Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05
16 мая 2017

12 мая отмечается день медицинской сестры милосердия

 Добровольное республиканское общественное объединение "Белорусское общество Красного Креста" - старейшая благотворительная организация, созданная в 1921 году и являющаяся частью Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. 
В результате увеличения численности граждан преклонного возраста в обществе потребность в социально-бытовой помощи этой категории граждан приобрела значительные масштабы: дома-интернаты не могут уместить всех нуждающихся, возрастает число нетрудоспособных, проживающих отдельно от своих родственников, демографические перспективы предполагают дальнейшее увеличение лиц преклонного возраста в структуре населения – всё это обусловило решение задач социального обслуживания нетрудоспособных на государственном уровне, создание государственной системы, государственной службы, непосредственно занятой предоставлением медико-социальных и бытовых услуг дома.
На выполнение вышеназванных задач нацелен Государственный социальный заказ, финансируемый путём предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание помощи этой категории граждан.
Одной из таких организаций является Бел ОКК, имеющая в своей структуре службу сестер милосердия (ССМ).
Деятельность Службы милосердия Красного Креста в области надомного ухода направлена на оказание медико-социальной помощи нетрудоспособным гражданам, полностью или в значительной степени утратившим способность к самообслуживанию и передвижению.
Службу сестер милосердия (ССМ) Сморгонского отделения Белорусского Общества Красного Креста – представляют 3 медицинские сестры, имеющие большой опыт работы, медицинский стаж, 1 или высшую квалификационную категорию, оказывающие помощь 12ти подопечным. 
Медико-социальная помощь оказывается на дому.
На обслуживании каждой медицинской сестры находится 4 подопечных, которым оказывается не только медицинская, но и социально-хозяйственная помощь. Это одиноко проживающие престарелые люди, инвалиды, в силу обстоятельств оставшиеся без помощи родных или чьи родственники находятся за пределами Республики Беларусь. Престарелым людям с набором хронических заболеваний, с трудом передвигающимся, и часто оставшиеся наедине со своими проблемами и болезнями, практически не выходящими из дома не только помощь сестер милосердия, но и просто беседа, имеет важное значение в поддержании социальной ориентации. Сестры милосердия сотрудничают с участковыми терапевтами, выполняют медицинские назначения, инъекции, что снижает необходимость направления подопечных на стационарное лечение.
Услуги оказываются исключительно на безвозмездной основе. Их набор индивидуален для каждого подопечного.
Сестры милосердия регулярно проходят курсы повышения квалификации по первой помощи, по уходу за больными, занимаются обучением волонтеров и подопечных навыкам ухода и оказания первой помощи в соответствии с международными нормами и требованиями.
Один из основных принципов деятельности ССМ БОКК: гуманизм и милосердие – облегчение физических страданий подопечных, уважительное отношение к ним, сочувственное отношение к их душевным переживаниям.