Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05

Малый бизнес и предпринимательство


 
 


Поставки малого и среднего бизнеса крупным предприятиям – организация прямых переговоров
Субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлена уникальная возможность участия в индивидуальных прямых переговорах о поставках продукции крупным промышленным предприятиям.
Соответствующий пилотный проект проведения контактно-кооперационных бирж онлайн реализует Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей на базе предприятий Министерства промышленности и концерна «Беллесбумпром».
Вторая контактно-кооперационная биржа состоится 26мая 2021 г., в рамках которой состоятся прямые онлайн переговоры с ОАО «Гомсельмаш», предприятиями холдинга ОАО «Ивацевичдрев» и филиалом «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» 
ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои».
Для участия необходимо до 21мая 2021 г. заполнить заявку на сайте belarp.by.
Ссылки на подключение будут направлены всем участникам, оформившим заявку на переговоры на сайте belarp.by.
С графиком проведения переговоров и перечнем продукции, закупаемой по импорту и рекомендуемой к освоению малому и среднему бизнесу на территории Республики Беларусь, можно ознакомиться здесь.
Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 
(017) 316-14-22, (044) 788-48-49 Дубина Дмитрий Федорович

Вам готовы помочь!

В Гродненской области создана и функционирует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства,  готовых на безвозмездной основе предоставить информационную, юридическую и маркетинговую помощь для создания или диверсификации своего дела. 
Сегодня это 21 центр и 3 инкубатора поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, созданных в районных центрах Гродненской области, где Гродненское областное учреждение  финансовой поддержки предпринимателей является координационным базовым центром. 
Чем мы можем быть полезными именно Вам? 
Тем, что на безвозмездной основе под эгидой субъектов поддержки предпринимательства – центров поддержки и инкубаторов – объединены инструменты информационной, юридической, и маркетинговой помощи, которую бесплатно могут получить субъекты хозяйствования.
Справочно: деятельность субъектов инфраструктуры регламентируется Законом Республики Беларусь «О поддержке малого и среднего предпринимательстве»,  указами Президента Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. № 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства» и от 29 марта 2012 г. № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом», а также постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. № 1911 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О поддержке малого 
и среднего предпринимательства».
Центры поддержки предпринимательства обеспечат Вам экономическую и организационную поддержку посредством:
оказания содействия в получении финансовых и материально-технических ресурсов; 
предоставления информационных, методических и консультационных услуг, подготовке, переподготовке и привлечении квалифицированных кадров; 
проведения маркетинговых исследований;  
оказания содействия в поиске деловых партнеров и др.

Инкубаторы помогут в создании организационно-экономических условий для развития субъектов малого предпринимательства путем предоставления:
помещений и имущества в аренду;
информационных и консультационных услуг;
получении финансовых ресурсов.

Мы не сомневаемся в Ваших способностях и умении видеть в нынешнем положении не только объективные сложности, но и находить новые возможности для организации собственными силами механизма, приносящего прибыль, отталкиваясь от существующих экономических условий.  
Но если Вам требуется помощь, здесь вы можете найти полный перечень субъектов инфраструктуры и их контакты для связи (http://fincentr.by/rus/partners)

Дополнительную информацию можно получить по телефону
 62 16 30.


К сведению индивидуальных предпринимателей и руководителей предприятий малого и среднего бизнеса

ОАО «БЕЛАГРОПРОМБАНК» предлагает свои услуги, а также кредиты на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса:

· При первом открытии счета в белорусских рублях индивидуальным

предпринимателям и юридическим лицам категории малого и среднего бизнеса Банк предоставляет следующие услуги в рамках пакета «Дебютный», который включает в себя:

1) Открытие текущего (расчётного) счёта в рублях и иностранной валюте;
2) Заверение карточки с образцами подписей и оттиска печати;
3) Дистанционное банковское обслуживание в системе «Интернет-клиент»;
4) Неограниченное количество платежей в белорусских рублях;
5) Прием наличных денежных средств от клиентов для зачисления на текущий счёт (бесплатно).

Стоимость пакета составляет 1 белорусский рубль в месяц при предоставлении документов на открытие счета в банк в течение 1-го месяца после регистрации либо 5 белорусских рублей в месяц при открытии счета вне зависимости от регистрации. Срок действия пакета составляет 3 месяцев, в дальнейшем клиент выбирает для себя наиболее приемлемый пакет по Сборнику платы, исходя из потребности в объемах услуг.

· Эквайринг с использованием терминального оборудования, установленного за счет средств организации торговли составляет от 1,2%.

· Зарплатный проект от ОАО «Белагропромбанк» предполагает:
- бесплатный выпуск карточек для сотрудников;
- гибкие условия по комиссии за зачисление для организации;
- получения бонусов и скидок в рамках программ Visa, Mastercard, «Моцная картка»;
- выдача наличных денежных средств в банкоматах банков-партнеров ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Белгазпромбанк», а также в ПВН РУП "Белпочта« без взимания комиссионного вознаграждения.

ОАО «БЕЛАГРОПРОМБАНК» предлагает субъектам малого и среднего бизнеса, в том числе начинающим свою деятельность кредитную поддержку на выгодных условиях под различные программы:

· Овердрафтное кредитование через СДБО;
· Финансирование текущей деятельности и инвестиционных проектов (строительство, реконструкция, модернизация, приобретение основных средств) в рамках Соглашения с Банком Развития в белорусских рублях, размер процентной ставки от 8,83% годовых (зависит от ставки рефинансирования НБ РБ);
· Финансирование текущей деятельности и инвестиционных проектов за счет

ресурсов Международного Банка Реконструкции и Развития в долларах США и евро, размер процентной ставки:

-в долларах США от 4,4 % годовых (зависит от ставки Libor);
-в евро от 4% годовых (зависит от ставки EURIBOR);

· Кредитование текущей и инвестиционной деятельности в рамках программы

«ШиреКруг», размер процентной ставки составляет 0,00001% годовых

Преимущества кредитных продуктов от ОАО «БЕЛАГРОПРОМБАНК»:

широкая линейка кредитных продуктов;

оперативное принятие решений позволит Вам своевременно получить финансирование;

конкурентная процентная ставка позволит Вам повысить эффективность бизнеса;

длительные сроки кредитования позволят Вам выстроить оптимальную стратегию развития;

индивидуальный подход к клиенту позволит Вам получить кредит исходя из реальных показателей бизнеса;

возможность оформления беззалоговых кредитов.

Наряду с вышеуказанными услугами ОАО «Белагропромбанк» осуществляет:

- выдачу банковских гарантий;

· открытие внутренних и внешних аккредитивов.

Более подробную информацию можно получить по телефонам: 3-99-52, 3-99-59 либо обратившись по адресу: г. Сморгонь, ул.Советская,25, сектор по работе с малым и средним бизнесом ЦБУ №430 в г.Сморгони Региональной дирекции по Гродненской области ОАО «Белагропромбанк».

Мы готовы поддержать Ваш бизнес и будем рады нашему сотрудничеству.

Размещение бизнес-предложений/запросов в Европейской сети поддержки предпринимательства

С целью повышения конкурентоспособности и экспортного потенциала, развития инновационной деятельности субъектов хозяйствования Республики Беларусь Союз юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» предлагает разместить бизнес-предложения/запросы белорусских предприятий в Европейской сети поддержки предпринимательства Enterprise Europe Network (EEN, http://een.ec.europa.eu).
EEN – самая крупная и представительная в мире сеть по поиску партнеров и поддержке развития бизнеса МСП, которая в настоящее время объединяет более 600 организаций-партнеров в 63 странах по всей территории Европы и за ее пределами (США, Китай, Россия, Израиль, Япония, Южная Корея и др.).
Размещение бизнес-профилей (бизнес-запросов и/или бизнес-предложений) в EEN предоставляет белорусским предприятиям дополнительные уникальные возможности для развития бизнеса, поиска партнеров и инвесторов для реализации проектов белорусских предприятий, продвижения бизнеса в рамках имеющихся технологий или продукции, развития инновационной деятельности и делового сотрудничества, подготовки и реализации новых международных проектов, участию в международных В2В-биржах и других мероприятиях Европейской сети поддержки предпринимательства EEN, организации международных мероприятий на территории Республики Беларусь и т.д.
Для размещения бизнес-предложений/запросов белорусского предприятия в Европейской сети поддержки предпринимательства EEN направляется заявка на e-mail: rce.by1998@mail.ru с указанием контактной информации предприятия и ответственного лица.
Контактное лицо от Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства»: Лебедева Марина Акимовна, e-mail: infosme@bk.ru, тел.: +375297057436.

Кредитные ресурсы Государственного банка развития Китая для реализации инвестиционных проектов
Предприятиям, в том числе малого и среднего бизнеса, реализующим инвестиционные проекты, предоставляется возможность использования ресурсов Государственного банка развития Китая (далее – ГБРК), привлеченных ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Банк развития Республики Беларусь» (далее – Банки) в рамках Генеральных кредитных соглашений, на привлекательных для кредитополучателей условиях.
 
Преимущества финансирования проектов
за счет китайской кредитной линии:    
 длительный срок предоставления кредита – до 15 лет (в том числе льготный период – до 5 лет, период погашения основного долга – до 10 лет);    
 не требуется получения гарантии Правительства Республики Беларусь по каждому кредиту, предоставляемому из средств кредитной линии;    
 не требуется получения покрытия агентства по страхованию экспортных кредитов SINOSURE, что снижает стоимость кредитных ресурсов для конечного получателя.    

Требования к инвестиционным проектам:    
 эффективность инвестиционного проекта;    
 наличие договора (контракта), предусматривающего поставку оборудования (выполнение работ, оказание услуг) производства КНР;    
 доля участия китайской стороны в инвестиционном проекте или пакете инвестиционных проектов – порядка 50% от общей стоимости такого проекта или пакета проектов (определяется ГБРК индивидуально по каждому проекту или пакету проектов);    
 минимальная сумма кредита за счет ресурсов ГБРК по проекту (или группе проектов) – 1 млн. долларов США.    

Условия финансирования инвестиционных проектов:    
валюта кредита  доллары США    
объем предоставляемого кредита  не более 85% от стоимости проекта    
процентная ставка за пользование кредитом  6 мес. Libor + 5,5 п.п.    
комиссии и расходы ГБРК, подлежащие возмещению кредитополучателем  комиссия за управление (0,8% разово от суммы кредита), комиссия за обязательство (0,4% годовых от неосвоенной суммы кредита)    
Дополнительные условия организации финансирования:    
 принятие решения о кредитовании осуществляется по результатам рассмотрения пакета документов в соответствии с локальными нормативными актами Банков, в т.ч. бизнес-плана инвестиционного проекта;    
 требуется предоставление Банкам обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору;    
 все инвестиционные проекты подлежат согласованию с ГБРК.  

При наличии заинтересованности в предоставлении финансирования на выше обозначенных условиях, а также в случае необходимости получения дополнительной информации необходимо обращаться в ОАО «АСБ Беларусбанк» или ОАО «Банк развития
Республики Беларусь» (управление клиентского менеджмента в
г. Гродно:  +375 (152) 75 43 39).
Выгодное финансирование инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса
ОАО «Банк развития Республики Беларусь» и ОАО «Промагролизинг»  подписали Генеральное соглашение о порядке взаимодействия в рамках финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), предметом которого является установление наиболее выгодных условий взаимодействия при финансовой поддержке инвестиционных проектов субъектов МСП.
В рамках данного соглашения ОАО «Промагролизинг» будет участвовать в реализации инвестиционных проектов по следующим направлениям:
- поддержка предприятий сферы торговли и услуг;
- поддержка предприятий производственной сферы, сельского, лесного и рыбного хозяйства;
- поддержка предприятий-экспортеров;
- стартап-компании;
- поддержка регионов и женского предпринимательства;
- поддержка социального предпринимательства.
Уровень ставки вознаграждения по лизингу варьируется исходя из отраслевой направленности субъекта МСП:
- для продуктов «поддержка предприятий сферы торговли и услуг» и «поддержка предприятий производственной сферы, сельского, лесного и рыбного хозяйства» – ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, увеличенная на 3 процентных пункта, что составляет 12,5% годовых;
- для продуктов «поддержка предприятий-экспортеров», «стартап-компании», «поддержка регионов и женского предпринимательства» и «поддержка социального предпринимательства» - ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь или 9,5% годовых.
В планах компании до конца текущего года освоить ресурсы, выделенные Банком развития в рамках соглашения.
Более подробная информация о Программе поддержки субъектов МСП и контактные данные размещены на сайте ОАО «Промагролизинг» в разделе «Лизинг на коммерческих условиях».

Паспорт лизингового продукта «Поддержка социального предпринимательства» 
Паспорт лизингового продукта «Поддержка регионов и женского предпринимательства»
Паспорт лизингового продукта «Стартап-компании»
Паспорт лизингового продукта «Поддержка предприятий-экспортеров»
Паспорт лизингового продукта «Поддержка предприятий производственной сферы, сельского, лесного и рыбного хозяйства»
Паспорт лизингового продукта «Поддержка предприятий сферы торговли и услуг»


К сведению субъектов малого бизнеса!

Для активизации процессов развития малого бизнеса в сфере торговли, общественного питания и бытовых услуг на территории средних, малых городских поселений, сельской местности  Указом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания, бытового обслуживания» предусмотрены следующие нормы:
пониженные ставки по налогу на прибыль (для юридических лиц) и по подоходному налогу с физических лиц (для индивидуальных предпринимателей) в размере 6%;
для индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налога ставку в размере 1 базовой величины в месяц;
освобождение оборотов от НДС;
освобождение от налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, и используемые под размещение торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.
На основании Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания, бытового обслуживания» внесены изменения  в решение  Сморгонского районного Совета депутатов от  22 августа 2012 г.  № 110 «О порядке распоряжения коммунальным имуществом», согласно которым 
капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения (далее – объекты недвижимого имущества), находящиеся в собственности Сморгонского района могут отчуждаться индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам на возмездной основе без проведения аукциона по рыночной стоимости для осуществления   населению на территории сельской местности. 
В целях вовлечения в экономическую деятельность граждан, не осуществляющих предпринимательскую деятельность приняты: Указ Президента Республики Беларусь от 21 сентября 2017 г.  № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», Указ Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 364 «Об осуществлении физическими лицами  ремесленной деятельности», Указ Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 365 «О развитии агроэкотуризма».
23 ноября 2017 г. подписан основной документ по либерализации бизнеса - Декрет Президента  Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства». 
Декрет кардинально меняет взаимодействие между госорганами и бизнесом, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования. Также усилены механизмы саморегулирования бизнеса и его ответственность за свою работу, сохранен минимально необходимый уровень контроля со стороны государства.


Субъектам малого предпринимательства
В соответствии с Положением об оказании государственной финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства и субъектам инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. № 255 «О некоторых вопросах государственной поддержки малого предпринимательства», облисполкомом заключены соглашения с ОАО «Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «БПС-Сбербанк»  по  вопросам предоставления льготных банковских  кредитов, в том числе микрокредитов субъектам малого предпринимательства в целях реализации ими инвестиционных проектов, бизнес-проектов за счет средств, предусмотренных в Государственной программе «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016-2020 годы.
Льготные кредиты выдаются под 0,5  ставки  рефинансирования  плюс     2-2,5% маржа банка.
Контактная информация:
открытое акционерное общество «Сберегательный банк «Беларусбанк» Филиал 400 – Гродненское областное управление, 230011 г.Гродно, ул.Новооктябрьская, 5, телефон 8 (0152) 73 70 61, 73 70 63;
открытое акционерное общество «БПС-Сбербанк» региональная дирекция № 400 по Гродненской области,  230023 г.Гродно,  ул. 1 Мая 2/2,   телефон  8  (0152) 79 04 00, 79 04 34;
филиал открытого акционерного общества «Белагропромбанк» - Гродненское областное управление, 230027, г.Гродно, ул.Советских пограничников, 110, телефон  8 (0152) 79 52 17, 79 52 30.