Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05
19 июля 2019

Прошел практический воркшоп «Инклюзивный кроссфит»

17 июля 2019 года в отделении дневного пребывания для инвалидов Учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения «Теплый дом» в рамках проекта «Инклюзивный кроссфит» прошла информационно-практическая встреча с представителями общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» – Виктором Захарьевым и Артемом Найденым. 
Виктор Захарьев переехал из Борисова в Лиду. Он – первый в Беларуси тренер-колясочник по кроссфиту. В апреле 2019 года в г.Лида открылся инклюзивный спортивный зал, где могут заниматься и здоровые люди, и люди с инвалидностью. До сентября он будет работать в ознакомительном режиме, потом перейдет под структуру КДЮСШ №4. В помещении, расположенном в здании бассейна «Дельфин», установлены гребной и лыжный тренажеры, блоки турников, утяжеленные мячи, гантели, кольца, маты и гири. 
Аналогов кроссфит-залу, который открылся в Лиде, в Беларуси больше нет. Его обустройство стало возможным благодаря инициативе местного колясочника Александра Авдевича. Его проект победил в конкурсе ПРООН «Будь здоров», в результате чего были выделены средства на реализацию этой идеи.  
Кроссфит включает в себя элементы из разных видов спорта, причем многие используются людьми в повседневной жизни: выпады, приседания, наклоны, подтягивания, ходьба, бег. Для колясочников некоторые из них не подходят, поэтому в ходе тренировок акцент делается на силу рук. Плюс подобной программы тренировок в том, что для них не нужны огромные площади и дорогой инвентарь.