Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05

Отделение первичного приема, информации, анализа и прогнозирования

Отделение первичного приема, информации, анализа и прогнозирования

Заведующая отделением: Кунавич Татьяна Марьяновна
Телефон «Горячей линии»: 8 (01592) 3-58-13
Обратившись в отделение, вы избавите себя от вопросов: «Куда обратиться?», «В какую дверь войти?», «Какие нужны документы для обращения за определенной услугой?». Мы подскажем, что необходимо сделать для разрешения Вашего вопроса.

В отделении работает телефон "горячая линия", по которому граждане или организации могут сообщить об экстренных случаях, требующих срочного вмешательства специалистов центра, а также получить консультацию по социальным вопросам.

Проводится информирование населения об услугах, оказываемых Центром через издание и распространение буклетов, памяток, информационных листовок, визиток, а также устное информирование населения во время посещения на дому.

Наше отделение – это настоящий информационный банкданных о социально незащищенных категориях граждан, проживающих на территории нашего города и района. Специалисты отделения проводят обследование жилищно-бытовых условий граждан, работают в составе смотровых комиссий, выявляют нуждаемость в социальных услугах. В отделении ведется база данных о пожилых гражданах и условиях их проживания.

Особо значимая информация о работе Центра публикуется в средствах массовой информации.

В своей деятельности отделение первичного приема, информации, анализа и прогнозирования руководствуется законодательными актами Республики Беларусь, постановлениями Правительства Республики Беларусь, постановлениями коллегии, приказами, нормативными актами Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Комитета по труду, занятости и социальной защиты.

Оказание социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением (социальная рента)

Вступило в силу постановление Совета Министров РБ от 09.02.2017 № 112  «Об оказании социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания»

Постановлением установлен единый порядок и условия заключения договоров ренты для всех регионов республики.

Суть рентных отношений  заключается в том, что по договору ренты ее получатель (человек, достигший 70-летнего возраста и не имеющий физических лиц, обязанных его по закону содержать, или же состоящие между собой в браке граждане, при условии достижения обоими супругами 70-летнего возраста, не имеющие иных физических  лиц, обязанных по закону их содержать) передает принадлежащее ему жилье в собственность административно-территориальной единице. Плательщик ренты – местный исполнительный и распорядительный орган - обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением рентополучателя.

Предусматривается два варианта:

  1. Получатель ренты остается в своей квартире, за ним на дому на безвозмездной основе ухаживает соцработник (пять раз в неделю по будням, не более двух часов в день). Гарантированы оплата коммунальных услуг, проведение текущего ремонта жилья, замена сантехнического оборудования. Гражданин получает положенную ему пенсию и ежемесячную рентную выплату – не менее двух базовых величин. В случае ухудшения здоровья и нуждаемости в постоянном уходе получатель ренты может быть поселен в дом-интернат.

2. Проживание в отдельном помещении повышенной комфортности дома-интерната с круглосуточным медицинским наблюдением и обслуживанием, дополнительными бытовыми услугами. Гражданин получает пенсию в полном объеме и рентную выплату. Договором предусматривается организация погребения с учетом волеизъявления получателя ренты.

Решение о заключении договоров ренты принимают местные исполнительные и распорядительные органы, исходя из экономической целесообразности - с учетом стоимости жилого помещения и возможности его последующего использования в соответствии с законодательством. Срок принятия решения не должен превышать 60 дней со дня поступления необходимых документов.

Следует отметить, что на дату обращения у получателя ренты не должно быть медицинских противопоказаний для оказания им социальных услуг в ТЦСОН в форме обслуживания на дому и домах-интернатах (отделениях) повышенной комфортности для престарелых и инвалидов.

Алгоритм действий по заключению договора пожизненного содержания с иждивением (социальной ренты)

1. Поступление в ТЦСОН заявления от гражданина, желающего заключить договор пожизненного содержания с иждивением, с соответствующим заявлением с предоставлением необходимых документов (паспорт, документы на жилье, мед. справка и т.д.).

2. В течение семи рабочих дней со дня поступления заявления представители территориального центра, органа по труду, занятости и социальной защите, организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, проводят обследование материально-бытового положения и технического состояния жилого помещения, принадлежащего гражданину на праве собственности, с составлением акта обследования.

3. В течение 15 рабочих дней со дня поступления  заявления ТЦСОН направляет документы и  акт обследования в райисполком для рассмотрения комиссией и принятия решения. О принятом решении заявитель информируется территориальным центром не позднее трех рабочих дней после принятия решения райисполкомом.

4. Комиссия вносит предложения райисполкому:

- о целесообразности оказания социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением с учетом стоимости жилого помещения гражданина, возможности его последующего использования в соответствии с законодательством;

- о стоимости пожизненного содержания с иждивением, в том числе размере ежемесячных платежей;

- о необходимости оказания социальных услуг гражданину, заключившему договор пожизненного содержания с иждивением, в случае ухудшения (улучшения) у него состояния здоровья иными государственными учреждениями социального обслуживания, в том числе психоневрологическими домами-интернатами для престарелых и инвалидов, согласно имеющимся у получателя ренты медицинским показаниям.

5. Решение о заключении договора пожизненного содержания с иждивением для оказания социальных услуг ТЦСОН принимается Сморгонским райисполкомом.

6. Решение о заключении договора пожизненного содержания с иждивением для оказания социальных услуг стационарными учреждениями принимается местными исполнительными и распорядительными органами областного территориального уровня.

7. Срок принятия решения Сморгонским райисполкомом о заключении договора пожизненного содержания с иждивением для оказания социальных услуг не должен превышать 60 дней со дня поступления необходимых документов.

За консультацией можно обратиться в Учреждение «Территориальный цент социального обслуживания населения «Теплый  дом»

по адресу: г. Сморгонь, ул. Кутузова д. 15А 

время работы: понедельник – пятница  с 8.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00) или по телефонам: 3-83-11, 3-58-13, 4-32-60