Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-16-16
Факс: (8-01592) 3-13-53

Здравоохранение

Учреждение здравоохранения

«Сморгонская центральная районная больница»

Юридический адрес: г. Сморгонь, пер. Больничный, 13

Тел./факс: 8 (01592) 3 14 44

E-mail: hospital@smorgon.gov.by

Сайт: smorgon-crb.by

Главный врач: Куденьчук Сергей Николаевич

Тел. 8 (01592) 2 11 14

График приема посетителей

руководителями УЗ «Сморгонская ЦРБ»


Ф.И. О.

Должность№ служебного телефонаМесто приемаДни приема
Куденьчук Сергей НиколаевичГлавный врач2 11 14Администра-тивный
корпус ЦРБ
1-я, 3-я
среда

Хоружик Сергей Иванович

Заместитель главного врача по организационно-методической работе2 12 14Администра-тивный
корпус ЦРБ
2-й, 4-й
вторник
Кардис
Иван Евгеньевич
Заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации46790Районная поликлиника м-н «Корени» каб. № 41
1-й, 3-й понедельник

Крупович Виталий Эдвардович

Заместитель главного врача по медицинской части2 19 93Хирургический корпус ЦРБ1-й, 3-й
четверг

Тронза
Галина Степановна

Районный педиатр2 1214Администра-тивный
корпус ЦРБ
2-я, 4-я пятница

Прием граждан по личным вопросам ведется
с 8.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00 часов
Предварительная запись по телефону 3 14 44
Ответственный – медрегистратор Жукова Г.Н.


В 1939-1941 г.г. на территории нынешнего Сморгонского района функционировали районная больница на 50 коек, амбулатория, пять сельских врачебных участков, 12 ФАПов, где работали пять врачей и 32 человека среднего медицинского персонала. В Сморгони был образован отдел охраны здоровья, который возглавила Севастьянова Людмила Васильевна.
В 1948 году в штате ЦРБ работали 88 человек, медицинская помощь оказывалась по 10 специальностям. Через год открылось инфекционное отделение. Вскоре больница приобретает рентгенаппарат, обустраивается рентгенкабинет.
С середины 70-х годов прошедшего столетия город начинает стремительно развиваться, и вместе с ним ширится сеть объектов здравоохранения: в 1976 году открывается новая стоматологическая поликлиника, в 1984 году принимает первых пациентов современный корпус больницы, в который "переселились" хирургическое, терапевтическое отделения, а также расположилось кардиологическое и с 1989 года реанимационное отделения. В 1990 году построен и сдан в эксплуатацию новый корпус, в котором разместились детское, неврологическое отделения и отделение скорой медицинской помощи.

В 2011 году после капитального ремонта открыты акушерское и инфекционное отделения. Функционирует отделение программного гемодиализа на 6 "искусственных почек".

Население района получает амбулаторно-поликлиническую помощь в районной поликлинике суммарной мощностью 1150 посещений в смену, на филиале, расположенном в микрорайоне «Восточный», педиатрическом отделении районной поликлиники, женской консультации, стоматологическом отделении, в 7 врачебных амбулаториях суммарной мощностью 254 посещения в смену, из них 5 амбулаторий работают по принципу врача общей практики, 17 фельдшерско-акушерских пунктах. Функционирует дневной стационар при амбулаторно-поликлинических учреждениях на 70 койко-мест. В районной поликлинике оказывается помощь по 20 специальностям, в городе развернуто 17 терапевтических и 11 педиатрических участков.
Проводится дальнейшее перераспределение ресурсов на более экономичный амбулаторно-поликлинический уровень, развитие стационарзамещающих технологий, организована работа патронажных бригад, проводится предварительная запись к врачам всех специальностей, в том числе по интернету. Выполняются высокотехнологические операции: лапароскопическая холецистэктомия, эндопротезирование тазобедренных суставов, интерлокинг. Проводится тромболизисная терапия на догоспитальном этапе и в стационаре пациентам с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения; маммография, скрининг обследования предстательной железы, для диагностики болезней сердечно-сосудистой системы применяется холтеровское мониторирование электрокардиограмм, артериального давлении; телемедицинское консультирование пациентов с областными и республиканскими медицинскими учреждениями, «виртуальная колоноскопия» на компьютерном томографе. Медицинскими работниками отделения скорой медицинской помощи осуществляется телеперадача-ЭКГ в приемное отделение ЦРБ. С целью раннего выявления нарушения слуха у детей в акушерском отделении в 100% случаев проводится аудиологический скрининг у новорожденных аппаратом отоакустической эмиссии.
Стационарная квалифицированная и специализированная помощь оказывается на 376 койках. Развернуто 75 коек сестринского ухода ( 25 коек – Войстомская БСУ, 25 коек – Кревская БСУ, 25 коек – отделение сестринского ухода ЦРБ).
В центральной районной больнице развернуты отделения круглосуточного пребывания: хирургическое, реанимационное, травматологическое, терапевтическое, кардиологическое, неврологическое, педиатрическое, инфекционное, акушерское, медицинской реабилитации, сестринского ухода, скорой медицинской помощи. Хирургическое, травматологическое, диагностическое отделения и отделение медицинской реабилитации функционируют как межрайонные, обслуживают население Сморгонского, Ошмянского и Островецкого районов.
С 2009 года проводятся томографические компьютерные исследования на современном 32-х срезовом аппарате.
Сморгонская центральная районная больница оказывает платные услуги, которые являются дополнительными к гарантированному государством объему бесплатной медицинской помощи. В отделении медицинской реабилитации функционируют гидромассажные ванны, спа-капсула.
Во всех амбулаториях введена компьютерная система «Кардиан» с возможностью обмениваться информацией с ЦРБ.
В агрогородках находятся следующие медицинские учреждения района
2005 год - Жодишковская амбулатория;
2006 год – Сольская, Залесская, Вишневская амбулатории;
2007 год – ФАП д. Синьки, ФАП д. Лылойти;
2008 год – Кревская участковая больница, ФАП д. Осиновщизна;
2009 год – Войстомская амбулатория, ФАП д. Кушляны, ФАП д. Ордаши;
2010 год – ФАП д. Раковцы, ФАП д. Мицковичи, ФАП д. Белковщина.
С 2005 года Жодишковская, Сольская, Залесская амбулатории реорганизованы в амбулатории, а с 2009 года амбулатория при Кревской участковой больнице реорганизованы в амбулатории работающие по принципу общей врачебной практики.
С 2004 года Войстомская участковая больница реорганизована в больницу сестринского ухода.


С 2007 года – фельдшерско-акушерский пункт д. Вишнево реорганизован в амбулаторию.
В 2013 году фельдшерско-акушерский пункт д. Осиновщизна реорганизован в Кореневскую амбулаторию.
В Сморгонской ЦРБ работает 144 врача, из них 8 интернов; 525 средних медицинских работников. Квалификационные категории имеют 63,0% врачей. Аттестованность средних медицинских работников составляет 73,7%.

Функционирует компьютерная локальная сеть. Установлены информационные системы: «Регистратура», «Статистика поликлиники», «Флюоротека», «Профилактические осмотры», «Учет временной нетрудоспособности», «Приемное отделение», «Статистика стационара», «Иммунопрофилактика», «Врач поликлиники», «Электронная цитология», «Интернет-заказ талонов на прием к врачу», «Стоматология», «Кадры», «Платные услуги» - 2 шт. Проведена компьютеризация рабочих мест врачей-терапевтов участковых. Это позволило создать электронный паспорт здоровья человека, включающий риск развития наиболее часто встречающих заболеваний. На основе этого разрабатывается план реабилитационных мероприятий для устранения реализации риска.
В базу данных внесена информация о населении района. Это позволяет оперативно получать информацию на любого человека в приемном отделении, в районной поликлинике.
Проводится диспансеризация и профилактические осмотры с целью ранней диагностики патологических состояний, предупреждения первичной инвалидности и смертности, снижения заболеваемости с временной нетрудоспособностью, мероприятия, направленные на стабилизацию уровня смертности и увеличения рождаемости.
Важнейшая задача здравоохранения района – сделать систему здравоохранения более эффективной, это значит – ресурсосберегающей, высокотехнологичной, ориентированной на профилактику заболеваний и внедрение принципов здорового образа жизни.

Выполнение государственных социальных стандартов

по обслуживанию населения в области здравоохранения

Сморгонского района на 2016 год

СОЦИАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ

НОРМАТИВ

ВЫПОЛНЕНИЕ

НОРМАТИВ БЮДЖЕТНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ расходов на здравоохранение в расчете
на 1 жителя в среднем по району

План на 2016 год

2386567 рублей

НОРМАТИВ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ВРАЧАМИ общей практики, участковыми врачами (терапевтами и педиатрами)

1 врач
на 1300 жителей
40,75 занятые должности

1 врач
на 1224 жителей
43,25 занятые должности

НОРМАТИВ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ:

койками
(без учета коек сестринского ухода)

7,1 коек
на 1000 жителей

7,1 коек
на 1000 жителей

аптеками

1 аптека
на 8000 жителей
(7 аптек)

1 аптека
на 4412 жителей
(12 аптек)

врачебными, фельдшерскими и специализированными бригадами скорой медицинской помощи

1 бригада
на 12000 жителей
(4,5 бригады)

1 бригада
на 11765 жителей
(4,5 бригады)

автотранспортом:
врачебных амбулаторий, больниц сестринского ухода

по 1 единице автотранспорта, всего 9 единиц

по 1 единице автотранспорта (7 амбулаторий,2 больницы сестринского ухода), всего 9 единиц

Во всех агрогородках с учреждениями (подразделениями) здравоохранения имеются условия розничной реализации лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента, а также подразделения здравоохранения с условиями розничной реализации лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента расположены не более 10 км от агрогородков.