Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-16-16
Факс: (8-01592) 3-13-53

Профессиональное обучение безработных

Профессиональное обучение безработных (http://trud.grodno-region.by/ru/zaniatost/obuch)

Профессиональное обучение безработных осуществляется в целях предоставления гражданам, зарегистрированным в установленном законодательством порядке безработными, возможности получения необходимых для возобновления (начала) трудовой деятельности профессиональных знаний, умений и навыков с учетом общественных потребностей и в соответствии с имеющимися склонностями, способностями, навыками и особенностями их психофизического развития.

В каком случае осуществляется профессиональное обучение безработных органами по труду, занятости и социальной защите?
Профессиональное обучение безработных осуществляется по направлению органов по труду, занятости и социальной защите в случае, если:
•невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у безработного необходимой квалификации (специальности);
•необходимо изменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, соответствующей имеющимся у безработного профессиональным навыкам;
•безработным утрачена способность либо возникли противопоказания к выполнению работы по прежней профессии (специальности).
Какие существуют виды профессионального обучения безработных?
Обучение безработных включает реализацию следующих образовательных программ дополнительного образования взрослых:
•образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих);
•образовательной программы переподготовки рабочих (служащих);
•образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование;
•образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих среднее специальное образование;
•образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов;
•образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих);
•образовательные программы обучающих курсов.

Засчитывается ли период обучения в стаж?
Период профессионального обучения безработных по направлению органов по труду, занятости и социальной защите в дневной форме засчитывается в стаж работы, о чем производится запись в трудовой книжке.
Профессиональное обучение граждан заканчивается проведением итоговой аттестации. В случае успешного прохождения аттестации им выдаются соответствующие документы установленного образца.

Какие учреждения осуществляют профессиональное обучение безработных?
Профессиональное обучение безработных осуществляется в учреждениях образования, а также в других организациях. Профессиональное обучение безработных в учреждениях образования осуществляется в учебной группе, а в организациях может осуществляться как в учебной группе, так и индивидуально.

Содержание и сроки профессионального обучения безработных определяются учебно-программной документацией образовательных программ дополнительного образования взрослых. Сроки профессионального обучения безработных устанавливаются продолжительностью до 12 месяцев, обязательная учебная нагрузка во всех типах учреждений образования устанавливается 36-40 часов в неделю (кроме случаев, установленных законодательством), при этом дневная нагрузка не должна превышать 8 часов. Сроки профессионального обучения безработных из числа инвалидов могут устанавливаться до двух лет, при этом обязательная учебная нагрузка должна составлять не более 20 часов в неделю или не более 4 часов в день.


Обучение рабочих из числа безработной молодежи, не имеющей профессии и впервые ищущей работу, может осуществляться в учреждениях профессионально-технического образования по образовательной программе профессионально-технического образования.


Может ли совмещаться профессиональное обучение граждан с трудоустройством на работу?
Профессиональное обучение безработных (далее граждан) осуществляется в очной (дневной) форме обучения.
Профессиональное обучение граждан по направлению органов по труду, занятости и социальной защите может совмещаться, по их желанию, в свободное от занятий время с трудоустройством на неквалифицированную работу, а также на временную работу по профессии (специальности), по которой они проходят обучение. Данные граждане должны заранее уведомить органы по труду, занятости и социальной защите о заключении ими такого трудового договора с указанием нанимателя, профессии (должности), срока действия договора.


За что могут быть отчислены граждане, проходящие профессиональное обучение по направлению органов по труду, занятости и социальной защите?
В порядке, предусмотренном законодательством, граждане, проходящие профессиональное обучение по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, могут быть отчислены из учреждения образования до завершения полного курса обучения:
•за длительное непосещение занятий без уважительных причин (более 20 процентов учебного плана);
•за неуспеваемость;
•за грубое нарушение правил внутреннего распорядка учреждения образования, организации;
•в связи с изменением состояния здоровья (с предоставлением документа учреждения здравоохранения);
•по собственному желанию.

В случае отчисления граждан из учреждения образования до завершения полного курса обучения по неуважительным причинам граждане возмещают фактические затраты органов по труду, занятости и социальной защите за период их профессионального обучения. В состав указанных затрат включаются:
•затраты, связанные с организацией и осуществлением процесса профессионального обучения непосредственно в учреждении образования (оплата по договорам с учреждениями образования, организациями);
•затраты, связанные с компенсацией расходов граждан по проезду к месту обучения и (или) к месту прохождения производственной практики и обратно;
•затраты, связанные с проживанием граждан, проходящих профессиональное обучение вне пределов их места жительства, в период профессионального обучения;
•затраты на выплату гражданам стипендии, ежемесячной денежной компенсации и материальной помощи на период профессионального обучения.

При отказе граждан от возмещения фактических затрат органов по труду, занятости и социальной защите за период их профессионального обучения в добровольном порядке эти затраты взыскиваются органами по труду, занятости и социальной защите в судебном порядке.

Каков размер материальной помощи, оказываемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации?
Согласно Положению о порядке и условиях оказания материальной помощи безработному и членам его семьи, а также гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, утвержденному Постановлением Совета Министров РБ от 17.11.2006 № 1549, размер материальной помощи, оказанной гражданину в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, не может превышать одной базовой величины в месяц.

Исключение составляют:
•граждане в возрасте до 29 лет в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации не по месту нахождения органа по труду, занятости и социальной защите, направившего их на обучение. Для них материальная помощь составит две базовых величины в месяц, если совокупный доход на каждого члена семьи, исчисленный за три последних месяца, предшествующих обращению за материальной помощью, не превышает наибольшую величину бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь, за два последних квартала.
•граждане из числа инвалидов в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Для них материальная помощь составит две базовых величины в месяц. Но, если совокупный доход на каждого члена семьи, исчисленный за три последних месяца, предшествующих обращению за материальной помощью, не превышает наибольшую величину бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь, за два последних квартала, материальная помощь для этой категории граждан составит три базовых величины.

Каковы условия получения материальной помощи гражданами во время прохождения профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации?
Согласно Положению о порядке и условиях оказания материальной помощи безработному и членам его семьи, а также гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, утвержденному Постановлением Совета Министров РБ от 17.11.2006 №1549,

Право на получение материальной помощи имеют:
•безработные независимо от получения пособия по безработице;
•граждане в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите (далее – граждане в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации);
•члены семьи безработного в установленном законодательством порядке в случае смерти безработного или членов его семьи.
Преимущественное право на получение материальной помощи предоставляется безработным, гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, имеющим безработного супруга (супругу) либо на своем иждивении инвалидов или несовершеннолетних детей.
Должны быть соблюдены одновременно следующие условия:
•если на дату подачи заявления среднемесячный совокупный доход* на каждого члена семьи безработного или гражданина в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, исчисленный за три последних месяца, предшествующих обращению за материальной помощью (далее – совокупный доход), не превышает наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь, за два последних квартала, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением;
•при участии безработного в оплачиваемых общественных работах;
•если у безработного отсутствуют нарушения, указанные в абзацах втором–четвертом части третьей и части седьмой статьи 25 Закона «О занятости населения Республики Беларусь», в течение 12 месяцев, предшествующих дню подачи заявления, а у гражданина в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации отсутствуют нарушения, указанные в части седьмой статьи 23 Закона «О занятости населения Республики Беларусь».
* При исчислении совокупного дохода учитываются следующие виды доходов безработного, гражданина в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации и членов их семей:
•заработная плата;
•доходы от предпринимательской деятельности;
•вознаграждение по гражданско-правовым договорам (включая оплату по договорам подряда);
•авторские вознаграждения, выплачиваемые в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах;
•пенсии;
•страховые выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: доплаты до среднемесячного заработка застрахованного, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую, нижеоплачиваемую работу до восстановления трудоспособности или установления ее стойкой утраты, ежемесячные страховые выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае смерти застрахованного;
•алименты, получаемые членом семьи;
•пособие по безработице;
•стипендия, в том числе гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации;
•пособия, выплачиваемые согласно Закону Республики Беларусь от 30 октября 1992 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., № 27, ст. 473; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 35, 2/843), за исключением единовременного пособия в связи с рождением ребенка и единовременного пособия женщине, ставшей на учет в организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности;
•доходы по акциям и другие доходы от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, проценты, выплаты по долевым паям);
•доходы от реализации и сдачи в аренду (наем) недвижимого имущества (земельных участков, домов, квартир, дач, строений, гаражей), транспортных и иных механических средств, средств переработки и хранения продуктов.

Кому материальная помощь оказывается независимо от участия в оплачиваемых общественных работах?
Материальная помощь оказывается независимо от участия в оплачиваемых общественных работах следующим безработным:
•детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
•родителям в многодетных и неполных семьях, а также воспитывающим детей-инвалидов;
•лицам, не достигшим 18-летнего возраста;
•инвалидам;
•лицам предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях);
•ветеранам боевых действий на территории других государств, указанным в пунктах 1–3 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О ветеранах» (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., № 15, ст. 249; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 67, 2/787);
•беременным женщинам;
•выполняющим временные работы, о которых заранее уведомлены органы по труду, занятости и социальной защите.

Что необходимо для получения материальной помощи в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации?
Для получения материальной помощи безработный, а также гражданин в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации обращаются в орган по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации с письменным заявлением об оказании материальной помощи по форме, установленной Министерством труда и социальной защиты. К данному заявлению прилагаются справки о доходах.

При необходимости органами по труду, занятости и социальной защите дополнительно запрашивается справка о месте жительства и составе семьи* безработного, гражданина в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации.

*К членам семьи безработного, а также гражданина в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации относятся муж, жена, несовершеннолетние дети.

При раздельном проживании родителей, расторгнувших брак, дети учитываются по их фактическому проживанию в семье матери или отца.

Состав семьи определяется на день подачи заявления об оказании материальной помощи.

Кто принимает решение об оказании материальной помощи гражданину в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации?
Решение об оказании безработному либо гражданину в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации материальной помощи или об отказе в ней принимается органом по труду, занятости и социальной защите в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – в месячный срок со дня поступления заявления. О принятом решении безработный, а также гражданин в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации извещаются в 3-дневный срок.

Бывают ли исключения из правил при назначении материальной помощи?
В исключительных случаях (стихийное бедствие, авария, продолжительное заболевание и другие) с учетом уважительных причин и представленных в орган по труду, занятости и социальной защите документов, подтверждающих причину обращения за оказанием материальной помощи, безработному, не имеющему нарушений, указанных в абзацах втором–четвертом части третьей и части седьмой статьи 25 Закона «О занятости населения Республики Беларусь», в течение 12 месяцев, предшествующих дню подачи заявления, а также гражданину в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, не имеющему нарушений, указанных в части седьмой статьи 23 Закона «О занятости населения Республики Беларусь», может быть оказана материальная помощь без учета совокупного дохода.

По вопросам обучения, переобучения и повышения квалификации обращаться в отдел государственной службы занятости управления по адресу : г.Сморгонь, ул.Гагарина, 9, тел. (8 01592) 3 21 25.