Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-16-16
Факс: (8-01592) 3-13-53

Перемена фамилии, собственного имени, отчества

Согласно ст.222 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье перемена фамилии, собственного имени, отчества гражданами Республики Беларусь допускается по достижению 16 лет. Заявление о перемене фамилии, собственного имени, отчества подается в отдел ЗАГС по месту жительства заявителя.

Рассмотрение заявлений о перемене фамилии, собственного имени, отчества может производиться только при наличии в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, записи акта о рождении, записи акта о заключении брака и др. Отдел ЗАГС, принявший заявление о перемене, в обязательном порядке, работая по принципу «одно окно», должен запросить из соответствующих органов копии этих записей актов. Если они утрачены, заявление может быть рассмотрено только после их восстановления в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

В заявлении о перемене фамилии, собственного имени, отчества заявителем указываются следующие сведения:

- фамилия, собственное имя, отчество заявителя,
- что желает переменить заявитель,
- избранные фамилия, собственное имя, отчество,
- причины перемены фамилии, собственного имени, отчества,
- время и место рождения,
- национальность,
- семейное положение,
- отношение к воинской службе,
- место постоянного жительства заявителя на день обращения,
- место работы, должность,
- сведения о детях,
- находился ли заявитель под судом и следствием, если находился, то когда и за что привлекался к уголовной ответственности,
-менял ли ранее фамилию, собственное имя, отчество,
-точный перечень местностей, в которых заявитель проживал.

К заявлению о перемене фамилии, собственного имени, отчества заявитель должен предъявить:

- паспорт,
- две фотографии,
- свидетельство о регистрации актов гражданского состояния, которые подлежат замене в связи с регистрацией перемены и др. документы.

Все материалы о перемене фамилии, собственного имени, отчества направляются в органы внутренних дел по месту жительства заявителя для установления личности заявителя, а также предотвращения возможности использования перемены в целях уклонения от следствия, суда, уплаты алиментов или в других корыстных целях.

Регистрация перемены фамилии, собственного имени, отчества производится на основании разрешения о перемене, которое выдается главным управлением юстиции Гродненского облисполкома.

Необходимо иметь в виду, что такое разрешение может быть получено только в том случае, если для перемены фамилии, собственного имени, отчества имеются уважительные причины. Это:

- неблагозвучность фамилии, собственного имени, отчества,
- трудность произношения фамилии, собственного имени, отчества,
- желание носить общую с другим супругом фамилию,
- желание вернуть свою добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при расторжении брака и др. причины.

В практике работы отдела ЗАГС встречаются случаи, когда 16-летний заявитель желает вначале переменить фамилию, собственное, имя, отчество, а затем получить паспорт. Такая практика не соответствует законодательству Республики Беларусь. Гражданин при обращении в отдел ЗАГС обязан предъявить документ, удостоверяющий личность и подтверждающий его гражданство, то есть паспорт. И только потом обратиться в отдел ЗАГС с заявлением о перемене.

Разрешение о перемене, собственного имени, фамилии, полученное заявителем из главного управления юстиции Гродненского облисполкома действительно в течение месяца (ст.223 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). В случае пропуска этого срока разрешение утрачивает силу. За перемену фамилии, собственного имени, отчества уплачивается госпошлина в размере 2 базовых величин, кроме того, за каждый документ, в который вносится перемена фамилии, собственного имени, отчества, необходимо будет уплатить госпошлину в размере1 базовой величины.