Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05
4 ноября 2019

Месячник по приему ртути

 В Гродненской области с 1 по 29 ноября 2019 года будет проводиться месячник по приёму ртути и ртутьсодержащих отходов у населения и организаций. В Сморгонском районе ртуть в жидком состоянии приниматься будет на базе ПАСЧ №2 Сморгонского РОЧС по адресу: пер. Вилейский, 23, а ртутьсодержащие приборы (неисправные приборы, градусники, термометры и т.д.) и все виды отработанных ртутьсодержащих ламп сдаются в пункт сбора и временного хранения ртутьсодержащих отходов по адресу ул.Железнодорожная,41, РУП «ЖКХ».
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ...разбился градусник

В обычном градуснике содержится около 2 грамм ртути. Этого количества достаточно, чтобы заразить комнату или даже всю квартиру. Своевременно принятые и грамотные меры могут позволить хозяевам квартиры самостоятельно справиться с опасностью, не прибегая к помощи спасателей.

Сбор ртути проводят от периферии загрязненного участка к его центру.

Необходимо:

- исключить распространение загрязнения по квартире и за ее пределы;

- удалить из комнаты детей и людей, не принимающих участия в демеркуризации;

- закрыть двери комнаты, открыть окно для интенсивного проветривания.

Раскатившеюся по столу или полу ртуть, ни в коем случае не пытайтесь вытереть тряпкой - это приведет лишь к размазыванию ртути и увеличению поверхности испарения.

Для сбора ртути приготовьте наполненную водой банку с плотной крышкой, обыкновенную кисточку, резиновую грушу, бумажный конвертик, лейкопластырь, мокрую газету, тряпку и раствор марганцовки.

При помощи кисточки надо собрать самые крупные шарики ртути в бумажный конвертик. Затем "втяните" в резиновую грушу более мелкие шарики, а самые мелкие капельки "наклейте" на лейкопластырь. Все собранную ртуть поместите в банку и плотно закройте ее. Очищенную поверхность протрите мокрой газетой, а затем обработайте раствором марганцовки и как следует проветрите помещение.

Банку с ртутью необходимо сдать в пункт сбора и временного хранения ртутьсодержащих отходов.

Надежда Войнилко, инспектор СПиВО Сморгонского РОЧС