоятельном трудоустройстве.
12. Заключение врачебно-консультационной комиссии – для лиц, имеющих ограничения по состоянию здоровья к работе.
13. Индивидуальная программа реабилитации инвалида – для инвалидов.
14. Копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, - для неполных семей.
15. Документ, подтверждающий статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также статус лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.