17.11.2020
Мошенничество при продажах через интернет: какие уловки используются и как на них не попасть?
Мошенники добираются до платёжных карточек и воруют оттуда деньги. Причем ситуации, которые у граждан сомнения почему-то не вызывают, сообщает телеканал ОНТ. Есть ли в этом доля гипноза или наши граждане настолько доверчивы?
Даже наличие скрытого номера не смутило Юлию. Голос на том конце провода излучал искренность. С нотками жалости. Ботиночки для малыша, пусть и б/ушные, но цена уж больно привлекательная для мамы в декрете. Мама трёхлетнего сына согласилась на условия – товар передать курьеру. Предварительно получив деньги на банковскую карту. И вот тут началось самое интересное.
Юлия Корако: «Всё выглядело настолько правдоподобно. Она прислала форму чека, что она оплатила. И скинула ссылку: пройдите, будет видно, что моя оплата пришла. Я зашла в интернет-банкинг. И обнаружила, что у меня списаны денежные средства».
Всё, что было на карте – 182 рубля, за считаные минуты испарилось. Нулевой счёт отрезвил моментально. И все пазлы схемы мошенницы для Юли сложились воедино.
Юлия Корако: «Это детское пособие – вот это было обидно. Я человек с высшим образованием. Главный бухгалтер. Мне обидно, что я попалась на эту уловку. Не знаю. Не могу объяснить это. Видно, под каким-то влиянием, эмоциями».
Это фишинг – интернет-мошенничество. Злоумышленники проводят массовую рассылку сообщений. В нём часто содержится прямая ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего.
Анастасия Лавринович, официальный представитель управления Следственного комитета по Могилёвской области: «Потерпевшие вводят реквизиты своих банковских карт. Якобы для того, чтобы в последующем на них осуществлялась оплата за продаваемый ими товар. Но никакой оплаты потерпевшие не получают. А с их счёта происходит незамедлительное списание денежных средств. Чаще всего преступники находятся за пределами Республики Беларусь, установить их личности тяжело».
Уютные офисы или квартиры. Телефоны. Компьютеры. Интернет. Все, что нужно, чтобы обманывать. Так выглядит индустрия обмана. В основе комбинаций – персональные данные. С их помощью преступники узнают коды банковских карт или навязывают услуги, выгодные только мошенникам. Инструменты разные. Цель одна – опустошить чужие кошельки.
Владимир Зайцев, заместитель начальника Главного управления по противодействию киберпреступности МВД Беларуси: «За девять месяцев совершено более 10 000 преступлений, что более чем в два раза превышает аналогичный период прошлого года. Эта тенденция характерна не только для Республики Беларусь, но и для всех стран ближнего зарубежья. И основным видом, который набирает популярность в текущий момент, является хищение с использованием торговых интернет-площадок по размещению различных объявлений продажи товаров, покупки. И злоумышленники отрабатывают их часто автоматическим способом, то есть при появлении объявления на торговой площадке злоумышленники сразу принимают его в работу. Здесь используются методы социальной инженерии, когда потерпевший вводится в заблуждение различными способами, и эти способы зависят от фантазии злоумышленника».
Раньше телефонный звонок, разговор, попытка войти в доверие – наугад. Сейчас аферисты досконально изучают свою жертву. С помощью социальных сетей можно выяснить, что любит человек, с кем дружит, где работает и отдыхает. Зачастую злоумышленники представляются сотрудниками банков.
Светлана Бойправ, начальник управления текущих операций расчетного центра платежных карт Беларусбанка: «В этом случае мы рекомендуем до предоставления информации уточнить ФИО и позвонить в контакт-центр, подтвердить законность звонящего. Также банки рекомендуют не размещать в открытом доступе фотографии карточек, карты кода для входа в систему интернет-банкинг, не открывать файлы, вложения, получение которых вы не ожидаете. Не сообщать даже сотрудникам банка информацию о логине и пароле данных, пароли, коды, размещенные на оборотной стороне карты, а также коды с смс-сообщений от банков».
Психологи утверждают: около 20% людей подвержены в той или иной мере гипнотическому воздействию, которое является основой большинства мошенничества. Причем в условиях кризиса эта цифра может вырастать до 35–40%.
Юрий Фомин, доцент кафедры психологии и педагогики академии МВД Беларуси: «Если человеку звонят, задать встречный вопрос – кому вы звоните, человек начинает теряться, преступник не ожидал, что вы начнете задавать вопросы, и перестанет вам звонить».
По возможности сохраните переписку с жуликами или записи разговоров. Далее звонками и депешами хакеров будут заниматься эксперты в области кибербезопасности. В этом году уже установлено более 1600 подозреваемых в различных компьютерных аферах. Если их вина будет доказана, махинаторам грозит до 13 лет лишения свободы. Но ослаблять бдительность не стоит даже тем, кто однажды смог избежать попадания в ловушку. Интернет-злодеи придумывают все новые и более изощрённые кибератаки.
Гродненская прада.