Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05

Отдел охраны правопорядка и профилактики

Отдел охраны правопорядка и профилактики Сморгонского РОВД

Отдел охраны правопорядка и профилактики входит в состав милиции общественной безопасности Сморгонского РОВД.  Призванный осуществлять профилактику правонарушений и обеспечение общественной безопасности, выявлять причины и условия, способствующих совершению преступлений и административных правонарушений, особенно в сфере семейно-бытовых отношений, а также совершаемых в общественных местах, в отношении имущества различных форм собственности, принимать меры по их устранению.

Начальник отдела охраны правопорядка и профилактики 

Ткачев Руслан Владимирович

Кабинет № 205, тел. 2-47-50

Заместитель начальник отдела охраны правопорядка и профилактики

Жук Денис Иосифович

Кабинет № 206 тел. 2-47-50

Старший инспектор профилактики Молчанова Юлия Александровна

Кабинет № 207, тел.  2-47-50

Старший инспектор по охране общественного порядка Малиновская Нина Валентиновна

Кабинет № 208, тел. 2-47-50

Старший инспектор по разрешительной работе  Молчанов Семен Михайлович

РОВД, тел. 4-42-63

Оперативно-служебная деятельность отдела направлена на принятие профилактических мер по предупреждению:

 правонарушений, способствующих подрыву основ конституционного строя, ущемляющих права и интересы человека и гражданина;

 насилия в семье, правонарушений против жизни и здоровья;

 правонарушений в отношении имущества различных форм собственности;

 экстремистской и террористической деятельности;

 профилактика, выявление, пресечение преступлений, установление лиц, их совершивших;

 правонарушений, совершаемых в общественных местах.

Также на отдел возложены задачи по:

 организации и координации работы участковых инспекторов милиции, инспекторов по делам несовершеннолетних, инспекторов по разрешительной работе, строевых подразделений органов внутренних дел по профилактике правонарушений и преступлений;

 организации и контролю за обеспечением охраны общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий;

 выявлению причин и условий, способствующих совершению преступлений и административных правонарушений, принятие мер по их устранению;

 организации и контролю за проведением профилактических мероприятий, направленных на формирование законопослушного поведения граждан.

Правила поведения болельщиков на стадионах во время проведения футбольных матчей и других массовых соревнований

Насилие на улице…

В текущем году на территории Сморгонского района произошел рост преступлений против жизни и здоровья граждан, совершенных в общественных местах, с 7 до 11 преступлений. Из них совершено 1 убийство, 3 случая причинения тяжких телесных повреждений, 4 случая причинения менее тяжких телесных повреждений, 2 факта причинения легкого телесного повреждения, 1 факт причинения телесных повреждений по неосторожности. Одно преступление совершено в увеселительном заведении.

Все эти преступления можно было бы избежать, если бы лица, их совершившие, были трезвы. Употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует угасанию тонких, эмоциональных переживаний, ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, чувства мести, ревности.

Какая ответственность наступает в случае причинения телесного повреждения – административная либо уголовная, зависит от степени тяжести повреждений.

Все телесные повреждения можно квалифицировать по степени тяжести на следующие:

-не повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья

либо незначительной стойкости утраты трудоспособности являются уголовно ненаказуемыми (статья 9.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь);

-тяжкие телесные повреждения – такие повреждения, которые опасны для жизни и здоровья потерпевшего в момент их нанесения (статья 147 Уголовного Кодекса Республики Беларусь);

-менее тяжкие телесные повреждения – вред здоровью, который не привел к последствиям, предусмотренным для квалификации тяжких повреждений, однако вызвал длительное расстройство здоровья, либо утрату трудоспособности (статья 149 Уголовного Кодекса Республики Беларусь).

С целью предупреждения совершения правонарушений и преступлений в общественных местах Сморгонским РОВД проводится ряд мероприятий, таких как комплексно-профилактические отработки территории сельской местности, рейдовые мероприятий по отработке увеселительных заведений, оперативно-профилактические отработки микрорайонов города, специальные комплексные мероприятия.

Отдел охраны правопорядка и профилактики Сморгонского РОВД