Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Деловым людям

11.12.2016
Постановление  Совета Министров Республики Беларусь от  26 февраля  2020 г. № 118 «О предельных значениях выручки за 2019 год для целей государственной финансовой поддержки»





Информация о порядке обмена акций на именные приватизационные чеки «Имущество» Как извлечь пользу из нереализованных чеков «Имущество»

Наверняка многие помнят сертификаты с изображением Мирского замка и государственной символики. Это именные приватизационные чеки «Имущество». Благодаря чекам «Имущество» многие физические лица стали акционерами предприятий, на которых они работали.Но у кого-то сертификаты все еще не использованы. Но это не означает, что теперь это просто бумага – обмен чеков «Имущество» на акции белорусских предприятий идет до сих пор. Более того, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26ноября2020 г. № 677 срок обращения чеков «Имущество» продлен по 31 декабря 2022 г.
Сегодня чеками «Имущество» можно распорядиться следующим образом: 
во-первых, обменять их на акции пред¬приятий через обособленные подразделения ОАО «АСБ Беларусбанк»;
во-вторых, подаритьили завещать близкому родственнику, чтобы уже тот, в свою очередь, мог обменять чеки на акции. 
Важное примечание: распорядиться чеками «Имущество» может только их владелец, указанный в сертификате. При обмене чеков «Имущество» на акции открытых акционерных обществ граждане Республики Беларусь имеют право использовать чеки, выданные им лично, а также полученные по договорам дарения и (или) по наследству от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабки, деда, родителей супруга(и), при условии, что дарятся (наследуются) только чеки, выданные этим лицам, но в сумме не более 250 чеков «Имущество» в течение всего периода безвозмездной приватизации.
Если вы потеряли сам сертификат, его можно восстановить, поскольку данные о чеках и их владельцах хранятся в ОАО «АСБ Беларусбанк». Идите в банк, и ваш сертификат восстановят.
Если вы нашли у себя чеки и хотите поменять их на акции. Что делать дальше?
Прежде всего необходимо выяснить:
в каком отделении ОАО «АСБ Беларусбанк» осуществляются операции по обмену чеков «Имущество» (обмен на акции, дарение);
акции каких предприятий предлагаются к обмену.
Это можно сделать и удаленно – узнать по телефону, позвонив на короткий номер банка 147, либо по¬смотреть списки на сайте ОАО «АСБ Беларусбанк».
Сохраняется прежний порядок обмена чеков «Имущество» через отделения ОАО «АСБ Беларусбанк» при обращении гражданина, на которого открыт  специальный чековый счет. При обращении необходимо предъявить паспорт гражданина Республики Беларусь и сертификат чеков «Имущество», заключить договор. Через некоторое время на ваш адрес придет выписка по счету «депо», подтверждающая наличие у вас акций. 
В структурных подразделениях ОАО «АСБ Беларусбанк» для обмена на чеки «Имущество» жителям Гродненской области предлагаются акции 173 ОАО, из которых 16ОАО расположены на территории Гродненской области. 
При выборе предприятий, акции которого вы хотите получить, возникает вопрос, какие из них платят дивиденды, или хотя бы чего-то стоят? Информацию об итогах финансово-хозяйственной деятельности предприятий можно найти на сайтеЕдиного портала финансового рынка Министерства финансов Республики Беларусь, для доступа к которому достаточно иметь выход в интернет. Также следует помнить, что обмен чеков «Имущество» предусматривает норму обмена: в большинстве случаев меняют 1 чек на 1 акцию, но по некоторым предприятиям за 1 акцию с вас возьмут 3–4 чека, а в некоторых случаях даже больше. 
  Обмен чеков «Имущество» на акции предприятий – хороший способ примерить на себя роль акционера. Приобретая акции, гражданин становится акционером соответствующего акционерного общества и согласно законодательству наделяется правом на участие в управлении обществом, получение информации о деятельности предприятия, а также на продажу, дарение и наследование акций. Впрочем, если вас интересуют деньги, вы можете продать акции через профессионального участника рынка ценных бумаг в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа». 



Кредитные ресурсы Государственного банка развития Китая для реализации инвестиционных проектов
Предприятиям, в том числе малого и среднего бизнеса, реализующим инвестиционные проекты, предоставляется возможность использования ресурсов Государственного банка развития Китая (далее – ГБРК), привлеченных ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Банк развития Республики Беларусь» (далее – Банки) в рамках Генеральных кредитных соглашений, на привлекательных для кредитополучателей условиях.

 
Преимущества финансирования проектов
за счет китайской кредитной линии:    
 длительный срок предоставления кредита – до 15 лет (в том числе льготный период – до 5 лет, период погашения основного долга – до 10 лет);    
 не требуется получения гарантии Правительства Республики Беларусь по каждому кредиту, предоставляемому из средств кредитной линии;    
 не требуется получения покрытия агентства по страхованию экспортных кредитов SINOSURE, что снижает стоимость кредитных ресурсов для конечного получателя.    

Требования к инвестиционным проектам:    
 эффективность инвестиционного проекта;    
 наличие договора (контракта), предусматривающего поставку оборудования (выполнение работ, оказание услуг) производства КНР;    
 доля участия китайской стороны в инвестиционном проекте или пакете инвестиционных проектов – порядка 50% от общей стоимости такого проекта или пакета проектов (определяется ГБРК индивидуально по каждому проекту или пакету проектов);    
 минимальная сумма кредита за счет ресурсов ГБРК по проекту (или группе проектов) – 1 млн. долларов США.    
Условия финансирования инвестиционных проектов:                                                                                                         
валюта кредита  доллары США    
объем предоставляемого кредита  не более 85% от стоимости проекта    
процентная ставка за пользование кредитом  6 мес. Libor + 5,5 п.п.    
комиссии и расходы ГБРК, подлежащие возмещению кредитополучателем  комиссия за управление (0,8% разово от суммы кредита), комиссия за обязательство (0,4% годовых от неосвоенной суммы кредита)    
Дополнительные условия организации финансирования:    
 принятие решения о кредитовании осуществляется по результатам рассмотрения пакета документов в соответствии с локальными нормативными актами Банков, в т.ч. бизнес-плана инвестиционного проекта;    
 требуется предоставление Банкам обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору;    
 все инвестиционные проекты подлежат согласованию с ГБРК.  

При наличии заинтересованности в предоставлении финансирования на выше обозначенных условиях, а также в случае необходимости получения дополнительной информации необходимо обращаться в ОАО «АСБ Беларусбанк» или ОАО «Банк развития
Республики Беларусь» (управление клиентского менеджмента в
г. Гродно:  +375 (152) 75 43 39).
      

Информация об информационном республиканском унитарном предприятии «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»



Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://smorgon.gov.by/ru/delovym-ludyam-ru/

© Сморгонский районный исполнительный комитет, 2016
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА