Перемена имени
Согласно ст.222 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье перемена фамилии, собственного имени, отчества гражданами Республики Беларусь допускается по достижению 16 лет. Заявление о перемене фамилии, собственного имени, отчества подается в отдел загса по месту жительства заявителя.
Рассмотрение заявлений о перемене фамилии, собственного имени, отчества может производиться только при наличии в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, записи акта о рождении, записи акта о заключении брака и др. Отдел загса, принявший заявление о перемене, в обязательном порядке, работая по принципу «одно окно», должен запросить из соответствующих органов копии этих записей актов. Если они утрачены, заявление может быть рассмотрено только после их восстановления в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.
В заявлении о регистрации перемены фамилии заявителем указываются следующие сведения:
фамилия, собственное имя, отчество заявителя;
данные документа, удостоверяющего личность;
что желает переменить;
причина перемены фамилии, собственного имени, отчества;
дата и место рождения;
национальность, гражданство;
место жительства;
место работы, учебы;
отношение к воинской службе;
семейное положение;
сведения о несовершеннолетних детях;
выносилось ли постановление о возбуждении уголовного дела или о применении меры пресечения, имеется ли неснятая или непогашенная судимость;
менял ли ранее фамилию, собственное имя, отчество.
К заявлению прилагаются документы, перечисленные в пункте 5.8 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом № 200.
В числе прочих заявителем представляются копии произведений науки, литературы и искусства, являющихся результатом творческой деятельности, существующих в какой-либо объективной форме, – в случае изъявления желания носить фамилию, собственное имя в соответствии с используемым псевдонимом.
Отметим, что в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, гражданин может использовать псевдоним. Необходимо обратить внимание, что псевдоним — это вымышленное имя, фамилия, которое используется человеком в публичной деятельности вместо настоящего. Как правило, его используют люди творческих профессий (писатели, художники, журналисты).
Поэтому представление заявителем скриншотов из социальных сетей, поздравительных открыток, где человек сам себя называет другим именем, присваивает иную фамилию или собственное имя, не будет являться подтверждением использования псевдонима.
Вместе с заявлением о регистрации перемены фамилии заявитель предоставляет также документы, подтверждающие мотивацию (за исключением документов, выданных органом загса Республики Беларусь), – в случае изъявления желания носить фамилию, собственное имя, отчество, отличные от данных при регистрации рождения, по причинам, не указанным выше. Документами, подтверждающими мотивацию, как правило, могут быть подробные письменные объяснения причин несоответствия в документах, справки с места жительства, выписки из паспорта с указанием национальности, копии решений судов и др. В случае изъявления желания носить имя, данное при крещении, заявитель может представить документ о крещении.
Фамилия, собственное имя, отчество, как правило, являются неизменными. Перемена имени сопряжена с комплексом правовых последствий (право гражданина требовать внесения соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя и обязанность государственных органов внести такие изменения, обязанность гражданина уведомить должников и кредиторов о перемене имени и др.), поэтому перемена допускается только на основании уважительных причин.
Перечень уважительных причин для перемены фамилии, собственного имени, отчества содержится в пункте 72 Положения. К таким причинам относятся: неблагозвучность фамилии, собственного имени, отчества или трудность их произношения; желание носить общую с другим супругом фамилию или вернуть свою добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при разводе; желание носить фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя, или отчество по имени отчима, если усыновление не может быть оформлено; желание носить фамилию, собственное имя, отчество, соответствующие избранной национальности; желание вернуть добрачную фамилию после смерти супруга, желание носить фамилию, собственное имя в соответствии с используемым псевдонимом и другие.
Все материалы о перемене фамилии направляются в органы внутренних дел по месту жительства заявителя для проведения проверки личности гражданина на предмет нахождения заявителя под следствием, в розыске либо наличия непогашенной судимости для предотвращения возможности использования перемены фамилии в целях уклонения от следствия, суда и в других корыстных целях.
Регистрация перемены фамилии, собственного имени, отчества производится на основании разрешения о перемене, которое выдается главным управлением юстиции Гродненского облисполкома.
В разрешении заявителю разъясняется, что в соответствии со статьей 223 КоБС разрешение о перемене фамилии действительно в течение одного месяца со дня выдачи.
В случае пропуска этого срока разрешение на перемену фамилии утрачивает силу, и заявление подается заново.
При отказе в перемене фамилии заявителю сообщается основание отказа и разъясняется порядок его обжалования.
В практике работы отдела загса встречаются случаи, когда 16-летний заявитель желает вначале переменить фамилию, собственное, имя, отчество, а затем получить паспорт. Такая практика не соответствует законодательству Республики Беларусь. Гражданин при обращении в отдел загса обязан предъявить документ, удостоверяющий личность и подтверждающий его гражданство, то есть паспорт. И только потом обратиться в отдел загса с заявлением о перемене.