10.03.2022
Первичные средства пожаротушения
Первичные средства пожаротушения – это номер один в организации пожарной безопасности на каждом объекте. Тип и количество первичных средств пожаротушения определяется в соответствии с нормами, указанными в приложении к постановлению Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 18 мая 2018 года №35 «Об установлении норм оснащения объектов первичными средствами пожаротушения». Всё зависит от огнетушащей способности, площади защищаемых помещений, открытых площадок и установок.
К первичным средствам пожаротушения относятся: огнетушители, немеханизированный ручной пожарный инструмент (лом, лопата, ведро, багор и т.д.), ёмкости с запасом воды, полотнища противопожарные.
Огнетушители
Огнетушитель – переносное или передвижное устройство для тушения очагов пожара за счёт выпуска запасённого огнетушащего вещества (ОТВ). Чтобы сегодня воспользоваться огнетушителем, достаточно запомнить три простых действия - сорвать пломбу, выдернуть чеку и нажать на рычаг.
Сегодня на рынке лидируют порошковые (ОП) и углекислотные огнетушители (ОУ). Одни борются с огнем посредством огнетушащего порошка, другие – посредством двуокиси углерода (углекислый газ), находящийся под давлением ее насыщенных паров. Оба вида действенны и относительно универсальны.
Порошком тушат твердые, жидкие и газообразные вещества, электрооборудование под напряжением до 1000 В, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости углеводородного ряда, спирты, эфиры, щелочные металлы и их соединения.
Углекислотные огнетушители подходят для музеев, книгохранилищ, архивов, вычислительных центров и других мест, где важно сохранить «хрупкое» имущество в первоначальном виде.
Важно знать несколько важных правил при покупке огнетушителя.
Визуально огнетушитель должен соответствовать следующим параметрам:
наличие и целостность пломбы (это дает гарантию того, что на момент необходимости использования в нем содержится полный по весу/объему заряд огнетушащего вещества, а давление вытесняющих инертных газов, воздуха соответствует рабочему значению);
корпус – целый, без вмятин, сколов, трещин; манометр – исправный, стрелка находится в зеленой зоне;
информация на этикетке огнетушителя – в полном объеме.
Маркировка огнетушителя должна быть выполнена на белорусском или русском языке и содержать следующую информацию:
название и условное обозначение огнетушителя;
изготовитель и товарный знак;
знак соответствия или сведения о сертификации (в случае отсутствия данной маркировки продавец обязан подтвердить соответствие копией сертификата соответствия, выполненной на защищенном бланке, либо указанием в руководстве по эксплуатации (паспорте) регистрационного номера сертификата соответствия, срока его действия, наименования адреса органа по сертификации, выдавшего сертификат, если эти сведения не указаны на этикетке огнетушителя);
способ приведения в действие в виде пиктограмм;
все виды пожаров, которые можно тушить;
дата изготовления огнетушителя.
К каждому огнетушителю должно прилагаться руководство по эксплуатации (паспорт) с указанием назначения и основных характеристик устройства и принципа работы, даты изготовления, сведений о сертификации, свидетельства о приемке и отметки о продаже, гарантийных обязательств и формы, заполняемой при ТО огнетушителя.
Согласно Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» продавец обязан выдать покупателю кассовый (товарный) чек либо иной документ, подтверждающий оплату товара.
Помните! Огнетушители всегда должны содержаться и использоваться в соответствии с паспортами их производителей, быть исправными и работоспособными.