Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05
19 ноября 2020

Руководство района встретилась с жителями Кушлян

 19 ноября руководители различных структурных подразделений райисполкома, организаций и служб района во главе с председателем районного Совета депутатов Сергеем Куденьчуком встретились в Кушлянах с жителями этого агрогородка и соседних деревень. 
Олег Акулович – опытный сотрудник отдела охраны правопорядка и профилактики Сморгонского РОВД. На службу в милицию пришел в конце 90-х годов прошлого столетия. Больше 10 лет был участковым инспектором в Сольском сельсовете, около 4 лет нес службу в уголовно-исполнительной инспекции, которая имеет дело с ранее судимыми людьми. После этого опять вернулся в участковые инспекторы милиции, продолжил обслуживать сельскую территорию.
Отметил, что эта служба ему интересна: живое общение с местными жителями, решение их проблем, проведение профилактической работы. У кого-то в семье скандалы, кто-то пьет, а кому-то нужна помощь в трудоустройстве. Все это решается благодаря взаимодействию Олега Акуловича с председателем Кореневского сельисполкома Светланой Господарёвой, директором «Совхоза Сморгонского» Павлом Твердым, заместителем руководителя хозяйства по идеологической работе Павлом Ивановским, который тоже занимается воспитанием неблагонадежных тружеников села. Павел Ивановский бывший сотрудник правоохранительных органов, вместе с Олегом Акуловичем начинал милицейскую службу. И теперь они понимают друг друга с полуслова. Если кто-то из работников хозяйства запил, не вышел на работу, то Акулович с Ивановским садятся в автомобиль и едут разбираться.

В прошлом году Олег Акулович был назначен на должность старшего участкового инспектора милиции. Работы прибавилось. Он курирует деятельность участковых инспекторов, которые обслуживают сельскую местность. Вместе собираются, обсуждают служебные вопросы, пути их решения. Если у кого-то из участковых возникают трудности, то на помощь приходят коллеги. «Одному участковому в нынешнее время непросто нести службу», - отметил Олег Иванович. Каждое утро участковых инспекторов начинается с планерки у начальника отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Руслана Ткачева, который ставит перед подчиненными определенные задачи.
За время службы в милиции Олег Акулович сталкивался с разными случаями.  Он вспомнил, как с Павлом Ивановским раскрывали кражу кроликов в Солах. Осмотрели место преступления – никаких серьезных зацепок. Эксперт нашел только маленький волосок от какой-то кофты. Участковый с оперативником объездили всю местность. Вечером остановились возле леса. Оттуда вскоре вышли двое парней. Как оказалось, знакомые, из этой же местности. Позвали их. На одном из парней была кофта одного цвета с найденной на месте кражи шерстинкой. Милиционеры переглянулись и спросили: «Где кролики?». Парень растерялся, а потом указал место, где они с приятелем спрятали ушастую живность.
Были и опасные моменты в жизни Олега Ивановича. Однажды в три часа ночи ему позвонила женщина и сообщила, что муж привел домой каких-то подозрительных мужчин. Это теперь нельзя участковому выезжать одному ночью на вызов, обязательно с напарником, а тогда он зашел в квартиру, увидел пьяного хозяина. Тот оказал сопротивление, пришлось надеть на него наручники.
А в соседней комнате увидел троих спящих парней, лысых, разрисованных, в шрамах. Сразу понял, что это скинхеды. Решил действовать оперативно, оказать на неизвестных психологическое воздействие. Достал пистолет и разбудил скинхедов, потребовал предъявить документы. Незнакомцы оказались адекватными, без сопротивления выполнили требование участкового инспектора милиции.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.