Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05
23 сентября 2021

Смотровая комиссия проверяет готовность к отопительному сезону

 В Залесском сельсовете работает смотровая комиссия, в состав которой вошли сотрудники райотела МЧС, энергогазинспекции и «Тёплого дома». 22 сентября комиссия посетила домовладение жителей деревни Зарудичи. В первую очередь обращалось внимание на подготовку домов к отопительному периоду.
Специалисты осматривали печи, газовые плиты, электропроводку в домах, дымоходы. Сотрудники райотдела МЧС проверяли исправность печного отопления, наличие пожарного извещателя. Осматривали хозяйственные постройки, выявляли недостатки, которые хозяева обязаны устранить. В случае несоблюдения предписаний,  граждан могут привлечь к административной ответственности. Также обращалось внимание, чтобы в близи печей не находилось легковоспламеняющихся вещей.
Специалисты Сморгонской районной энергогазинспекции проверяли исправность газового оборудования, электропроводки. Хозяевам домовладений сделали незначительные замечания по монтажу электропроводки. Также специалисты обращали внимание на то, чтобы хозяева не подключали несколько электроприборов в одну розетку, так как это может привести к перегрузке электропроводки, короткому замыканию и в дальнейшем к пожару. На жилищно-бытовые условие граждан обращали внимание работники «Тёплого дома».
- С началом отопительного сезона люди начинают подготавливать свои домовладения к зимнему периоду. Для того, чтобы это делали правильно и безопасно создаются комиссии, в которые входят различные структуры. Посещая домовладения, основной акцент делается на многодетные семьи, одиноких людей, инвалидов, а также граждан, которые состоят на учёте. Проверяя печи, электропроводку и газовое оборудование, напоминаем людям о правилах безопасности.  Следует отметить, что не менее важным является и наличие пожарного извещателя. Важно, чтобы он не просто был прикреплён без источника питания, а находился в рабочем состоянии, - прокомментировал первый заместитель начальника отдела Сморгонского РОЧС Валерий Хвасько.
Денис ЯРОВСКИЙ.

Фото автора.