Если заблудился в лесу
04.11.2025
Ежегодно с наступлением сезона любители «тихой охоты» устремляются в лес. Бывает, что желание, найти грибную или ягодную поляну, уводит все дальше от дороги или тропы. Заблудиться очень просто, даже если это место вам давно знакомо.
Чтобы избежать неприятностей, соблюдайте правила безопасности:
1. сообщите о своих планах родственникам или друзьям, лучше ознакомить их с местом предполагаемого маршрута и планируемым временем возвращения;
2. наденьте яркую непромокаемую одежду и удобную обувь;
3. возьмите с собой заряженный мобильный телефон, небольшой запас еды и воды, спички и компас;
4. подзарядите мобильный телефон, современный человек, попадая в незнакомую ситуацию, сразу ищет ответы о том, что ему делать в интернете
5. не сходите с протоптанных троп и отмеченных маршрутов.
Если вы все же заблудились, не паникуйте, оставайтесь на месте и связывайтесь со спасателями по номеру «101» или «112» .
Если вам отчетливо видна дорога, выйдите к ней – здесь вас легче будет найти. Кричите, стучите палками о деревья, звук от них далеко расходится по лесу, он не создает такого эха, как человеческий голос. Так вас найдут быстрее.
Если оказались в лесу без телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум транспорта слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.
Не следует выбираться из леса ночью, если начинает темнеть, не паникуйте. Соорудите место для ночлега из лапника. Разведите костер и поддерживайте его горение всю ночь, бросая толстые ветки. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы те, кто вас ищут не прошли мимо – повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.
Сморгонский районный отдел по чрезвычайным ситуациям