Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05

История органов прокуратуры

26 июня 1922 года третья сессия ЦИК БССР приняла «Положение о прокурорском надзоре» и учредила в составе Народного комиссариата юстиции Государственную прокуратуру. Этот день и стал началом деятельности органов прокуратуры на территории Беларуси.
На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1944 г. «Об образовании Бобруйской, Гродненской и Полоцкой областей в составе Белорусской ССР» в сентябре-октябре 1944 года в городах и городских поселках нашей области были образованы прокуратуры, а также учреждена прокуратура Гродненской области. С указанной даты осуществляется отсчет деятельности органов прокуратуры Гродненской области. В этом году органам прокуратуры Гродненщины исполняется 75 лет.   
За период с 1944 года по 2015 год прокуратуру Сморгонского района возглавляло семь прокуроров: Морозов Н.К. (1946-1948 гг.), Грибанов М.И. (1952-1960 гг.), Комлев И.Р. (1960-1966 гг.), Кучко В.Е. (1966-1975 гг.), Иванов Р.И. (1975-1985 гг.), дважды  Бутрим В.А. (1985-1997 гг., 2007-2015 гг.), Малиновский Н.Ф. (1997-2007). Каждым из них был внесен вклад в укрепление законности и правопорядка как для Сморгонского района, так и для Гродненской области.
Комлев Иван Романович после службы в прокуратуре Сморгонского района продолжил осуществлять прокурорский надзор на должности заместителя прокурора Гродненской области и в дальнейшем был утвержден на должность прокурора Гродненской области. Удостоен звания «Заслуженного юриста БССР». Награжден боевыми медалями за участие в Великой Отечественной войне и Орденом Трудового Красного Знамени за трудовую деятельность в мирное время. 
Иванову Ивану Романовичу присвоено звание Заслуженный юрист Белорусской ССР.
Бутрим Владимир Алексеевич за достижения в государственной деятельности удостоен звания «Почетный работник органов прокуратуры», награжден медалью «За трудовые заслуги» и нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Республики Беларусь».
Малиновский Николай Федорович за добросовестное исполнение служебного долга неоднократно поощрялся Генеральным прокурором Республики Беларусь и прокурором области. Также награждён медалью «За безупречную службу» III степени, нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Республики Беларусь». 
Кроме этого отдельные оперативные работники также были удостоены благодарностей за достижение успехов в работе.
Батькович Регина Брониславовна более 25 лет проработала следователем прокуратуры района. За свою трудовую деятельность была удостоена правительственной награды как лучший работник органов прокуратуры, награждена медалью «За трудовое отличие».
Киндра Николай Николаевич работал в должности заместителя прокурора района. За добросовестное исполнение служебного долга неоднократно поощрялся Генеральным прокурором Республики Беларусь и прокурором области. Награждён медалью «За безупречную службу» III степени.
Долгое время в должности заведующей канцелярии прокуратуры района проработала Хоружик Мария Владимировна, которая обеспечивала ведение надлежащего делопроизводства.
Для многих сотрудников прокуратура Сморгонского района стала ступенью для продвижения по карьерной лестнице.
К примеру, Иванюк Анатолий Анатольевич в настоящее время занимает должность заместителя прокурора Гродненской области,  Колышко Виталий Янушевич – прокурор Гродненского района, Ковальчук Сергей Григорьевич – прокурор Ошмянского района, Гаврилюк Сергей Михайлович – прокурор Волковыского района, Дмуховский Станислав Юрьевич – прокурор Лидского района и др.
В настоящее время прокурором Сморгонского района является Андрей Антонович Клышевич. В его подчинении находится четыре оперативных работника. 
Коллектив прокуратуры района прилагает максимальные усилия для укрепления законности и правопорядка на территории Сморгонского района и Гродненской области, своевременно и качественно выполняет поставленные перед ним задачи.

Старший помощник прокурора
Сморгонского района                                                                Е.В. Найдич