Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05
12 мая 2021

Не забываем о безопасности

 Обеспечение пожарной безопасности в религиозных учреждениях организуется с учетом специфики интерьера и особенностей богослужений. В храмах зажигают свечи и лампады, имеется большое количество деревянных элементов интерьера и горючих материалов. При посещении храмов ознакомьтесь с планировкой, чтобы визуально знать, где находятся пути эвакуации. При зажигании свечей будьте осторожны, под свечой держите листок бумаги или носовой платок, чтобы горячий воск не попал на кожу, вы инстинктивно не дернули рукой и не уронили горящую свечу на одежду. Старайтесь соблюдать безопасное расстояние от других прихожан.

В случае срабатывания пожарной сигнализации и оповещения о пожаре не пугайтесь, покидайте помещение, не создавая паники и давки, сообщите о случившемся в МЧС по телефону 101 или 112.

В случае загорания одежды быстро сбросьте ее и постарайтесь потушить подручными средствами – водой или огнетушителем, плотной тканью.

Если вы решили провести молебен дома и зажечь свечу, используйте специальный подсвечник или несгораемую подставку. Убедитесь, что свеча прочно установлена и поблизости нет легковоспламеняющихся предметов. Не оставляйте горящую свечу без присмотра.

При посещении кладбищ:

- очистите территорию от мусора и сухой травы;

- не сжигайте сухую траву;

- не производите бесконтрольное сжигание мусора;

- не бросайте на землю горящие спички и окурки;

- не оставляйте на освещённых солнцем участках стеклянные бутылки или осколки стекла.

Если вы обнаружили небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя, сбить огонь с кромки пожара с помощью связок прутьев (в виде метлы) или молодых лиственных деревьев, забросать кромку пожара грунтом или песком. Необходимо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь.