Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-16-16
Факс: (8-01592) 3-13-53

Отделение по борьбе с экономическими преступлениями

Отделение по борьбе с экономическими преступлениями Сморгонского РОВД


Адрес: г. Сморгонь, ул. Гастелло, 42, каб. 305
Начальник отделения: майор милиции Мышук Сергей Николаевич
Контактные телефоны: (01592) 31942, (01592) 32808

Отделение по борьбе с экономическими преступлениями входит в состав криминальной милиции отдела внутренних дел Сморгонского райисполкома и решает возложенные на него задачи на основе анализа оперативной обстановки с учетом научных рекомендаций и передовой практики, коллегиальности и единоначалия принятия решений. В своей деятельности отделение руководствуется Конституцией Республики Беларусь, законами Республики Беларусь, декретами, указами и распоряжениями Президента Республики Беларусь, иными актами законодательства Республики Беларусь.

Основные задачи отделения по борьбе с экономическими преступлениями:

 профилактика, выявление, пресечение преступлений в сфере экономической деятельности в государственных органах, приоритетных отраслях экономики, установление лиц, их совершивших;

 организация и осуществление в пределах компетенции информационно-аналитической работы, прогнозирование складывающейся ситуации и выработка оперативных решений в сфере борьбы с экономическими преступлениями;

 изучение и анализ состояния экономической преступности на территории обслуживания и выработка мер по нейтрализации угроз экономической безопасности и возмещению причиненного ущерба;

 организация мероприятий по повышению эффективности оперативно-служебной деятельности подразделения.

Гражданам, располагающим информацией о подготавливаемых, совершаемых или совершенных коррупционных и экономических преступлениях и правонарушениях, просьба обращаться в отделение по борьбе с экономическими преступлениями.
Конфиденциальность гарантируется.
В соответствии со ст. 18 Закона Республики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности» № 289-З от 09.07.1999 года лица, сотрудничающие с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, либо оказавшие им помощь в выявлении преступлений или установлении лиц, их совершивших, могут получать вознаграждения и другие выплаты, которые в декларациях о доходах не указываются.

К сведению граждан!

Новые денежные знаки Республики Беларусь образца 2009 года

Если предлагают обменять деньги у вас дома, звоните «102»

До 1 июля – даты, когда в Беларуси произойдет деноминация белорусского рубля, остается всего несколько месяцев. Как известно, это чисто технический процесс, предполагающий замену денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009-го (этот год обозначен на банкнотах потому, что они отпечатаны по заказу Нацбанка еще в 2008-м). Номинал новых купюр лишится четырех нолей и уменьшится по сравнению со старыми в десять тысяч раз, то есть нынешние десять тысяч рублей станут одним рублем, а сто рублей - одной копейкой. Монеты тоже вводятся в обращение.
До 31 декабря 2016 года старые и новые денежные знаки будут находиться в параллельном обращении. А затем в течение еще пяти лет (до 31 декабря 2021 года включительно) можно без ограничений и без взимания комиссии обменять в банках любую сумму денег. То есть никакой «чрезвычайщины» предстоящая финансовая реформа не предполагает. Однако, как показывает практика прошлых лет, столь масштабное и затрагивающее интересы каждого человека мероприятие может стать катализатором криминальной активности разномастных мошенников ¬ и воров, а также фальшивомонетчиков. Не исключено, что, воспользовавшись поводом, они захотят нажиться на неосведомленности либо доверчивости некоторых людей.
В потенциальную группу «риска» входят прежде всего пожилые люди, особенно одиноко проживающие в сельской местности либо в частном секторе городов. Именно им злоумышленники могут предлагать якобы быстрые и удобные варианты обмена старых денег на новые либо на более стабильную иностранную валюту. Подобными преступлениями занимаются в основном женщины, поскольку им легче, не вызывая подозрений, психологически расположить к себе собеседников. Представляясь работниками различных социальных служб, местных исполнительных органов власти, сотрудниками банков или почтовых отделений, они пускают в ход весь арсенал приемов, стремясь выманить или украсть чужие сбережения. Для убедительности с легкостью продемонстрируют обложку какого-нибудь удостоверения, извлекут из солидного портфеля или папки бланки псевдоведомостей и будут старательно вписывать в них персональные данные хозяев. Не исключено - предложат убедиться в истинности своих служебных полномочий и продиктуют номер телефона «начальства», роль которого на том конце провода сыграют подельники. Потребуете - с готовностью оформят расписку в получении некоторой суммы для осуществления процедуры обмена.
Все эти манипуляции мошенники могут применять для того, чтобы заполучить реальные деньги, передав взамен их, допустим, вышедшие из обращения белорусские банкноты образца начала 1990-х годов, сувенирные либо фальшивые доллары и евро, а также обычную стопку листов из нарезанной бумаги («куклу»). Кроме того, не стоит исключать, что «новые» деньги окажутся элементарными фантиками, распечатанными на цветном принтере.
Мошенничество, увы, не единственный вид преступлений, которые совершаются под «ширмой» деноминации. Если злоумышленники не сумели произвести «обмен» денег, иногда они не брезгуют похитить их, отвлекая людей расспросами на бытовые темы, просьбами «принести водички», «дать нож нарезать колбасы», «воспользоваться ручкой, чтобы написать записку для ваших соседей» и тому подобными. К сожалению, преступникам даже не приходится прилагать особых усилий в поисках денег, ведь люди предпочитают хранить их в одних и тех же местах - в шкафу, в белье, под матрацем. Иногда воры оставляют какую-то сумму, чтобы потерпевшие не сразу обнаружили пропажу. Естественно, упущенное время чрезвычайно усложняет поиск виновных.
Подобные кражи совершают, как правило, представители одной из этнических групп. Многие из них неоднократно судимые, поэтому хорошо знают, как нужно действовать, чтобы минимизировать риск быть задержанными. Именно поэтому они предпочитают не трогать вещи, а брать исключительно деньги, которые можно быстро потратить (в отличие, допустим, от драгоценностей) и тем самым избавиться от улик.
Не меньшую опасность таит в себе и визит «незваного гостя», прибывшего к какому-нибудь доверчивому гражданину якобы для проверки имеющихся купюр, или для их обмена на новые деньги.
Запомните! Специальных работников, уполномоченных заниматься обменом старых банкнот на новые, да еще с «выездом на места», просто не существует. Так что ни в коем случае не стоит поддаваться на возможные провокации, а при появлении в доме подозрительных личностей - немедленно звонить по телефону 102.


Будьте бдительны!
Не пускайте посторонних лиц к себе домой, предварительно не убедившись, что они действительно представляют государственные органы - для этого обязательно проверьте служебное удостоверение визитера или позвоните в соответствующую организацию для подтверждения его полномочий.
Когда посторонний находится в доме, его нужно постоянно держать в поле зрения.
Никогда не показывайте чужим людям места хранения личных сбережений и не передавайте деньги им в руки. Помните, что реальные представители государственных служб никогда на месте не берут деньги за оказанные услуги.
Не обменивайте и не разменивайте деньги у посторонних - это нужно делать только в банковских учреждениях.
Если стали жертвой преступления - немедленно вызывайте милицию. От оперативности вашего сообщения во многом зависит вероятность задержания преступника по горячим следам и возврата похищенного имущества или денег.
ОБЭП Сморгонского РОВД