Последствия получения зарплаты «в конвертах»
25.11.2024
Некоторые работодатели только часть заработной платы, как правило, минимальную, отражают в лицевом счете, на которую начисляют страховые взносы, остальную выдают на руки наемному персоналу «неофициально». Заработная плата, не указанная в документах, и есть заработная плата «в конвертах».
Теневая заработная плата лишает работника определенных ступеней его социальной защиты. Прежде всего, это относится к пенсии.
Во-первых, право на трудовую пенсию определяет наличие определенного страхового стажа работы: например, в 2021 г. – это 18 лет, а в 2025 г. и далее – 20 лет. Вместе с тем, стаж работы, предпринимательской и иной деятельности после 1 июля 1998 г. должен быть подтвержден заработной платой.
Во-вторых, размер пенсии определяется в зависимости от общего стажа работы и официальной заработной платы. В 2021 г. для назначения пенсии необходимо представить заработную плату за последние 27 лет подряд стажа работы. Если человек получал зарплату «в конверте», значит, страховые взносы на неё не начислялись. Следовательно, весь период работы, когда работодатели не производили за работника отчисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда, не будет учтен при назначении пенсии.
В случае предложения получения неофициального заработка человек, зная о последствиях, должен отстаивать свои права на социальную защиту. Кроме того, он должен беспокоиться и о благополучии нынешнего пожилого поколения. Ведь в нашей стране солидарная система пенсионного обеспечения, при которой страховые взносы работающего поколения идут на выплату текущих пенсий. Следовательно, добросовестно и в полной мере уплачивая страховые взносы, работодатель способствует пополнению бюджета фонда, из средств которого выплачиваются трудовые пенсии.
Наталия Сташко,
начальник отдела пенсий и пособий
управления по труду, занятости и
социальной защите райисполкома.