05.08.2025
Президент Латвии призывает объявить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве из-за больших убытков
5 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал правительство объявить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве из-за нанесенного непогодой ущерба. Об этом информирует портал Delfi со ссылкой на Канцелярию Президента.
По данным источника, Министерство земледелия представило на согласование в правительство предложение объявить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве по всей территории Латвии по 4 ноября 2025 года с целью предотвращения угроз, вызванных заморозками, дождями и наводнениями.
Как сообщается, с мая 2025 года из-за продолжительных неблагоприятных погодных условий в различных регионах страны оказались затоплены посевы и посадки, что полностью уничтожило часть урожая, а также затруднило доступ сельхозтехники к полям. Отмечается, что чрезмерная влага вызвала также гниение зерновых, бобовых, картофеля и других культур. На некоторых полях урожая вовсе не будет, так как посевная даже не началась и поля по-прежнему остаются необработанными.
Серьезные убытки садоводам в этом году нанесли весенние заморозки, дополнительные потери вызвали продолжительные летние дожди и наводнения.
Неблагоприятные погодные условия затронули и животноводство, места хранения кормов оказались затоплены. По этой причине в текущем году объемы кормов могут значительно снизиться, что приведет к росту затрат на зимнее кормление.
Как отмечается, это уже третий год подряд, когда сельское хозяйство Латвии страдает от неблагоприятных погодных условий. Министерство подчеркивает, что ситуация создает значительные убытки и угрожает жизнеспособности многих хозяйств. Дополнительное давление оказывают высокие цены на средства защиты растений, минеральные удобрения и прочее.
По данным портала, фермеры подали в Службу поддержки села (LAD) сведения о затронутых дождями и заморозками или незасеянных участках общей площадью 51 498 га, что, по предварительным подсчетам, принесет убыткам в 63,8 млн евро. Уточняется, что больше всего пострадали посевы овса, яровой и озимой пшеницы, гороха, а также многолетние травы. Убытки по этим культурам оцениваются примерно в 43,6 млн евро. От весенних заморозков пострадали 2107 га садов, убытки составляют около 20,2 млн евро.
Как подчеркивает Министерство, ущерб будет только расти, так как не все фермеры подают информацию. "При посещении хозяйств и обсуждении ситуации с представителями самоуправлений становится ясно: этот год в ряде регионов будет очень тяжелым. Из-за затяжных дождей поля переувлажнены или полностью под водой, культуры гниют, распространяются болезни, обработка полей местами невозможна", - отметил министр. Он также добавил, что ситуация в хозяйствах стала критической. При сборе урожая техника вязнет в полях, мешая жатве и сенокосу.
Министр земледелия еще на прошлой неделе указал, что в пострадавших от дождей районах необходимо ввести чрезвычайное положение. Вместе с тем Министерство земледелия сообщило, что ситуация продолжает ухудшаться и работы на полях невозможны. Отчет о последствиях плохой погоды будет дополнен и представлен на рассмотрение правительства.