Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05

Охрана труда

Перечень учреждений образования, осуществляющих переподготовку специалистов на базе высшего образования по охране труда

 Экзаменационные билеты по проверке знаний по вопросам охраны труда

Положение о системе управления охраной труда в Сморгонском районе

План работы мобильной группы на 4 квартал 2018

Не выполнение руководителями норм и правил по охране труда  ведет   зачастую  к несчастным случаям на производстве

Охрана труда за  9 месяцев  2018 года     

Реализация конституционных прав граждан на здоровые и безопасные условия труда является одной из важнейших задач социальной политики государства.  

       Реализация организациями района мероприятий по улучшению условий и охраны труда за январь – сентябрь 2018 года позволила: 

осуществить комплекс мер на выполнение мероприятий, предусмотренных планом (планами) мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, на что израсходовано  20896,2 тысяч рублей; привести в соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов 96 рабочих мест для 158 человек; улучшить условия труда  на 28 рабочих местах для 84 человек; создать и переоснастить 1  кабинет  и 36 уголков по охране труда; построить и реконструировать 22 санитарно-бытовых помещений.   

  На  2018 год определена 1 базовая организация по охране труда (КПУП «Жилищная ремонтно-эксплуатационная служба Сморгонского района»). 

         Одной из необходимых мер успешного решения проблем охраны труда, профилактики производственного травматизма является повышение уровня знаний по данным вопросам руководителей и специалистов организаций. За январь- сентябрь 2018 года в организациях района прошли обучение, повысили квалификацию и проверку знаний 166 человек.

         В комиссии Сморгонского районного исполнительного комитета  для проверки знаний по вопросам охраны труда прошли  проверку знаний 247 руководителей и специалистов организаций района, не имеющих вышестоящих органов управления.

          В районе проведено 10 семинаров  по вопросам охраны труда, в котором приняли участие 363 человека. 

В целях придания системности работе в области охраны труда налажено взаимодействие органов государственного управления, надзора и контроля. Для оказания практической и методической помощи организациям, мониторинга нарушений законодательства об охране труда в районе создана и работает 1 мобильная группа не специализированная на отраслевом принципе. Результаты посещения объектов мобильной группой оформляются в виде рекомендаций. За январь – сентябрь  2018 года осуществлено 40 выездов мобильной группы, посещено 57 организаций, направлено 56 рекомендаций  о 1555 нарушениях законодательства об охране труда с рекомендациями по устранению и недопущению в дальнейшем выявленных нарушений.  

В целях профилактики  производственного травматизма в районе проводятся Дни охраны труда, смотры-конкурсы.  За январь – сентябрь 2018 года проведено 10 дней охраны труда, из них 1 областной, 1 Всемирный, 4 районных, 4 в организациях со своими повестками дня, 1 смотр-конкурс. 

Организациями района проделана определенная работа по обеспечению безопасности жизни и здоровья работающих, по созданию условий для снижения травматизма и заболеваемости в соответствии с Директивой Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Принимаемые меры по усилению ответственности руководителей и специалистов за состояние трудовой дисциплины позволили в истекшем периоде  2018 года не допустить смертельного травмирования на производстве. За 9 месяцев 2018 года в районе зарегистрировано 2 несчастных случая на производстве с тяжелым исходом. 

Ведется учет количества лиц, привлеченных к ответственности в порядке, предусмотренном Директивой Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», в том числе уволенных за нарушение норм и правил по охране труда, повлекших смерть или увечье других работников. Так за январь – сентябрь 2018 года за нарушение норм и правил по охране труда, повлекших смерть или увечье других работников уволен и расторгнут  контракт с 1 человеком, по основанию нахождения на рабочем месте или в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения   уволено 57 человек, в том числе расторгнуты контракты с 27 работниками.

 Информация о работе мобильной группы, не специализированной на отраслевом принципе, по оказанию практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда, созданной решением  райисполкома от 12.06.2018 № 476 по Сморгонскому району за  январь–ноябрь 2018 г.

Количество выездов

Количество посещенных организаций

Количество посещенных объектов

Количество выявленных нарушений

Количество направленных рекомендаций по результатам посещения

49

69

130

1878

67