Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05
14 февраля 2019

В Жодишках чествовали воинов-интернационалистов

 Ради памяти тех, кто не вернулся с афганской войны, ради памяти тех, кто вернулся, но не дожил до сегодняшнего дня, и, конечно, в честь героев этой войны, что живут сейчас среди нас, 12 февраля в канун Дня воина-интернационалиста в Жодишковском Доме культуры прошла литературно-музыкальная программа «Эхо афганской войны», посвященная тридцатилетию вывода советских войск из Афганистана.
И, конечно же, с самого начала мероприятия в центре внимания были непосредственные участники тех далеких событий – воины-«афганцы», проживающие на территории Жодишковского сельсовета, Валентин Михайлович Лукашевич и Геннадий Васильевич Шелковский, Георгий Георгиевич Жданович. К ним и ко всем, собравшимся в зале ДК, жителям Жодишек обратился военный комиссар Сморгонского района Леонард Иванович Гружевский, который в своем докладе рассказал о величии и значении подвига воинов-интернационалистов для истории и для будущих поколений. Он поздравил, присутствующих в зале «афганцев», с памятной датой и вручил им юбилейные медали "30 лет вывода советских войск из Афганистана". 

Также с приветственным словом выступили начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Сморгонского районного исполнительного комитета Анна Владимировна Джумкова и директор филиала «Жодишки» унитарного производственного предприятия Сморгонский комбинат хлебопродуктов Андрей Сергеевич Янюк.
Литературно-музыкальная программа стала, своего рода, воспоминанием о событиях, происходивших более тридцати лет назад в далекой восточной стране, где свой интернациональный долг отдавали простые советские парни из всех союзных республик огромной когда-то страны, в том числе и из Беларуси. 

В основу литературной части композиции легли стихи, написанные воинами-«афганцами» во время службы и по возвращении домой, которые прочитала Т. Домашевич. 

Никого не оставили равнодушными строчки, пронизанные верой за правое дело, болью и скорбью по погибшим товарищам, тоской по Родине и близким. А песни военной, в том числе афганской, тематики в исполнении Е. Давыденковой, Е. Воронище и М. Пашука создавали соответствующую эмоциональную атмосферу и затронули сердца зрителей.

Тридцать лет прошло с того дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана и закончилась война, длившаяся почти десять лет. Но сколько бы времени ни прошло, мы не вправе забывать о ней и о том, какой ценой обошлась эта война нашему народу. Поэтому работники Жодишковского Дома культуры сделали все, чтобы память о подвиге воинов-«афганцев» затронула самые тонкие струны души каждого, кто пришел в этот день на мероприятие, и, в первую очередь, молодежи и школьников, которым предстоит донести эту память до будущих поколений.

Татьяна ДОМАШЕВИЧ, художественный руководитель ОКиД «Жодишковский Дом культуры».

Фото Сергея ЮРЕВИЧА.