Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05
10 апреля 2019

Лучший работодатель Польши приходит в Сморгонь

 Такое звание, присуждаемое Инспекцией труда Республики Польша, получало предприятие «Шинака-мебель» в разные годы. За 60 лет своего существования эта компания открыла семь заводов по производству мебели в Польше и крупный логистический центр, наладила поставки продукции в страны Европы, Африки и Америки. А сейчас «Шинака-мебель» приходит в Беларусь. Именно Сморгонь руководство компании выбрало для размещения своего первого завода в нашей стране.
Для налаживания производства польские партнеры выкупили здание КУП «Сморгонская Надежда», расположенное на территории свободной экономической зоны «Гродноинвест». Договор купли-продажи был подписан в Гродно 8 апреля. А 9 апреля председатель правления Ян Шинака приехал в Сморгонь, чтобы встретиться с районной администрацией и представителями управления по труду, занятости и социальной защите, педагогами профессионального политехнического лицея и просто познакомиться со Сморгонщиной.
Ян Шинака отметил, что Сморгонь выбрана неслучайно. Здесь находится компания «Кроноспан», которая свыше 30 лет является их крупнейшим партнером. Также польских гостей обрадовали готовность к сотрудничеству и сердечный подход государственных служащих в Беларуси и в нашем районе в частности. «Польша – второй по величине европейский экспортер мебели. На первом месте пока Германия. Для того чтобы расширяться, Польши нам становится маловато. А производство в Беларуси откроет дорогу на рынки Азии. Надеемся, что с вашей помощью мы скоро опередим Германию», - шутливо заметил Ян Шинака.
Уже в этом году предприятие планирует начать выпуск мебели из ДСП, производимого «Кроноспаном». В планах – изделия из мебельного щита и массива, мягкая мебель. Польские партнеры заверили, что вся продукция имеет сертификаты FSC (лесного попечительского совета). Такая сертификация гарантирует покупателю легальное происхождение древесины и продукции из нее и что леса, в которых берется древесина, вырубаются в соответствии с международными экологическими стандартами. «Мы ярые противники варварского уничтожения деревьев», - говорит Ян Шинака.

Компания «Шинака-мебель» насчитывает 3,5 тысячи сотрудников. На заводе, который откроется в Сморгони, планируется трудоустроить до 300 человек. Около 150 будут приняты на работу уже в этом году. Именно с целью наладить подбор кадров инвесторы встречались с представителями управления по труду, занятости и социальной защите и профессионального политехнического лицея. Планируется, что сначала будущих работников «Шинака-мебель» будут направлять на обучение в Польшу, а когда производство заработает на полную мощность, это станет возможным на месте. Ян Шинака рассказал, как происходит обучение будущих мебельщиков в Польше: «Мы сотрудничаем со многими учебными заведениями, курируем несколько профильных классов, ребята из которых проходят практику на наших предприятиях, а потом устраиваются туда на работу. Что-то похожее хотим реализовать в Беларуси». Председатель правления компании отметил, что на «Шинака-мебель» заботятся о своих работниках, стараясь предоставить им различные бонусы и социальную поддержку. «Мы охотно примем на работу заинтересованных людей, профессионалов и надеемся, что уже скоро мебель, производимая на новом заводе в Сморгони, займет свое место в домах белорусов».

Виолетта ВОЙТКО.

Фото автора.