Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-16-16
Факс: (8-01592) 3-13-53

Услуги, предоставляемые Сморгонским отделом Департамента охраны МВД Республики Беларусь

Охрана квартир, частных домов, комнат в общежитиях, дач, гаражей (охранная и тревожная сигнализация)
Подразделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь оборудуют современными системами сигнализации и подключают к централизованной охране квартиры, жилые дома, гаражи и другие помещения с личным имуществом граждан.
Тарифы на услуги по охране жилых домов (помещений) с личным имуществом граждан для владельцев квартир в многоквартирных жилых домах -7 рублей.
Тарифы на услуги по охране жилых домов (коттеджей) -7 рублей за охрану каждого уровня жилого дома (коттеджа).
ВНИМАНИЕ!
Представляется льготный тариф на услуги по охране – 1% от базовой величины (23 копейки)следующим категориям граждан:
- Ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны
- Бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто, бывшим несовершеннолетним узникам иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны,
- Владельцам (квартиросъемщикам) квартир, жилых домов, с которыми прописаны и проживают члены семьи, имеющие право на льготные тарифы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ УСЛУГА: УСТАНОВКА И КОНТРОЛЬ КНОПОК ЭКСТРЕННОГО ВЫЗОВА НАРЯДА МИЛИЦИИ
- Ежемесячная плата составляет 7 рублей при отсутствии охранной сигнализации и3,5 рубля при наличии охранной сигнализации.
Оплату за оборудование и монтаж жилых домов, гаражей, квартир граждан можно производить в рассрочку сроком до6 месяцев.


СИСТЕМЫ ПУЛЬТОВОЙ ОХРАНЫ (структурные схемы, описание)
- АСОС АЛЕСЯ-01 (по телефонным линиям)
- АСОС АЛЕСЯ-01 GSM (по каналам GSM)
- РСПИ (по каналам радиосвязи)
Охрана объектов государственной и частной собственности (пультовая охрана, тревожная сигнализация, милицейская и сторожевая охрана)

Сопровождение грузов
Специальное подразделение по сопровождению грузов взвода милиции Сморгонского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь
Обеспечение охраны и сопровождения на договорной основе товаров и транспортных средств юридических и физических лиц (в том числе находящихся под таможенным надзором).
Сопровождение товаров и транспортных средств, следующих транзитом через Республику Беларусь, осуществляется между всеми пунктами таможенного оформления, находящимися на границе Республики Беларусь с сопредельными государствами.
Оказываем услуги по охране и сопровождению грузов:
Сопровождение товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем;
Охрана и сопровождение в порядке, установленном международными договорами и законодательством Республики Беларусь, других товаров и транспортных средств, перемещаемых различными видами транспорта.

Лицензирование охранной деятельности
Лицензионно-контрольная группа организационно-контрольного отделения Сморгонского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь
Под охранной деятельностью понимается деятельность государственных органов и иных организаций по охране физических лиц, охране объектов юридических и физических лиц, от противоправных посягательств, в т.ч. от незаконных проникновений на них, а также проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание средств и систем охраны.
Лицензия выдается на конкретный вид деятельности (с указанием работ и услуг, составляющих этот вид деятельности) и действует на всей территории Республики Беларусь.
Право на получение лицензии на осуществление охранной деятельности имеют:
•юридические лица.
Нормативные акты, регламентирующие лицензирование охранной деятельности:
1.Закон Республики Беларусь от 8 ноября 2006 года №175-З "Об охранной деятельности в Республике Беларусь";
2.Указ Президента Республики Беларусь от 25 октября 2007 года №534 "О мерах по совершенствованию охранной деятельности";
3.Указ Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 года №450 "О лицензировании отдельных видов деятельности";
4.Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 мая 2007 г. № 601 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. «Об охранной деятельности в Республике Беларусь»;
5.Постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 8 декабря 2010 г. № 404 «Об установлении образцов и описании служебного удостоверения и жетона работника охраны организации, не обладающей правом создания военизированной охраны».
Наименование лицензируемого вида деятельности и составляющих вида деятельности работ и (или) услуг:
Охранная деятельность:
•охрана юридическим лицом своих работников;
•охрана юридическим лицом принадлежащих ему объектов (имущества);
•проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание средств и систем охраны.
Для получения лицензии на право осуществления охранной деятельности ее соискатель либо его уполномоченный представитель представляет в Департамент охраны МВД Республики Беларусь:
1. Заявление о выдаче лицензии с указанием:
•для юридического лица Республики Беларусь - наименования и местонахождения этого юридического лица, а также его обособленных подразделений, в том числе филиалов, в которых соискатель лицензии намерен осуществлять лицензируемый вид деятельности (далее - обособленные подразделения, в том числе филиалы), работ и (или) услуг, составляющих соответствующий лицензируемый вид деятельности, для каждого обособленного подразделения, в том числе филиала;
•для иностранной организации - наименования и местонахождения этой организации, а также ее представительства, открытого в установленном порядке на территории Республики Беларусь;
•лицензируемого вида деятельности, а также работ и (или) услуг, составляющих соответствующий лицензируемый вид деятельности, которые соискатель лицензии намерен осуществлять;
•наименования и адреса налогового органа по месту постановки соискателя лицензии на учет, учетного номера плательщика соискателя лицензии (при его наличии).
В заявлении о выдаче лицензии также указывается, что сведения, изложенные в этом заявлении и прилагаемых к нему документах, достоверны.
При этом:
1.1. Заявление о выдаче лицензии и прилагаемые к нему документы представляются соискателем лицензии либо его уполномоченным представителем с одновременным предъявлением:
•документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего полномочия руководителя юридического лица (приказ о назначении на должность руководителя, или выписка из решения общего собрания, правления либо иного органа управления юридического лица, или трудовой договор (контракт), или гражданско-правовой договор), - руководителем юридического лица;
•документа, удостоверяющего личность, и доверенности, выданной иностранной организацией, - руководителем представительства иностранной организации;
•документа, удостоверяющего личность, и доверенности - уполномоченным представителем соискателя лицензии.
1.2. Документы, представленные для получения лицензии, принимаются по описи, копия которой вручается соискателю лицензии либо его уполномоченному представителю с отметкой о дате приема этих документов.
1.3. В случае указания в заявлении о выдаче лицензии не всех перечисленных сведений, либо представления не всех предусмотренных документов, либо непредъявления соответствующего документа, указанного в подпункте 1.1, лицензирующий орган отказывает соискателю лицензии либо его уполномоченному представителю в принятии этого заявления к рассмотрению в день его подачи.
2. Копии учредительных документов юридического лица, документа, свидетельствующего о проведении государственной регистрации юридического лица.
При этом: Нотариальное засвидетельствование представляемых в лицензирующий орган копий документов не требуется при предъявлении их оригиналов или нотариально засвидетельствованных копий.
3. Легализованную выписку из торгового реестра страны, в которой иностранная организация учреждена, или иное эквивалентное доказательство юридического статуса иностранной организации в соответствии с законодательством страны ее учреждения (только для иностранной организации).
4. Документ об уплате государственной пошлины за выдачу лицензии.
При этом: Оплата государственной пошлины на право осуществления охранной деятельности производится по следующим реквизитам:
Бенефициар: Главное управление Министерства финансов по г. Минску
Банк-получатель: ф-л 510 ОАО «АСБ «Беларусбанк», Минск, код 795
р/с 3602911010004
УНП 100064110
Код платежа в бюджет: 03001

Назначение платежа:
за выдачу лицензии на охранную деятельность - 8 базовых величин;
за продление срока действия лицензии, внесение в нее изменений и (или) дополнений, выдачу дубликата лицензии - 4 базовых величины.
5. Сведения о наличии на балансе средств индивидуальной защиты, приборов, оборудования, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности.
6. Список работников, которые будут осуществлять лицензируемую деятельность, с указанием фамилии, собственного имени, отчества, образования, специальности, должности, квалификационного разряда и сведений о трудовом стаже.
При этом:
6.1. В наличии в штате должно быть не менее 3 специалистов с необходимой в соответствии с законодательством для осуществления заявленной лицензируемой деятельности квалификацией, прошедших оценку знаний в установленном Министерством внутренних дел порядке, для которых работа у данного нанимателя является основным местом работы.
6.2. Данные лица должны соответствовать требованиям, предъявляемым к ним в соответствии с Законом Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. «Об охранной деятельности в Республике Беларусь», т.е. не могут осуществлять лицензируемую деятельность лица:
•достигшие общеустановленного пенсионного возраста (ограничение распространяется на работников военизированной охраны организаций);
•не имеющие гражданства Республики Беларусь (ограничение распространяется на работников охраны организаций);
•имеющие судимость;
•признанные в установленном законом порядке недееспособными либо ограниченно дееспособными;
•которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности в установленном законом порядке);
•состоящие на учете в организациях здравоохранения в связи с психическим расстройством (заболеванием), синдромом зависимости от алкоголя (алкоголизмом), наркотических средств или психотропных веществ (наркоманией), токсикоманических средств (токсикоманией), а также состоящие на учете в органах внутренних дел в связи с противоправным поведением;
•имеющие заболевания или физические недостатки, препятствующие выполнению обязанностей работников военизированной охраны;
•не прошедшие медицинский осмотр (ограничение распространяется на работников охраны организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны, а также на лиц, осуществляющих монтаж, наладку и техническое обслуживание средств и систем охраны);
•уволенные из судебных, налоговых и таможенных органов, органов прокуратуры, воинских формирований и военизированных организаций в связи с совершением преступления, за проступки, дискредитирующие звание работников указанных органов и организаций, нарушение дисциплины;
•постоянно не проживающие в Республике Беларусь (ограничение распространяется на работников военизированной охраны организаций).
Сведения о том, что лица, с привлечением которых будет осуществляться охранная деятельность, не имеют вышеуказанных ограничений, в частности, предоставляют:
•суды Республики Беларусь (по дееспособности граждан);
•наркологический, психоневрологический диспансеры, организации здравоохранения (по учету граждан в связи с психическим расстройством и т.д.);
•органы внутренних дел (наличие судимости и др.)
7. Cведения о наличии на балансе оружия, специальных средств, радиостанций (для охраны юридическим лицом своих работников и охраны юридическим лицом принадлежащих ему объектов (имущества)).
8. Cведения о местонахождении объектов (имущества), подлежащих охране соискателем лицензии (для охраны юридическим лицом принадлежащих ему объектов (имущества)).
9. Копии документов, подтверждающих принадлежность соискателю лицензии на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или ином законном основании объектов (имущества), подлежащих охране (для охраны юридическим лицом принадлежащих ему объектов (имущества).
Для получения лицензии на право осуществления охранной деятельности в части составляющих данный вид деятельности работ и услуг по охране юридическим лицом своих работников и охране юридическим лицом принадлежащих ему объектов (имущества) не требуется представления соискателем лицензии копий локальных нормативных правовых актов, регулирующих данные вопросы.
Вместе с тем, пунктом 382 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», установлена обязанность лицензиата иметь в наличии и соблюдать локальные нормативные правовые акты, регулирующие порядок осуществления лицензируемой деятельности.
В связи с этим, приводим примерный перечень локальных нормативных правовых актов, регулирующих осуществление охранной деятельности в части составляющих данный вид деятельности работ и услуг по охране юридическим лицом своих работников и охране юридическим лицом принадлежащих ему объектов (имущества):
•положение о структурном подразделении юридического лица, осуществляющем охранную деятельность (при создании такого подразделения);
•инструкции об охране юридическим лицом своих работников (при осуществлении работ и услуг по охране юридическим лицом своих работников);
•инструкции о пропускном режиме на конкретных объектах юридического лица (при осуществлении работ и услуг по охране юридическим лицом принадлежащих ему объектов (имущества));
•инструкции о правах и обязанностях работников охраны юридического лица;
•инструкции об особенностях системы контроля за деятельностью работников охраны юридического лица.
ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ, ДОПУСКАЕМЫЕ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.Работники охраны не проходят ежегодные медицинские осмотры (нарушение части 4 ст.24 Закона Республики Беларусь «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» 8 ноября 2006г. № 175-З).
2.Работники охраны выполняют должностные обязанности без служебных удостоверений и жетонов (нарушение части 5 ст.24 Закона Республики Беларусь «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» 8 ноября 2006г. № 175-З).
3.Лицензиатом не обеспечивается профессиональная подготовка работников, осуществляющих охранную деятельность (нарушение абзаца девятого подпункта 382.3. пункта 382 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь 01.09.2010 № 450).
4.Не выполняется локальный нормативный правовой акт об охране принадлежащих лицензиату объектов - инструкция об особенностях системы контроля за деятельностью работников ведомственной охраны (нарушение абзаца седьмого подпункта 382.3. пункта 382 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь 01.09.2010 № 450).
5.Не позднее одного месяца со дня приема на работу не представляются в Министерство внутренних дел списки вновь принятых работников, осуществляющих лицензируемую деятельность (нарушение абзаца 4 подпункта 382.1. пункта 382 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь 01.09.2010 № 450).
6.У лицензиата отсутствуют сведения о соответствии вновь принятых работников, осуществляющих охранную деятельность, требованиям, установленным Законом Республики Беларусь «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» (нарушение абзаца третьего подпункта 382.1. пункта 382 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь 01.09.2010 № 450).

По вопросам лицензирования обращаться:
•Гродненское областное управление Департамента охраны МВД Республики Беларусь – 41-72-21;
Сморгонский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь – 3-13-73;